Часть 5
"Здесь жизни нет, здесь все с нуля, с угля и пепла.
Здесь обрывается земля в угар и пекло.
И мне, слепцу, она страшна, но ты, во имя нашей тайны,
Ты доберешься, ты должна, пообещай мне".
Никита Дорофеев
Мы не можем отпустить друг друга уже очень давно. Вся эта канитель тянется-тянется-тянется до сих пор...
Помню, как сказала, что не могу больше быть с ним, что меня не устраивает эта неопределенность. Я тогда солгала. Я просто чувствовала, что еще чуть-чуть, и он меня бросит. Да ну, я же гордая! Решила закончить все сама. По привычке, наверное… «Побыренькому». Господи, я ведь даже готова была забросить все, постараться стать матерью его детям, ждать его вечерами, провожать ранним утром, готовить ему, стирать, гладить...
А потом было лето. Однажды я поняла, насколько мне плохо без него. При встрече я призналась, что очень скучаю по его запаху. Он обнял меня, поцеловал и сказал, что мы поговорим об этом позже.
Позже так и не настало.
Тем вечером мы стояли на улице и слушали музыку. Много людей и он. Я чувствовала, что что-то с ним не так, только не могла понять, в чем дело. Вдруг он ушел, в темноту. Перепугавшись, пошла за ним. Он сидел в траве, согнувшись в три погибели.
В ту ночь он плакал как ребенок, уткнувшись в мое плечо.
А потом я поняла, что все, конец. Я ему не нужна, не нужна как женщина. Я лишь та, кого он использовал в своих интересах, котенок, которого он бросал в ведро, надеясь, что котенок не выплвет. И не друг, просто не-понятно-что.
Тогда на моем пути встретились два человека, которые помогли мне выкарабкаться. Они сказали:
- У тебя есть проблема? Можешь не рассказывать, что и кто виноват. Просто представь, что это стена, в которую ты уперлась. Сделай шаг назад. Посмотри на нее. Некомфортно, да? Она тебе мешает? Она заставляет тебя страдать? Так обойди ее!
Я ненавидела.
Его.
Его новую любовницу.
Я презирала и не могла простить.
А потом просто поняла, насколько они правы. Мои страдания имеют смысл только для меня, причем смысл очень сомнительный. Он не знает о них, но ему тоже неудобно в моем присутствии. Я мучаю себя и заодно его.
Я постаралась отпустить. А он, видать, не мог. В один момент, когда ему было плохо, он начал искать глазами меня. Искал поддержки, сочувственной улыбки. И что-то вновь начало шевелиться во мне. Я была лишь куклой, которую нужно сломать. Самое смешное то, что он продолжает это делать по сей день и будет делать это всю мою оставшуюся жизнь.
Быть может, он и сам этого не понимает, но... Как мне реагировать, когда мне пишет его новая любовница? Пусть она и не знает, что между нами было. Мне нужно быть спокойной?
Она мне пишет, как же хорошо, что он возит ее на свои тренировки! Я отвечаю, что да, это хорошо! Просто великолепно!
На ее месте еще совсем недавно была я…
Остались воспоминания. Я помню его запах, он мне мерещится повсюду. Дурманящий, навязчивый, как страшный сон. А еще, я все еще чувствую, когда ему больно. Все еще ощущаю его. И больше не могу.
Сказать по правде, я ни о чем не жалею. Мне было хорошо с ним.
Я благодарна ему за многое. За попсу в его машине, за то, что показал и объяснил мне, что такое спорт, за доверие, за Довлатова, за коньки, за гитару, за опыт, за яркость отношений.
Но я устала.
Столько лет прошло, пора бы отпустить.
Свидетельство о публикации №209110401388