Русский крест

Учитель физкультуры сельской школы Шустер Александр Иванович, завхоз Фауль Николай Абрамович и милиционер на пенсии Раис Алтынбаев. Часто по вечерам собираются вместе, чтобы пообщаться. Атрибут общения - бутылка. Место встречи – сарай-мастерская рукастого Шустера. Стол – верстак, инструменты, рыболовные снасти, старые географические карты, развешанные на стенах, пыльные подшивки журнала "Вокруг света"и газет "Советский спорт" в углу, на верстаке мутная бутылка самогона, нехитрая снедь на газетке "Орская хроника". Бутылка 0,750 пуста наполовину. Пятница. Сизые клубы табачного дыма, освещенные лампочкой 100-ватткой, плавают под потолком. Разговаривают вполголоса, опасаются, что жена Александра Ивановича, Валя (учительница химии ) придет и разгонит всех по домам. Разговор как всегда, постепенно переходит на политику. Раису эта тема не нравится. Он большой любитель разговоров про женщин, дастархан или охоту, молча курит, щурит свои косые глаза, широко улыбается. Он, как хороший слушатель, ценится в этой небольшой компании и вообще любит всякие "умные" разговоры...
- Масштабно мыслить нужно, дорогой товарищ, стратегически, - продолжает физрук. Вон, смотри, - рука Шустера уверенно летает по карте : - 1: 5 000 000. В одном сантиметре 5 миллионов сантиметров! Вот это масштаб! Вот Северная Африка, а вот это – Филиппины…Понял? А вы всё роетесь, Николай Абрамывич, как курица в сору…Посмотрите на примере нашей деревни: смертность растёт, рождаемость падает. В девяносто первым эти две линии пересеклись... - он возбужденно чертит пальцем на воздухе воображаемые линии. - И резко поползли одна вверх, другая вниз... вырождается русский народ. Вот какая проблема. В науке социологии этот факт называется "русский крест"...
Раис, отец пятерых детей, недоверчиво крутит головой.
Завхоз Абрамыч недовольно морщится, нервно моргает поросячьими глазами:
- Позвольте, без учета и статистики с этим ничего не сделаешь. Нужны аргументы и факты. Цифрами оперировать нужно, данными, уважаемый Александр Иванович!.. Но осторожно. А статистика... Вот если Раис Мухтарыч сегодня съел курицу, а я ничего не ел, мы по статистике съели по пол курицы!
Спор набирает обороты.
Раис лениво пускает дым в потолок, улыбается. Он до сих пор уверен, что работать можно вообще не выходя из кабинета. У него даже была своя теория «одного окна». В форточку бывало, брал бумаги у участкового, подписывал, подшивал, передавал вещдоки, даже пакет с обедом у жены, весёлой, полной хохлушки, брал через окно, в служебное помещение не допускал, ссылаясь на секретность документации. И пить Раис любил один, запирался в кабинете после работы, задергивал шторы, выпивал бутылку самогона и пел свои степные, грустные песни. Калмыцкая натура его все же рвалась в степь, на волю… Выйдя на пенсию по выслуге, несколько изменил привычки, стал водиться с "местной интеллигенцией", хотя в душе презирал и того и другого. Сближало их, как всех бездельников, выпивка, рыбалка и охота.
Фауль, выпив, доказывал, что и окна, в общем-то не нужны, даже пластиковые, поскольку все выходят на одну сельскую помойку…
 - Сейчас нужно развивать торговые связи. Выходить на прямые контакты, завязывать партнерские отношения…
- Какие там отношения, вздыхал Раис. Я с самогоноварением двадцать лет боролся и плюнул. Победил он нас, самогон этот…
- Вот, кстати – самогон, оживился Шустер, я вам могу рассказать как Клавдия его делает.
- Да знаем мы, как делает…
- Нет, вы знаете в общих чертах, я же говорю о биохимическом процессе. Брожение, так сказать, органика. Сахара, углеводы, чего уж она туда бухнет, бог знает, горох в лучшем случае. Все это в бидоне стоит и бродит неделю. А что такое брожение, позвольте вас спросить, а?
- Ну, биохимический процесс.
- А конкретнее?
- Да ну тя к лешему!
- Вот… Это поедание бактериями аминокислот и сахарозы с выделением, следите за моей мыслью? Выделением С2Н5ОН, то есть этилового спирта! Бактерии кушают углеводы, а потом писают или какают, как вам больше нравится, спиртом. Так и плавают в своем дерьме, пока концентрация спирта не достигнет 11 процентов… Они при таком градусе дохнут. Вот это дерьмо и трупы бактерий т.е. брагу, самогонщица Клава перегоняет на самогон, который мы с вами в данный момент, товарищи и вкушаем… Причем сахар можно заменить любой органикой: опилками, нефтью, даже дерьмом. Как у Войновича в повести «Солдат Иван Чёнкин» местный сельский изобретатель угостил его самогоном:
- Ну как Ваня?
- Хороша! Из чего гоните?
- Из говна, Ваня, из говна…
- Значит они и дерьмо едят? - задумчиво спросил Раис.
- А то! Помнишь в прошлом годе, летом, тебе кто-то пачку дрожжей в нужник бухнул? Как оно тогда всё попёрло на огород?!
- Не ты ли и бухнул, алхимик?
- Да ты чё? Бог с тобой! Тут ведь вот какая история приключилась... эти школьники, паразиты...
Но впечатлительный Раис его уже не слышал. Он выскочил из сарая и громко блевал у стены, в темноте. Завхоз громко хохотал, скаля стальные зубы, переглядывался с физруком…
- Эй вы, деятели! – раздался голос жены учителя, - хорош там, развеселились, быстро по домам, щас свет выключу!..
- Сейчас, Валюша, идём! Ну, что, друзья мои? – улыбнулся Александр Иванович. Предлагаю на сегодня допить это, он щелкнул ногтями по бутылке и закрыть прения. Сбор завтра у меня в 21.00. Тема: рыбалка. Самогонку молча разлили и выпили. Брезгливый Раис пить отказался.


Рецензии