12 19 Несебр Каварма Мыс Калиакра Несебр

"Нос КАЛИАКРА. Сладкий ПОЦЕЛУЙ..." 16.08.2009. Фото автора


ФотоАльбомы на плёнках на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81328/


ФотоАльбомы в цифре с видеокамеры на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81326/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81325/


Артём Киракосов


БОЛГАРИЯ
:  Семь Чудес !

06.08.2009 ~ ~ 2009.24.08








12 \ 19

17.08.2009 ~ ~ 2009.17.08
Несебр ~ ~ Каварма ~ ~ Мыс Калиакра ~ ~ Несебр   


Дорога всё же сложна, и не владеющему хорошо собою и управляемым аппаратом здесь делать нечего: повороты на перевале от Несебра к Варне очень круты, и справедливо здесь установлены знаки, ограничивающие скорость: «60», «50», «40», «30», «20»: справедливо… С нами произошло то, что происходит со всеми машинами в Болгарии – по такой жарище (мы водили где-то после 11-и до 20-и, утром – море): полностью выпарилась охлаждающая мотор жидкость, так как движение при коротких поворотах без конца происходит на высоких оборотах – надо взбираться в горку очень быстро, не задерживая слепящих в глаза фарами сзади роскошных мордоворотистых «mersedes» & BMW». При таких происшествиях происходит многое плохое, но, слава Богу, мы были одни на дороге, скорость была не большая. Мотор заглох, тормоза блокировали автомобиль полностью – он встал и больше не сдвигался никуда ни в какую сторону, электрика отключилась, двигатель не запускался.., аккумулятор разрядился мигом. Мы позвонили Тони, отправившись переживать стресс к фруктово-овощному развалу, который только что проскочили.

Тони `прискакал` быстро. Он был с замечательной женщиной – его жена, она помогала, переводила, подсказывала ему и нам. Такими должны жёны (между прочим я…): в беде и трудностях – рядом. Справились быстро: Тони отдал нам свою машину, и мы продолжили путь. Мы не дотянули 17-и километров до того места, куда направлялись: мыс Калиакра. «Нос КАЛИАКРА», как написано, местечко славное… Поселения здесь были ещё греческие, и раньше – фракийские, позже: римляне, византийцы, турки. Болгарская крепость была разрушена до основанья турками по легенде, справедливо повторяющей правдивую историю: чтобы откупиться от турок, жители выдали туркам 40 самых дивных девушек, но девушки бросились со скал, чтобы не быть наложницами гаремов, город и крепость были стёрты с лица земли, всё сровняли с землёй сознательно. (“Ну и ну! – думаешь, заглядывая в море, поверх высоких, срывающихся туда круто острых камней! – Во и девушки были у болгар! – я бы так не смог!..”) И теперь тут – только фундаменты, оставшиеся от некогда стоявших построек: культовых, жилых, общественных. Воссозданы заново ворота (и часть стены) через которые экскурсанты входят. Впечатления от Калиакры так сильно, что забываешь всё… плохое, что произошло только что… да и когда-либо ещё… Представьте: ровное плато, имеющее естественные необычной красоты слоёные стены из оранжевых отвесно срывающихся в безбрежное, окружающее вас на 360` почти море, скал, выступающих на несколько километров в эту бирюзовую стихию вод и неб. Надо сказать, что необычность пейзажа усугубляют – полная безлюдность, необычная ровность предстоящего `носу` плато, на котором с диким шумом вращаются громадные высокие сотни ветряков (ветер). А сам `нос` – подальше: надо проехать всё плато, въехать в заповедник (берут плату, останавливают машины, так не проберёшься, даже пешком, цена – «за персону»).

Войдя на эту землю, чувствуешь, здесь всегда жили люди, и будут – люди: в таких местах всегда жива история. Исторические источники сообщают о многих владельцах территории, но всё же это – земли ничьи – пиратские. Именно такие логова должны быть у пиратских поселений: совершенно непреступные и не приспособленные ни к чему, только к наступлению, как и сам этот «нос», разрезающий море фактически надвое, меняя погоду и силу с направленьем волны. Мыс Калиакра… Впечатляют и сувениры, на которых пираты…

Выше, на саму вершину, – станция: какие-то вышки, может быть, `метео`… может быть, – и военные! – колючая проволока!

Короткая надпись на небольшом камне белом говорит: здесь одержал блестящую морскую победу канонизированный русский адмирал УШАКОВ, разбив наголову флот турок и покрыв себя бессмертной славой героя. Цветы… засохшие. Венок из сухих уже красных гвоздик. Вот так вот.

На самом краю – часовенка, арка и камни, выступающие далеко в море под острым отрицательным углом. Народ целуется запоем в таких местах. Они когда-нибудь непременно рухнут, нет: не такие чувства,  – эти скалы. Сколько можно…


Рецензии
Ох, совсем я зачарована - и этой фотографией, и рассказом про мыс Калиакра, и легендой...
Пусть подольше не рухнут скалы!

Оля

Лалибела Ольга   04.11.2009 06:39     Заявить о нарушении
Есть на Земле - особые места! НОС Калиакра - из таких вот! - пиратская ничейная земля, пропитанная легендами, историями, загадками, разрушенными основаниями крепостей, могилами, храмами, гротами... Одни ветряки - чего стОят - стоЯщие на ветру! создающие дикий гул над плато... Что-то там всегда чувствуешь особое; в Болгарии достаточно таких встреч, Нос КАЛИАКРА - из таких; да ещё и победа Ушакова над турецким флотом; предствляешь...

Спасибо!

Артём Киракосов   04.11.2009 12:13   Заявить о нарушении