Рыночная гласность

 Тревожные мысли оторвали от праздничного стола,от "палёнки" и натуральных домашних пирогов. Ну,отметили,ну,подняли стаканы за Кузьму и Дмитрия. И заодно за Казанскую икону Божьей Матери. Но размах-то впереди.

 Два года пролетят незаметно. А к этому времени астрологи стращают нас концом света. Политологи продумывают комбинацию:сменится или не сменится лидер в тандеме?  Но одна из главных "фишек"-четырехсотлетие освобождения от польско-литовских и шведских оккупантов. Вот будет весело! Любим мы круглые даты.  До сих пор вспоминается двухсотлетний юбилей А.С. Пушкина.

 В связи с неотвратимо наступающим новым событием,хочется затронуть тему гласности. И вот почему. Именно так,голосом собирали честной народ Минин и Пожарский. А сколько у нас выражений,касаемых гласности. " Не вели казнить-вели слово молвить." " Слово и дело".

 Возьмем перестроечную эпоху. Многие помнят "взглядовский" проект-"будку гласности". Толку мало,но пар выходил. Спустя двадцать лет народ поотвык от таких экспромтов. А может-зря?

 Возьмем современных старост и князей. Многие из них не стесняются общаться с народом. Приезжают в пору заготовок на рынки,накручивают хвост местным руководителям. Потом мы видим их по телевизору,сравнивающими цены и нещадно критикующими перекупщиков. Очень хорошо. Болеет,значит,за народ современный Пожарский. А "телевизионщики"  доносят до непришедших на рынок потенциальных покупателей глас праведный.

 А что,если сделать иначе. Убить,как говорится,двух зайцев. На каждом рынке установить трибуну. Представьте,как изменится субботний утренний диалог.

 -Милый. Я на рынок за курочкой и овощами.

 -Я с тобой. Хочется послушать нашего руководителя,задать ему несколько вопросов.

 -Очень рада. Заодно поможешь принести мешок картошки.

 Правда,кое-кто может испугаться метателей обуви. Но, по статистике подобные снаряды редко достигают цели. Не та аэродинамика. Да и риск оправдает цель. Сколько прибавится покупателей-слушателей. А как укрепятся за общим делом семьи. Тут впору подумать о контракте на третьего ребенка. Вот чего можно добиться только одной деревянной трибуной гласности.

 И "телевизионщики" не нужны. Заменит свиту одна веб-камера. Понакупили вы всего запасом,не пошли на рынок. Не беда. Смотри по интернету любимого руководителя. Вот она,современная гласность.

 Ну,ладно. Что-то заболтался с вами. Пора обратно за праздничный стол. Братан,ты меня уважаешь? Тогда выпьем за освобождение Китай-города.


Рецензии