Англия. Тридесятое государство

Почему на земле так много знаменитых мест?

Знаменитых мест так много потому, что наш мир полон природных тайн, и земных красот. Это и творения самой природы и дело  рук человека. А еще  в нем есть множество удивительных памятников, которые люди  создали в стародавние времена, хотя нам до сих пор не совсем ясно, как им удалось это сделать. А какие знаменитые места известны тебе?


Сегодня, мы отправимся путешествовать в Великобританию.

Возьми с собой в дорогу любознательность, наблюдательность  и память.


Сотни и тысячи туристов приезжают ежегодно в Англию, которую еще, кстати, называют туманный Альбион.

Альбион (Albion –от латинского «альбус» - «белый» или от кельтского корня, означавшего «горы») значит Британия.

А «туманный» отражает высокую степень влажности воздуха на острове из – за окружения морями.

Самой большой достопримечательностью Англии является -  Букингемский дворец. Свое название дворец получил в честь лорда Шеффилда, одного из герцогов Букингемских.  Он же  в 1703 году  и руководил строительством этого дворца. Первой королевой жившей здесь была Виктория. Сейчас он принадлежит английской королевской семье  и в нем живет королева Елизавета II.


Почему гвардейцы у Букингемского дворца одеты в такую странную форму?

Гвардейцы, что служат здесь, обязаны охранять дворец от любой опасности. А их форма потому такая странная, что они служат королеве. Каждый день в 11.30 утра перед дворцом происходит торжественная церемония, известная, как смена караула. Посмотреть ее прижают туристы со всех концов света. А их красные мундиры стали одним из символов Лондона

Тауэрский мост

Свое название Тауэрский мост получил не потому, что расположен на реке Темзе и имеет башни, а потому, что находится прямо за Тауэром.
Вот некоторые интересные факты из истории Тауэрского моста:

1952 - однажды мост неожиданно лондонский автобус, находившийся на мосту, был вынужден совершить прыжок с одного пролета на другой.

1977 - мост был окрашен в красный, белый и синий цвета в ознаменование юбилея Королевы (до этого он был окрашен в шоколадный цвет).

А знаешь ли ты, что  самый длинный подвесной мост  в мире находится в Англии?


Хамберский мост, длина которого -1410 метров. Если бы всю проволоку его тросов вытянуть в одну большую прямую нить, она бы растянулась на 72 тысячи  километров, то есть ее можно было почти дважды обернуть вокруг Земли.

Биг Бен.

Эти часы на башне Парламента Соединенного Королевства слышат во всем мире.

В Биг Бен туристов не пускают. А попасть на верх 96 метровой башни можно только по узкой винтовой лестнице. 334 ступени приведут на небольшую открытую площадку, в центре которой и находится легендарный колокол. Биг Бен.  Его высота белее 2 метров, а диаметр равен почти 3 метрам.

Имя Биг Бена окружают интересные истории. Официальная версия: колокол назван в честь начальника строительных работ сера Бенджамина Хола.

За свои внушительные размеры прорабу дали кличку Большой Бен. Другая версия - колокол получил свое название от силача и боксера времен королевы Виктории.


Загадка Стоунхенджа.

Для чего понадобились эти огромные камни?

Считают, что Стоунхендж был построен между 1800 и 1400 годами до нашей эры для наблюдений за небом. Каждый из камней, образующих на равнине Солсбери круг, достигает высоты 4 - 4,6 метров и весит 27-45 тонн. Некоторые из них могли быть принесены с расстояния в 31 километр от этого места.

Музей детства Бетнал Грин

Любая, даже самая небольшая страна, может похвастаться какими-нибудь оригинальными и необычными музеями. В последнее время их стало так много, что было придумано специальное обозначение : эти музеи стали называть "малыми". Чаще всего они действительно имеют ограниченную выставочную площадь.

Так, в Лондоне, в Бетнал Грин уже несколько десятков лет существует Музей Детства – Bethnal Green Museum of Childhood. Музей был открыт в 1872 году. Он пользуется огромной популярностью не только у детей, но и у взрослых. В этом музее выставлены игрушки "всех времён и народов". Здесь есть и немецкие куклы с румяными личиками, и раскрашенные японские самураи и итальянские марионетки. Однако большая часть выставки состоит из произведений (иначе не назвать) английских умельцев.


Самым неожиданным в музее  является отдел детских наказаний. Дело в том, что в Англии ещё только в прошлом веке (не говоря уж о более стародавних временах) всяческие розги, ремни и палки были атрибутом любой школы. Даже при поступлении в аристократический Итон, с родителей учеников взималась плата за розги. За этим достаточно неприятным исключением, этот удивительный музей оставляет после себя ощущение детского праздника. Вход, кстати, туда бесплатный.
 
Итак, в путешествие!


Рецензии
Как хорошо! Спасибо за экскурсию, пишите ещё, с уваженим, Наталья.

Наталья Анишина   19.11.2009 13:14     Заявить о нарушении