Шакотис

Докладчик - Франт
01.11.09

19:06:49 Франт: ТЕМА МОЕГО ДОКЛАДА - *ЛИТОВСКИЙ ТОРТ(ПИРОГ) - Ш А К О Т И С !!!
19:06:53 Анальцим: ого!
19:06:54 Тоторо: ооо
19:07:04 Сэр_с_большими_ушами: знакомое слово)
19:07:20 Франт: СНАЧАЛА НЕБОЛЬШАЯ ВЕРСИЯ КАРСИВОЙ ЛЕГЕНДЫ
19:07:34 Франт: Историяторта «Шакотис» уходит своими корнями в XV век.Литовская королева Барборарешила устроить прием именитых гостей и приказалавсем поварам королевства приготовить необычные угощения,особое внимание уделив сладостям.
19:07:46 Франт: В назначенный день повара отнеслисвои кулинарные изыски во дворец королевы.Лишь один молодой повар Йозас, у которого не получилось задуманного десерта, печально сидел у очага, крутя оставшееся тесто на железном вертеле.К его удивлению тесто начало запекаться, образуя удивительные ветви, и становиться похожим на могучее дерево.
19:07:59 Франт: Тогда Йозас замесил еще теста и продолжил выпекать свое творение.Когда необыкновенный десерт был готов, повар назвал его «Шакотис» и со всех ног кинулся во двор.
19:08:07 Франт: Королева, попробовав все представленные угощения, остановила свой выбор на творении Йозаса.С тех пор «Шакотис»стал обязательным атрибутом праздничных столови незаменимым украшениемлитовских свадеб.
19:08:20 Тоторо: красиво как
19:08:25 Дикая_пчёлка: ооо
19:08:31 Сэр_с_большими_ушами: картинка есть?
19:08:32 Франт: ПОЛЮБУЙТЕСЬ http://photofile.ru/users/tamasevskij/135167897/138323164/
19:08:36 Сэр_с_большими_ушами: спасибо)
19:08:42 Франт: 19:08:58 Франт: k
19:09:02 Дикая_пчёлка: уххххх
19:09:07 Тоторо: о мамам мия
19:09:16 Франт: ТЕПЕРЬ СЕРЬЕЗНО:
19:09:18 Дикая_пчёлка: мммм вкуснотища
19:09:30 Франт: По-немецки «баумкухен», по-польски «рогач», по-литовски «шакотис», что переводится как «ветвистое дерево», этот торт готовится по оригинальной рецептуре с добавлением большого количества яиц и, главное, форма его необычна: выглядит, и вправду, как дерево. Из желтого песочного теста. Если разрезать его, то внутренность напомнит спил дерева с годовыми кольцами - отсюда и название.
19:09:34 Анальцим: оо я хочу такой
19:09:41 Франт: Такой эффект создает особая технология выпечки: деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, которое подрумянивают в печке, поворачивая вертел, затем снова обмакивается, и снова к огню, и так много раз. Тесто стекает и, застывая, образует многочисленные «ветки» торта - чем они гуще и длиннее, тем более умелой считается хозяйка.
19:09:43 Сэр_с_большими_ушами: красиво
19:09:46 Тоторо: о боже последний просто блеск
19:09:55 Франт: k
19:10:22 Франт: УБИРАЙТЕ ПРОБЕЛ В ССЫЛКЕ В КОНЦЕ
19:10:26 Дикая_пчёлка: охх и розочки на нем
19:10:30 Тоторо: ага
19:10:43 Дикая_пчёлка: вкусно то наверное
19:10:49 Франт: 19:10:55 Франт: ВОТ ТАК
19:11:02 Сэр_с_большими_ушами: почему я такой не ел(
19:11:08 Тоторо: и я((
19:11:39 Анальцим:
19:11:40 Дикая_пчёлка: охх ну ваще
19:11:54 Сэр_с_большими_ушами: Франт: сам не готовил?
19:11:56 Франт: Рецепт:5 яиц125 г сливочного масла125 г муки80 г сахара1 г лимонной эссенции6 стаканов сметаны(20% жирности)10 г коньяка
19:12:13 Анальцим: лимон и коньяк=)
19:12:19 Сэр_с_большими_ушами: 6 стаканов сметаны??
19:12:28 Сэр_с_большими_ушами: на 125 грамм муки ого
19:12:29 Франт: Относительно просто (мука, много яиц, сахар, сливки и вода), вкусно и, главное, хранится такой торт долго - до полугода. Современные литовские кондитеры добавляют в тесто и немного коньяку. Самые вкусные шакотисы, как утверждают знатоки, готовят хозяйки Неринги, что на Куршской косе. Через здешнюю, родственную немцам, народность куршей рецепт и попал в Литву.
19:12:41 Дикая_пчёлка: полгода О_о
19:12:43 Тоторо: ага
19:12:47 Франт: Немецкий по происхождению торт стал литовским потому, что в Германии его… разучились делать, да и хлопотно - много ручной работы. А на поток поставить - не тот вкус! Вот и едут аппетитные литовские «ветвистые деревья», изготовляемые по домашнему рецепту в маленьких частных пекарнях, в разные концы света - в ту же Германию, в Польшу, Швейцарию, Австрию и Японию.
19:13:04 Франт: В самой Литве шакотис, хоть и подается на многие праздники, в том числе и на Рождество, все же считается свадебным тортом: возможно, из-за того, что основной его ингредиент - яйцо - является символом плодородия. Говорит этнограф Гражина Каджите...
19:13:14 Дикая_пчёлка: небось в москве реально купить?
19:13:18 Франт: Настоящий шакотис должен быть только домашним, его делают вручную. Если серийно, если ставят на поток, то, хоть и быстро застывает он при приготовлении - получается, по-моему, мусор, а не шакотис - вкус не тот! К тому же они быстро портятся, не то, что настоящие…
19:13:26 Сэр_с_большими_ушами: Дикая_пчёлка: ща проверю)
19:13:42 Дикая_пчёлка: проверь Ушек
19:13:45 Тоторо: а дома можно испечь интересно
19:13:45 Франт: Дикая_пчёлка: ВОТ ГДЕ МОЖНО ЗАКАЗАТЬ http://www.mantinga.lt/index.php?cid=1202
19:13:53 Дикая_пчёлка: ого
19:14:07 Дикая_пчёлка: а вот и спонсоры нашего съезда
19:14:10 Франт: Гражина Каджите:...Я не раз видела, как, например, в Дзукии, это один из этнографических районов Литвы, вся семья пекла шакотис. И муж помогает. Трудная работа! Торт постепенно должен «зреть», и с каждым новым слоем он получает новый вкус. Это много времени занимает - весь день может уйти! Зато и результат: я вот всегда сразу чувствую за столом - домашний шакотис или нет.
19:14:12 Тоторо: хыы
19:14:21 Франт: Недавно, рассказывает этнограф, в Фонд литовского кулинарного наследия, который сертифицирует ценные продукты и рецептуры, в том числе старинные народные, одна женщина принесла приготовленный по собственному рецепту шакотис. И фамилия её - Шакотене!
19:14:31 Франт: k
19:14:48 Франт: 19:15:28 Анальцим:
19:15:34 Франт: чТОБЫ НЕ БЫЛО СКУЧНО, ПОСЛУШАЙТЕ ГИМН ЛИТВЫ http://nikopol.pp.net.ua/_ld/0/37_LithuanianNatio.mp3
19:15:42 Дикая_пчёлка: ахахааа
19:16:00 Сэр_с_большими_ушами: Дикая_пчёлка: в москве можно купить только жалкое подобие "гнездо орла" как пишут повара(
19:16:05 Дикая_пчёлка: ууу хнык
19:16:20 Франт: КСТАТИ, ЛИТОВЦЫ РЕЗОННО СЧИТАЮТ, ЧТО ЛОПАТЬ ШАКОТИС НАДО ПОД ГИМН ЛИТВЫ. ДОГАДАЛИСЬ, В ЧЕМ РЕЗОН?
19:16:31 Анальцим: Франт: долго)
19:16:53 Тоторо: Франт: чтобы ачвкать в такт
19:17:15 Франт: ПРО ГИМН: КАК ЕГО НАДО СЛУШАТЬ?
19:17:17 Сэр_с_большими_ушами: реитм еды полезный для пищеварения?)
19:17:26 Сэр_с_большими_ушами: стоя
19:17:27 Дикая_пчёлка: стоя
19:17:29 Дикая_пчёлка: =)
19:17:33 Сэр_с_большими_ушами: аа
19:17:34 Дикая_пчёлка: больши влезет
19:17:40 Тоторо: )))
19:17:41 Франт: Дикая_пчёлка: Сэр_с_большими_ушами: ВООТ.. И ДОГАДАЙТЕСЬ
19:17:47 Франт: Дикая_пчёлка: ++++++++++
19:17:51 Анальцим: =)
19:17:51 Сэр_с_большими_ушами: ))
19:18:03 Дикая_пчёлка: =)))))
19:18:06 Франт: В Литве, при наличии в торговой сети большого выбора шакотисов на любой вкус и размер, многие покупатели стараются - особенно для свадебного стола - заказывать такие торты именно в маленьких домашних пекарнях, откуда забирают вкусный продукт с пылу с жару. Торт, изготовленный в печке на газе, всегда получается лучше, чем с помощью электроплит.
19:18:16 Франт: И чем старее печь, тем шакотис вкуснее. Ну, а самый вкусный, говорят, - запеченный на отрытом огне, вернее, над древесными углями. Но это уже настоящий ритуал и особое мастерство!
19:18:26 Тоторо: ооо
19:18:26 Франт: http://photofile.ru/users/tamasevskij/135167897/138323160/
19:18:50 Франт: Раз речь идет о свадебном торте - вот недавняя история, позволяющая пошутить: Литва успешно экспортирует не только шакотисы, но и женихов! Француженка Марина Паон, работавшая в Вильнюсе переводчиком, привезла из Литвы на родину суженого - литовца.
19:18:56 Франт: Молодые сыграли свадьбу на юге Франции. Гости веселились, любовались красивой парой и внушительным, в метр, шакотисом, весом в пять килограммов, который друзья жениха из Вильнюса специально по такому случаю на машине везли во французские Пиренеи через всю Европу
19:19:13 Сэр_с_большими_ушами: ))
19:19:38 Сэр_с_большими_ушами: привезла литовца, как сувенир прям)
19:19:42 Тоторо: ))
19:19:45 Франт: Шакотис в Литве занесен в специальный Национальный фонд кулинарного наследия. Правда, родом он из Германии: впервые рецепт его приготовления был опубликован в 1692 году в поварской книге одного из кондитеров города Киля.
19:19:52 Франт: Потребность в таком изделии возникла у священников, вернее, их экономок: в пасхальные дни они не знали, что делать с огромным количеством свежих яиц, принесенных в храм прихожанами. Чтоб добро не пропадало, его и пустили в ход.
19:20:07 Дикая_пчёлка: ахаа
19:20:44 Франт: ХИТРЫЕ ЯПОНЦЫ ТОЖЕ ПЫТАЮТСЯ СПЕЧЬ ВОТ http://picasaweb.google.com/lh/photo/XY9uOX4wANzoGKGt65uYcQ
19:21:04 Тоторо: неудачники
19:21:07 Дикая_пчёлка: колбаса какая то
19:21:11 Тоторо: ага
19:21:12 Сэр_с_большими_ушами: непохож на шакотис
19:21:12 Анальцим: сарделька
19:21:34 Сэр_с_большими_ушами: вон стоит хитрый японец без головы
19:21:39 Тоторо: ))
19:21:43 Дикая_пчёлка: ыыыыыы ага
19:21:56 Тоторо: стыдно прячет лицо
19:22:14 Франт: ДОБАВЛЮ ОТ СЕБЯ. Я ЛОПАЛ ШАКОТИС В ЛИТВЕ, МНЕ ЕГО ПРИСЫЛАЛИ В ФЕРГАНУ. И НАДЕЮСЬ КУПИТЬ ЕГО А РЯЗАНИ.
19:22:25 Дикая_пчёлка: а дорого в рязани то стоит?
19:22:32 Сэр_с_большими_ушами: хочу попробовать
19:22:38 Франт: ЕСТЬ У ШАКОТИСА ТЕХНОЛИГИЧЕСКАЯ ХИТРОСТЬ
19:22:40 Тоторо: франт счастливчик
19:23:17 Франт: ЕСЛИ УПЛЮЩИТЬ В РЕЦЕПТЕ, ТО ОН ПРИЛИПНЕТ К *БЫКУ* НА КОТОРОМ ЕГО ВЕРТЯТ
19:23:34 Тоторо: уплющить?
19:23:37 Сэр_с_большими_ушами: не понял
19:23:39 Дикая_пчёлка: это какг
19:23:47 Сэр_с_большими_ушами: что значит уплющить в рецепте?
19:23:47 Франт: ИНОГДА ВМЕСТО ЯИЦ БЕРУТ СГУЩЕНКУ. ТОЖЕ НЕПЛОХО
19:23:56 Тоторо: сделать наверно не таким жидким
19:24:05 Франт: Сэр_с_большими_ушами: КРУГЛОЕ БРЕВНО - *БЫК*
19:24:17 Сэр_с_большими_ушами: ПРО БЫКА Я ПОНЯЛ)
19:24:20 Сэр_с_большими_ушами: ой
19:24:27 Дикая_пчёлка: а его вместе с деревяшкой подают или снимают?
19:24:41 Франт: ЕГО СНИМАЮТ А БЫКА
19:24:41 Сэр_с_большими_ушами: да а по центру у него что?
19:24:42 Тоторо: мне кажется снимают
19:24:50 Дикая_пчёлка: а, снимают, ясно
19:24:55 Франт: 19:24:58 Тоторо: да а туда можно ченииьт засыпать?
19:25:06 Франт: ВОТ ЖЕ ФОТКА. ТАМ ТАКАЯ ДЫРКА
19:25:14 Дикая_пчёлка: ааа да
19:25:18 Анальцим: ы=)
19:25:20 Дикая_пчёлка: дырка...
19:25:30 Тоторо: а туда нельзя ченить залить?
19:25:30 Дикая_пчёлка: туда можно налить сгущенки?
19:25:34 Франт: В ЭТУ ДЫРКУ МОЖНО ЗАСУНУТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО
19:25:35 Тоторо: вот вот
19:25:38 Тоторо: ооо
19:25:42 Тоторо: класс
19:25:52 Тоторо: не могу охота шакотис
19:26:04 Франт: НО, ИНТЕРЕСНЕЙ ДАВАТЬ МАЛЫШУ ЭТОТ ТОРТ, ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ ЕГО СИЛУ
19:26:05 Сэр_с_большими_ушами: испеки
19:26:15 Тоторо: Сэр_с_большими_ушами: дома боюсь не получится
19:26:24 Сэр_с_большими_ушами: открытого огня нет?
19:26:34 Тоторо: Сэр_с_большими_ушами: есть,но скока стоять его крутить
19:26:42 Тоторо: на тком огне
19:26:43 Сэр_с_большими_ушами: ленивка)
19:26:49 Тоторо: )))
19:26:50 Франт: ОДИН МАЛЬЧИК НЕ СМОГ ЕГО ПОДНЯТЬ, И ДОДУМАЛСЯ ГРЫЗТЬ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ОБЪЕЛ КИЛОГРАММ ТОРТА
19:26:55 Тоторо: ыыыыыыы
19:27:05 Анальцим: жесть
19:27:06 Анальцим: =)
19:27:07 Тоторо: молодец мальчишка)
19:27:13 Дикая_пчёлка: ооо
19:27:15 Сэр_с_большими_ушами: и поднял?
19:27:25 Франт: ДУМАЮ, ЧТО ВАШИ СЛЮНКИ НАДО ПОБЕРЕЧЬ.
19:27:29 Тоторо: поднял но сам себя поднять уже не смог
19:27:37 Дикая_пчёлка: гыы
19:27:48 Франт: У МЕНЯ ВСЕ.
19:27:54 Сэр_с_большими_ушами: дспасибо франт
19:28:00 Дикая_пчёлка: спасибо франт
19:28:00 Тоторо: Франт: о Франт,какойвкусный доклад)))
19:28:04 Дикая_пчёлка: очень интеерсно
19:28:05 Анальцим: спасибо)
19:28:06 Сэр_с_большими_ушами: поищу завтра хоть подобие шикотиса0
19:28:14 Тоторо: мне мечты на ночь)
19:28:48 Сэр_с_большими_ушами: сфоткаюмь м ним и вас дразнить буду)
19:28:49 Дикая_пчёлка: эх хорошо что я тока что поужинала
19:28:50 Тоторо: тест
19:29:06 Тоторо: Сэр_с_большими_ушами: жестокий ух)
19:29:26 Франт: КСТАТИ, НАЗВАНИЕ ШАКОТИС СОЗВУЧНО СЛОВУ - ТАНЦОР.. ЭТО НАПОМИНАЕТ ТЕХНОЛОГИЮ
19:29:34 Анальцим: Франт: гуд)
19:29:39 Франт: ВСЕ..


Рецензии