Бимка

 Поздняя осень.  В диспансере рабочие-таджики заканчивали ремонт. Не сегодня-завтра въезжаем. Пойдут больные. Настораживало поведение бездомной собаки Бимки, маленькой, рыжей, как лиса, дворняжки. Она все норовила незаметно прошмыгнуть в диспансер и у неё подозрительно округлились бока. Собаку периодически подкармливали, мерзнуть она не должна. На следующее утро я зашел в туалет и всё разрешилось: у Бимки родились щенки. Три рыжих, как мать, девочки, и один кобелек черный с белыми ушами и маской. Пока не видел заведующий Манулов, спросил у Вали, старшей медсестры большую картонную коробку из-под лекарств, смастерил подобие будки, набросал внутрь тряпок, поставил на улице в кустах опавшей сирени. О находке сказал только Валентине Алексеевне, сестре-хозяйке.
 – Выкинет он их, Игорь Анатольевич…
Конура. Запасной план. Может не заметит до утра. Сегодня лекция, как назло. Зашел ещё раз. Лежит, кормит своих щенков. Сосут, лапами массируют ей живот. Подняла морду, с тревогой смотрит на меня. Съела бутерброд с колбасой. Надо какую–то плошку для воды. Угораздило тебя, дура… Пошел на лекцию в школу с тяжелым сердцем. Как утеплить будку? Несколько ящиков поменьше и вставить один в один, между стенок газеты, обязательно поддон повыше. Узкий лаз. Сверху все укрыть целлофаном, от осадков. Будет хорошо, Только бы не морозы. Дома собака Нора, среднеазиатская овчарка. Хорошо тебе Нора, наелась и лежи себе, спи. Утром на термометре: -1. Еду на работу. Кусты все в инее. Тихо подхожу к конуре. Почему-то был уверен, что они здесь... Здесь, лежат, прижались друг к другу. Собаки на месте нет. Где же она ходит, бросила щенков. Потрогал. На тряпке четыре холодных, окоченевших тельца... Выкинул, мерзавец...
- Марина, где у нас лопата?
 – В каптерке, Игорь Анатольевич... Замёрзли?..
 – Да.
Закопал всех, на задах. Очистил лопату от комьев тяжелой, сырой земли…
- Где вы ходите, Игорь Анатольевич, вас больные ждут!..
- Подождут…
Бимку я больше не видел, пропала или нашла себе другое место. Не смогла простить мне слабодушия и предательства…


Рецензии