Неприятное прозвище

                Андрей АБОЛЬ  «НЕПРЯТНОЕ ПРОЗВИЩЕ»

На материал Е.Касьяненко « Ржавые памятники». Смотреть:         http://www.proza.ru/2009/10/31/644
               
         Прочитал Ваш материал и задумался по поводу прочитанного…
         Очень много мыслей сумбурно возникло в голове.  Некоторые явились для меня уже зрелого человека, почти что откровением.
         Будучи ребенком, в период хрущевской оттепели, вспомнил обидное прозвище, которым мы удостаивали «недостойных», малолетних своих приятелей. Оно до сей поры вызывает у меня чувство неприязни.  Это прозвище: «сексот».  Его удостаивались самые недостойные сверстники.
          Но по сути, это аббревиатурное от «секретный сотрудник». Если не изменяет память,  их вербовали из числа населения страны.  К правде сказать, некоторых под определенным нажимом. Но были, и их было большинство,- инициативники.  Они по доброй воле, предлагали свои услуги!  Ради  корысти, фанатичности,  они строчили те самые доносы, которые были поводом для арестов  и собственно самого факта  репрессий.
         А много ли было таких «сексотов»? А сколько у нас  было репрессированных?  Как говорит Президент, десятки миллионов!  Даже если только гипотетически предположить,  что только половина  арестованы,  расстреляны,  замучены, по доносам «сексотов», то получится огромная цифра. А если  больше половины? Это же можно сойти с ума от количества стукачей!  И куда же они делись? А собственно почему они куда то делись?
         Прошло больше полувека, как нет И.Сталина.  Но нет желания рассекретить списки стукачей, доносчиков, «сексотов»!
          Возникает правомерный на первый взгляд вопрос, - почему?
         Почему не назвать  тех, кто стучал, доносил?  Кто  надрывался при раскулачивании и расказачивании?  Кто забирал имущество и жильё арестованного? Они наверняка знали, что они улучшили жилищное и материальное положение за счет того, кто уже не вернётся! Почему нет имён конкретных исполнителей? Ведь были  и  них доски почета? Видимо были и передовики репрессионного труда?  Или только один  И.Сталин виноват? Кто нажимал на курки? Кто  вешал? Кто  мародёрствовал? Кто  при  этом  проявлял усердие и инициативу?  Кто передал любимое  дело  по  наследству? У кого оно стало призванием? И кому не воздано за «труды праведные»?
         Почему не назвать ? Пусть страна знает своих героев.   И  самое главное, их  наследников и правоприемников.
         На память приходит фильм «Любовь с привилегиями».  Герой,  в  исполнении В.Тихонова,  собственноручно подписал акт проверки,   послуживший основанием для расстрела отца, его молодой жены. Самое удивительное, его не мучило  даже  угрызение совести.
         Видимо, боятся говорить правду!  Видимо есть что скрывать!  Видимо родственники, а  в отдельных случаях и собственноручно, многие из ныне здравствующих,  писали те самые  доносы.   А может,  до сей поры пишут?
Чем дольше существует, так называемая,  демократия, тем больше узнаёшь  о запятноности «идолов демократии», в тем, в чем обвиняют И.Сталина и его гоп-компанию.
         Нет оправданий репрессиям!  Нет оправданиям  инициативным  стукачам  и доносчикам! Судя по масштабам, они намного превзошли «отца народов»! Так почему не назвать их имена? Почему более полувека держать имена негодяев в секрете? Или  всё же есть что скрывать?
         Вопросы есть,- ответов нет!
         И чем дальше, тем более «зловещими» становятся воспоминания о неприятном прозвище «сексот»!


Рецензии