К. Ю. Баландин. Здесь пьют, но пьют толково

Здесь пьют, но пьют толково.

Мой друг Сергей Васильевич Лантоненко Генерал лейтенант в запасе, совсем недавно закончил службу в российской армии. Он настоящий боевой офицер – прошел Афганистан, Чечню, Косово. Мы сидим с ним за бутылочкой коньяка в его загородном доме под Москвой, уже попарились в баньке, вспоминаем былые времена.


Наше холостяцкое общежитие было двухэтажным, еще немецкой довоенной постройки. Посредине коридор, по бокам комнатки на двоих или троих, общий туалет и умывальник. На первом этаже жили сверхсрочники, прапорщиков тогда еще не было, на втором этаже офицеры, в основном лейтенанты и старшие лейтенанты, в общем, холостая полковая молодежь.

 Наша с Сергеем комната располагалась сразу на входе, за лестничным пролетом. Войсковая «казенщина», изрядно нам надоела в военных училищах, которые мы только что закончили – я Рязанское автомобильное, а Сережа Бакинское общевойсковое. Поэтому мы решили сразу же после первой получки усовершенствовать свой быт, сделать нашу комнату красивой и уютной.
 
Во-первых, заменили железные солдатские, на купленные нами в гарнизонном магазине, немецкие деревянные полутороспальные кровати. Купили красивые покрывала, тюль и шторы.

 Следующим нашим общим приобретением стал телевизор, а затем шикарный «бундесовый» магнитофон «грюндиг». Конечно же, обзавелись со временем красивыми немецкими спортивными костюмами и всей необходимой «гражданкой».

Мы оба курили, но не позволяли ни себе, ни, тем более, другим курить в комнате, хотя на столе и красовалась дорогая хрустальная пепельница. Постоянно поддерживали чистоту и порядок. Жить в нашей комнате было приятно и вполне комфортно.

Надо, однако, сказать, что нашему примеру никто из холостяков не последовал, считали нас чудаками.
 
Мы, как и все остальные вполне могли позволить себе выпить в неслужебное время, но никогда не напивались и вообще не любили участвовать в холостяцких попойках, которыми грешили многие наши сослуживцы. Мы считали это ниже своего достоинства.

Наше общежитие часто посещали полковые командиры всех уровней и степеней и устраивали капитальный разнос за беспорядок, но нас с Сергеем это, естественно, не касалось, хотя и за порядок никто никогда не благодарил.

Здесь, в ГСВГ, на окраине г. Галле на р. Заалле, в бывшем немецком гарнизоне была расквартирована наша дивизия, в одном из полков которой мы и начали с Сергеем свою службу. Все полковое начальство для нас, лейтенантов, командиров взводов было тогда чинами весьма высокими, а дивизионное – вообще казалось «небожителями», с которыми мы сталкивались только, пожалуй, на строевых смотрах.


Командир дивизии генерал-майор Городин был для нас воистину «и  царь, и бог, и воинский начальник».

И вот,  одним осенним вечером, когда никто никого из начальников не ждал, т.е. совершенно неожиданно, в общежитии появился генерал Городин со свитой, в сопровождении нашего командира полка и его заместителей. Они как «снег на голову» свалились и, проследовав по первому этажу, вошли в одну из комнат, в которой как на зло, во всю «громыхали пузырями» и «почем свет» матерились изрядно уже подвыпившие  сверхсрочники.

Дым стоял «коромыслом, хоть топор вешай». Пили, как обычно, дешевую немецкую водку, закусывали килькой в томатном соусе из сухого пайка и черным хлебом из солдатской столовой. На полу валялись вперемежку с окурками и очистками от воблы пустые пивные бутылки. От смачной, изысканной  матерщины уши «сворачивались в трубочку»

Вот в такую весьма специфическую обстановку и погрузился генерал Городин со свитой и буквально рассвирепев, не говоря ни слова взял одного из пьянствующей компании за волосы и ткнув в тарелку, размазал кильку повернув голову по тарелке туда-сюда.

Командир полка был готов провалиться сквозь землю от стыда, говорить было нечего. Позор!

Генерал молча вышел из комнаты и направился к лестнице. Он был подобен грозовой туче и ничего хорошего офицерам, оказавшимся в это время в общаге не светило.
 
Мы с Сергеем лежали на кроватях в спортивных костюмах и смотрели телевизор, когда дверь в комнату неожиданно отворилась, и на пороге появился генерал в сопровождении нашего полкового начальства.

Мы вскочили, вытянулись по стойке смирно. Товарищ генерал, командир третьего мотострелкового взвода второй мотострелковой роты… Закончить Сергею генерал не дал, остановил жестом руки. Здравствуйте, товарищи офицеры. Здравия желаем, товарищ генерал, ответили мы почти одновременно. Генерал прошел вглубь комнаты осмотрелся, дотронулся рукой до магнитофона, развернулся и подошел к шкафу, открыл дверки.

В левом отделении висело наше форменное обмундирование и рядом «гражданка». Так так, - промолвил генерал и стал рассматривать полки правого отделения. На верхней полке стояли несколько книг, рядом лежали общевойсковые уставы, боевой устав сухопутных войск и наставление по автомобильной службе.

На следующей полке лежал мой новенький фотоаппарат и необходимые фото принадлежности.

 Генерал взял в руки томик Петрарка, раскрыл на середине, подержал в руках, видимо прочитал один из сонетов, затем взял в руки томик Жорж-Сант, вернул на место и посмотрел на следующую полку. Там на хрустальном блюдечке лежали лимон,  пара яблок и три хрустальные рюмки, рядом стояла начатая, выпитая на одну треть бутылка коньяка.

Генерал резко повернулся. Полковник, - обратился он к командиру полка, - у Вас здесь пьют!

 Бедного командира чуть «кондрашка» не хватила. Мало сверхсрочники, а тут еще и офицеры!

Вдруг генерал впервые за все время улыбнулся, поднял палец руки, как бы подчеркивая смысл сказанного. «Но пьют толково». Спасибо, офицеры - это уже нам.- Молодцы.

Генерал вышел из комнаты, больше ничего в общежитии смотреть не стал. А мы с Серегой выпили по рюмке коньяка, для снятия стресса, и спустились вниз, где и узнали о конфузе в комнате сверхсрочников.

Утром на разводе командир полка «на всю катушку» «влепил» сверхсрочникам, участвовавшим во вчерашней попойке. Затем вывел из строя нас.

 Эти офицеры пьют, - громко, высказался командир, и, выдержав паузу, поднял палец руки, точно как генерал. «Но пьют толково!», – закончил он, как отрезал.

 За образцовый порядок в комнате проживания и примерное поведение в свободное от службы время объявляю благодарность.

Служим Советскому Союзу!


Сережа, давай за нас и наши семьи, предложил я очередной тост. «Допьем толково»,- сказал Сергей, разливая остатки коньяка. Мы вышли во двор, стояла тихая прохладная осенняя погода. Сережин сад уже сбросил листья. Хорошо осенью в Подмосковье.


Рецензии
"Не делайте плохих поступков в молодости, тогда в старости воспоминания будут приятными!" Прав был С. Саровский. Хорошие воспоминания.

Алифтина Павловна Попова   22.11.2013 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо Алефтина, однако не вполне понятно, понравился ли рассказ? В нем ведь интересна сама ситуация того случая, впрочем, наверное тому кто не был офицером, тем более кто вообще далек от армейской действительности сложно понять эти моменты, но женская интуиция все равно должна сработать.
С Любовью - "Я"

Константин Баландин   23.11.2013 03:19   Заявить о нарушении
Константин, изложено событие встречи так ярко, что до сих пор чувствую под ложечкой какое-то отпративие образа жизни другой половины Ваших однополчан. Я из женщин алкоголь непереносящих, так мне неприятно было даже читать об этом. Другое дело Вы, но поскольку, Вас было только два человека образцово показательных, то это наводит на грустные мысли. Начала читать Ваши рассказы и стихи. Кое что законспектировала из Ваших серьёзных работ. Спасибо за Ваш научный труд. С уважением,

Алифтина Павловна Попова   23.11.2013 06:47   Заявить о нарушении
Спасибо Алефтина. Что касается алкоголя, у Вас неприятие, связанное видимо, с опытом гипер отрицательного общения с алкоголиками по жизни или, если такового не было в этой жизни, то по опыту прошлого воплощения, как фобия не приятия, казалось бы в общем-то беспричинная, на уровне подсознания.
Дело не в этом, по большому счету:
- алкоголь следует рассматривать как инструмент корректировки гиперстрессовых ситуаций. Он сам по себе открывает "внутренние шлюзы" и позволяет сбросить накопившийся психологический деструктирующий психику груз, например гиперстресс.
В некоторых случаях это весьма эффективный легкодоступный инструмент. Но пользоваться им нужно очень осторожно и только по крайней необходимости (это когда ударными дозами). Мы с Сережкой при необходимости использовали его, например, Сережа в Афгане, когда был командиром полка и зам командира дивизии, я на китайской границе, в случаях смерти близких, чтобы снять тяжесть потери и т.п.
Однако многие не понимают необходимость строго избирательного и дозированного подхода и начинают употреблять алкоголь для поднятия настроения, образно говоря, "в кайф".
В принципе, если голова на плечах имеет место быть, и в этом случае алкоголь в небольших дозах вполне допустим, но беда в том, что многие люди начиная с малой дозы не замечают как переходят к большой и теряют рассудок.
Здесь большую роль играет одержимость человека бесовскими сущностями, но это отдельный разговор.
Вообще на тему алкоголя и алкоголизма мне давно нужно написать обстоятельную статью, но руки все не доходят.
Еще раз спасибо за Ваше внимание к моему творчеству и понимание.
С Любовью - Ваш "Я"

Константин Баландин   23.11.2013 23:25   Заявить о нарушении
"Здесь большую роль играет одержимость человека бесовскими сущностями, но это отдельный разговор". Вот этот момент мне очень знаком, приходилось наблюдать. По моей природе Дня моего рождения нет в организме вещества, который выводит алкоголь из организма. Первый муж и я родились в один и тот же градус Солнца, хотя и разные были Дни рождения. Мы оба были равнодушны к алкоголю. Представляете - непьющий мужик, СКУКА.

Однажды в школе, на общешкольном родительском собрании читала лекцию об алкоголе и его последствиях, поэтому я в теме.

Алифтина Павловна Попова   24.11.2013 02:29   Заявить о нарушении
Согласитесь, тема весьма злободневная и емкая. Постараюсь ее поскорее развернуть в своей публикации.

Константин Баландин   24.11.2013 03:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.