Ноев ковчег 21 века

Ноев ковчег 21 века
 Библейская легенда о Ноевом ковчеге  постоянно приходит на ум, когда находишься на современных круизных лайнерах. Здесь собираются люди со всего мира, здесь нет войн, противостояний, двойных стандартов, газовых войн и прочих проблем. Здесь как в раю, все счастливы и все друг друга любят. Уверена, именно такое тесное общение счастливых людей со всей планеты спасет мир от политических и экологических катастроф.

Мечтала о морском круизе по Средиземноморью еще с былых советских времен, когда одна из моих приятельниц, чудом попав на советский круизный корабль, рассекая на нем волны Средиземного моря, посылала домой лаконичные телеграммы: «Все сказочно! Целую Нина».
Мечта реализовалась в 2008 году, когда в холодном мартовском Питере,  желая вывести меня из зимней депрессии, дочка нашла в интернете рекламу американской туристической компании, совершающей круизные поездки по всему миру.  И начался маршрут длиной в два года (с перерывами) от  испанской Барселоны, до легендарных Афин на огромных и  великолепных ковчегах 21 века.

Прожив долгие годы на берегу Азовского моря, я и представить себе не могла, что по всему миру  в каждом уважающем себя порту  стоят у причалов как минимум четыре морских круизных гиганта. Именно эти красавцы и являются главной достопримечательностью круиза. Не знаю, как на кораблях других туристических компаний,  но на американских все по высшему разряду. Большие просторные каюты уровня номеров хороших отелей; великолепные  променады с магазинами, кафе, магазинчиками, телефонными будками; переходящие один в другой салоны и кафе с роскошными интерьерами, огромные залы театров и ледовых дворцов, казино со всеми видами игровых автоматов и рулеток;  на верхней палубе бассейны , джакузи и шезлонги на каждого туриста  и, наконец, огромные кафе для завтрака и обеда на носу корабля, а также многоэтажные рестораны  в сиянии хрусталя , никеля и бронзы с безбрежным морем за окнами. 

На ужин идешь как на торжество. Тебя заранее предупреждают о форме одежды. Она должна быть формальная (по-нашему, бальная), просто красивая или заказная, например «все в белом». Нет своей? Можешь взять напрокат и явиться за отлично сервированный стол преисполненный чувством собственного достоинства. Там  заказать ужин из различных деликатесов от трюфелей и эскарго до гигантских креветок и седла ягненка. Понятно, что такое меню вдохновляет даже тех, кто весь день провел в кафе за шведским столом, стараясь попробовать все многочисленные яства. Платны в кафе и ресторане только спиртные напитки.

После ужина развлекательные программы: шоу местных и заезжих артистов. Самое популярное шоу: выдержки из американских мюзиклов и цирковые номера. При этом все качественно, без халтуры. Заезжие артисты – танцоры и певцы – поражают мастерством и репертуаром. Иногда приходит на ум, что наши эстрадные  звезды не могут половины из того, что могут эти актеры, проводящие основную часть жизни на море.

После шоу различные развлечения и танцы по всему кораблю, включая палубу. Танцы, в основном, под живую музыку. На кораблях несколько эстрадных ВИА. Есть и дискотеки, где крутят все мелодии, ставшие хитами за последние шестьдесят лет. Танцуют рок-н-ролл под Пресли, твист и другие быстрые танцы под  Битлз, Челентано, Бони М, медленные блюзы под Амстронга. Однако больше всего танцуют латиноамериканские танцы под живую музыку. Этим танцам обучает развлекательная команда корабля. Большая часть из них латиносы и, чаще всего, из Бразилии. Ребята все молодые, веселые и заводные, что в купе с настоящим ланитоамериканским ансамблем, играющим свои всем известные хиты, мало кого оставляет равнодушным. Мы с дочкой танцевали латинские танцы везде: в кафе на палубе, в бассейне и даже усыпая, мы напевали «Ай аррива, аррива», что в переводе звучит совсем по-нашему: «А ну, давай, давай, зажигай!».

А зажигать есть где. Это не только танцы, но и караоке, и игры от всяких угадаек, до реалити-шоу «Выйти замуж». Есть и курсы  обучения всяческим умениям: варить испанскую паэлью, скручивать из полотенец разных зверюшек или, например,  изучать итальянский язык. Здесь не смолкает хохот. Это учитель - славный парень Джованни - пересыпает свой урок анекдотами из итальянской жизни.

О команде корабля стоит сказать отдельно. Работают по контракту, заключенному на полгода, по 12-14 часов в день без выходных, отдыхая ночью и в редкие часы затишья, когда туристы гуляют по суше. В большинстве своем, это выходцы из третьего мира. Для них эта работа – подарок судьбы.  Вышколены великолепно, но не подобострастны, а дружелюбно приветливы.  Каждый проходящий мимо моряк, стюард, официант, артист улыбается тебе и спрашивает: «How are you?»

Да хорошо, ребята, дела, хорошо! Как может быть плохо нам, не забалованным вниманием обслуги и привыкшим к ее величавому хамству? На корабле же чувствуешь себя не жалким просителем, а желанным  гостем, которого любят, холят и лелеют. Здесь все тебе улыбаются и изо всех сил стараются, чтобы тебе было хорошо и комфортно. Расторопные менеджеры решают все возникшие проблемы, обходительные стюарды дважды в день убирают каюту и застилают постели, украшая их  фигурками из полотенец. В ресторане гостей обслуживают четыре официанта: мажордом, супервайзер, официант и его помощник. Каждый знает свои обязанности и несколько языков. Даже на русском что-то пытаются сказать, вспоминая редкие слова. Так, один из ресторанной обслуги, судя по ухоженной бороде, испанец, встречая нас, говорил почему-то: «Спокойно», - и при этом весело улыбался. Ну а уж «здравствуйте» и «спасибо» знал даже наш веселый помощник официанта Хосе из Гондураса.

Кроме нас, русских практически нет, если не считать единичных русскоязычных из числа персонала. Либо еще недостаточно популярен этот вид отдыха в бывшем Союзе, либо  наши выбирают   круизы с русскоязычными группами. Нас так и представляли везде «two Russians», т.е. двое русских. И это среди 1850 пассажиров из 54 стран! Мы были такой экзотикой, что, узнав откуда мы, персонал с удивлением показывал нас своим коллегам: «Они из России!?». Удивлялись не только представители отдаленных континентов, но и европейцы. Один англичанин лет пятидесяти поведал нам, что впервые видит русских. Удивляли не только мы как факт, но и то, что мы веселы, раскованы, танцуем и поем.
- Что вы удивляетесь? - заступилась за нас как-то солистка из польской вокальной группы. -  Все русские такие: любят петь, танцевать и просто веселиться.
- К тому же, в России еще и самые красивые женщины, - добавили ее коллеги, польские мужчины.
А говорят еще, что поляки нас не любят. Нормально относятся, как и все остальные славяне. Нельзя не любить братьев по крови, но, как и в любой семье, вечные у нас разборки: кто из нас старший, кто младший и кто кому чего должен. Однако на чужбине сразу вспоминают про широкую славянскую душу. Чехи мне тоже с жаром это доказывали.

Самые большие диаспоры на корабле у англичан, американцев, канадцев и бразильцев. В обратном порядке можно расположить  симпатии к ним. Чопорные англичане глядят на всех свысока и выделяются из многонациональной толпы поразительной некрасивостью женщин. Да, злую шутку сыграла  с этим островным народом  закрытость этой нации. Свежей крови откровенно не хватает, что заметно по полному отсутствию скул, большим носам и безжизненной коже не только у взрослых дам, но и у девчонок. Удивительно, но мужчины вполне нормальны.

Американцы самодостаточны и самодовольны, но вполне дружелюбны. Удивляет только их странная любовь к биг-макам и гамбургерам. Даже здесь, посреди самой экзотической и разнообразной пищи, они тупо жуют  свои булки с жесткой котлеткой, которые им предусмотрительно готовят повара. Канадцы более раскованы. Мне в любви признавалась одна подвыпившая канадка с украинскими корнями, которая кроме слова «розумиешь?» ничего на «ридной мове» сказать не могла. Бразильцы вне конкуренции: открытые, веселые и очень симпатичные. И танцуют свои ламбады и  сальсы так, что ноги сами пускаются в пляс. У нас ними была взаимная любовь.

Азиатов отличает от остальных удивление, написанное  в их раскосых глазах. Много  филиппинцев и среди пассажиров, и среди персонала. Их плоские и курносые  личики чем-то смахивают на пекинесов. Они тоже любят танцевать и молодые, и старые. Была среди них пожилая пара профессиональных танцоров. Ими любовался весь корабль. Понравились австрияки, доказав, что  хоть и говорят они на немецком, но не надуты, как их ближайшие сородичи, а веселы, как их знаменитый на весь мир соотечественник Штраус. С одним из них мы сидели за ресторанным столом и непрерывно смеялись. Удивили датчане и шведы, которые, как и мы, постоянно танцевали. В основной своей же массе европейцы немного задавлены своей пресловутой сдержанностью. Даже вид у них слегка испуганный. «Вдруг будешь похож на этих ужасных и невоспитанных неевропейцев», - написано на их постных лицах.

Есть еще одна группа путешественников, о которых хочется сказать отдельно: это старички и старушки  со всего света. На их долю приходится значительная часть пассажиров. Все они похожи друг на друга: седенькие,  худенькие, улыбчивые. Даже если в колясках или с палочкой, вполне подвижны, при этом не кряхтят, не злятся, не учат жить, как наши. Они живут вместе с молодыми и тем продлевают себе жизнь. Единственный совет, который мы  получили от трех израильских старичков: «Живите сейчас, не откладывайте жизнь на потом». Какое потом? Этот у них есть это самое «потом», так как минимальная  пенсия в развитых странах больше тысячи долларов. А наше «потом» - это овсяная каша и одиночество на дачных грядках.

А пока плывем по волнам Средиземного моря от одного города к другому.
Красивый город Барселона. Красивый и солидный, как и положено приморскому большому городу. Не солидны только живые статуи на ее главном бульваре. Здесь и бесы, и ангелы, и Майкл Джексон, и просто чудак, сидящий на унитазе, и много кто еще. Здесь памятник великому земляку - Колумбу. Здесь терминал, из которого уходят в круизное плаванье суда многих компаний.

Вильфранш сбегает  по горным склонам к морю  плотной и веселой толпой разноцветных домиков. От него полчаса езды до шикарной Ниццы. Лучшей набережной, чем здесь, в мире  нет. До Канн далековато. В другую сторону Монако и Монте-Карло, но и туда не попали, так как, влюбившись в Ниццу, пробродили по ее улочкам весь день.
Италия. Ливорно, нормальный промышленный город, удивляет неожиданными скульптурами эпохи Возрождения, стоящими посреди простеньких домов. Из Ливорно два часа до Флоренции. Мрачный город. Не  случайно здесь Ромео и Джульетта загинули. Не спасает от гнетущего настроения  даже обложенный белыми изразцами огромный старинный собор в центре города. В Пизу смотреть, как падает башня, не поехали,  и правильно. Оказывается, в Италии большинство башен падает и никак не упадет. Мы в этом потом убедились.

Рим смывал нас ливнем со своих древних улиц и площадей. За дождем мы даже не заметили знаменитых римских фонтанов, кроме «Треви», который, как всегда, был облеплен туристами, четверть из которых говорит по-русски. Русский здесь популярен. На нем могут уже объясниться и продавцы. Хотя русский здесь особенно и не нужен. Достаточно сказать ключевое слово, например, «колизей» и приветливые итальянцы обязательно покажут, куда надо идти. От дождя прячемся в огромных музейных залах Капитолия. Вряд ли есть на земле более величественное и  красивое здание. Между струями пробираемся в Ватикан. Нет, даже  в дожде Рим прекрасен. О нем надо писать отдельно.

Удивил незатейливой неряшливостью Неаполь. Сворачиваешь с центральных улиц и попадаешь в облезлые трущобы с бельевыми веревками, натянутыми над головой, облезлыми стенами и шутниками, которые показывают тебе путь в противоположную сторону. А вот Помпеи и Сорренто, практически не имеющие границ с Неаполем, великолепны. Помпеи, хоть и залил бог лавой за непристойное поведение (о чем свидетельствуют эротические фрески на стенах домов), но это самый хорошо сохранившийся древний город. Улицы, улицы, площади, базары, стадионы и театры. Чуть крышей прикрой и живи, правда, не проехать, дорога выложена огромными камнями, по которым можно только прыгать.  В Сорренто трудно не запеть. Сорренто - это вообще не город, а настроение: романтичное и веселое.  К морю, жаль, не успели спуститься. Городок с круч обрушивается в море. К нему надо спускаться и спускаться по узким прорезанным в горах дорогам.

Мне всегда нравились неожиданности. Такой неожиданностью стало сицилийское Палермо. Старинный и одновременно современный, с ровными улицами и набережными. Везде чисто, уютно и зелено. Видимо, мафия не дремлет и держит порядок в городе. Нам показывали ресторан, где собираются главные мафиози Италии. Город утопает в  цветущих сиреневым цветом деревьях. 

Круиз 2009 начался в Венеции. Не знаю, как вам, а мне Венеция представлялась этаким кружевом среди моря. На самом деле,  это дома-мученики, об облезлые стены которых бьется грязная вода каналов. То, что Венеция не тратит денег на ремонты, видно даже на главной и действительно кружевной площади города Святого Марка, которую мы все знаем по картинкам.  На улицах  Венеции нет машин. Везде парковки для лодок в виде забитых в воду бревен. Главная достопримечательность  Венеции  необыкновенно красивые  гондольеры. В Италии вообще удивительно красивые мужчины, ну а эти просто, как из сказки: все пригожи, стройны и знают себе цену. Сто долларов за полчаса на гондоле показалось дорого, и мы поехали за пятнадцать на кораблике осматривать  острова с удивительными названиями Мурано, Бурано и Торчелло. Видели, как выдувают венецианское стекло, плетут венецианские кружева, даже что-то купили по мелочи  из этих великолепных поделок.  Наш огромный корабль уходил из Венеции по одной из самых красивых ее улиц - каналов.  Как говорится: «лицом к лицу лица не увидать». Красоту этого необыкновенного города я увидела с шестого этажа нашей каюты. 

В Хорватии есть город Сплит. Ему больше двух тысяч лет, о чем свидетельствуют его древние камни. Они удачно  подчеркивают красоту этого курортного города с набережной в пальмах, где все ходят в белом.  Здесь говорят «добрий день», «колько?» Мы же на славянской земле, но как-то жутко, что совсем недавно славяне здесь жестоко расправлялись со своими соплеменниками, пожелавшими жить самостоятельно. В огромном каменном сосуде с отверстием в крыше пел мужской квартет. Голоса звучали грустно и торжественно. Может быть, они отпевали загубленные души хорватов и сербов?

Греция. Корфу. Деловой центр напоминает утопающий в акациях летний Мариуполь. Узнаваемы и люди - неулыбчивые греки. Набережная, отделенная от города огромной каменной стеной с античными постройками необыкновенно живописна. Она хранит память о величии древней Греции, которую не смогли уничтожить два тысячелетия жизни народа под гнетом иноземцев. Как свидетельство жесткого гнета, крайняя убогость  греческой архитектуры пост-античного периода. На Корфу, как и по всей Греции, на узких улочках толпятся дома типа панельных пятиэтажек, только размером в один подъезд. Правда не стеклят тут балконы и лоджии кто во что горазд, а закрывают от палящего солнца навесами.   

Такова и архитектура Афин. Дома, плотно облепив улицы, карабкаются к подножию мировой святыни  Акрополису. Когда смотришь на это чудо света снизу, сомнений не возникает: там жили боги, и нам туда не добраться. Однако, шаг за шагом поднимаясь вверх, начинаешь понимать, что это или оптический обман, или мудрые древние греки так обустроили подходы к этому величественному сооружению, что взобраться туда не стоит большого труда. Наградой за взятие этой уникальной высоты будет возможность прикоснуться к колоннам Парфенона, увидеть древний  амфитеатр и остатки жилых зданий,  полюбоваться панорамой Афин, проколотой вершинами нескольких совершенно правильных конических горок.   

Маленький греческий Миконос в архитектурном плане уникален. Представьте по-летнему выгоревшие холмы, на которых кучками белеют кубики домов. Действительно кубики  с закругленными углами и без крыш. Кубик  к кубику, кубик на кубик - вот это и есть Миконос. Все: дома, церкви, заборы, мельницы - выкрашены здесь несмываемой белой краской, подчеркивающей синь и чистоту бьющегося о город Ионического моря.  Это создает удивительную привлекательность этому бедному, по сути, городку.
 
Еще скромнее последняя точка нашего круиза - городок Катаколон. Где-то в горах за 30 километров от городка гора Олимп и остатки развалин олимпийского стадиона, праотца всех стадионов мира. Но на улице жарко, автобусы на Олимп ходят редко, а кроме нас в городке многотысячный круизный лайнер «Принцесс». Рядом с причалом пляж, там и купались. Вода теплая, и настолько солона, что лежишь на ней, как на перине, едва шевеля плавниками. 
Кончается наш круиз.

Впереди день в море в волнах развлечений, улыбок и слез от расставания  с этим сказочным кораблем, где царит любовь и счастье. В традициях компании прощание с экипажем, заздравная в исполнении официантов, прощальное шоу   и прощальные танцы… Вы видели где-нибудь на наших просторах, чтобы официантов обнимали, целовали и обливали слезами расставания? Здесь это норма. После каждого круиза ловлю себя на мысли, что братья не только славяне, но и все народы, живущие на нашей маленькой планете. Все хотят жить в мире и согласии, надо только сделать людей счастливыми, как это умеют делать на Ноевых ковчегах 21 века.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.