Ранетки

Притча.

 Жили-были на лесной яблоне яблочки-ранетки. И так уж повелось, что самые красивые и вкусные яблоки росли на верхних ветках, а те что похуже, помельче и покислее - на нижних. Верхние яблочки нежились под солнцем, умывались первыми каплями дождя, нижние довольствовались малым, росли хилыми, мелкими, чаще болели и рано отрывались от родных ветвей: подали на землю.
 А на земле сейчас каково? Трудно. Ладно ёжик какой подберет или белочка, а то кабан подденет пятаком и схрумкает за милую душу, вместе с косточками и черешком и глазом не моргнет… Вот что страшно. Хочется ведь, Человеку на глаза попасться и хорошему. Чтобы толк был. Плохо в траве лежать. Во-первых уже падалица, дефект. Травмируешься при падении, часто с червоточинкой, а то и с червячком. Протянул любой прохожий руку. Подобрал, потёр о рубаху, куснул, сморщился, плюнул и бросил. А с надкусом сейчас как. Вид уже не товарный. Хотя кому как, на любителя… Не все же могут по ветвям карабкаться. Так и шею свернуть недолго, баловство. Можно и подождать, когда плод созреет, да сам в руки упадёт. Но спросом всё же больше пользовались яблочки с нижних веток. Про падалицу и говорить нечего: бешеная популярность! Обидно. Рыло своё вверх поднять не хотят.
Так рассуждала красивая Ранетка с верхнего яруса и ждала своего часа, своего единственного и желанного Человека… И ведь находились! Правда яблоки они часто использовали своеобразно. Одного звали Адам, другого Исаак Ньютон, третьего Вильгельм Телль, другого кулинар Оливье, пятого - Стив Джобс… Нужно, выходит, иногда и подождать, не торопиться отрываться. Хотя, кому как, если на джем, например, или повидло, тогда конечно…
Вот ведь какая штука.


Рецензии