Хельсинское соглашение

Отправляясь в Финляндию во второй раз, Женя с Аллой решили валюту не покупать. Взамен приобрели Столичной водки, Советского шампанского и бренди Наполеон в количестве двух бутылок каждого наименования на загранвизу. Что вдвое превышало установленные нормативы. К 87-му году народ уже активно осваивал финские просторы, и по слухам, спиртное надлежало продавать на рынке.

Правда, его еще предстояло провезти через таможню. Для этой цели девушки оделись поскромнее и обзавелись чемоданами поплоше. Сработало: никто их даже не открывал. Подключать своих финских подруг к реализации алкоголя девушки не стали: еще подумают, что они торговки какие-нибудь. Поинтересовались только, как пройти на рынок, мол, хочется одним глазком взглянуть. Взяли дамскую сумочку на двоих, впряглись в авоськи с бутылками и отправились на дело.

Два часа Женя с Аллой блуждали по рынку города Хельсинки и удивлялись. За чистенькими прилавками торговали арабы, индусы, китайцы и другие нацменьшинства. Представители частного сектора еще могли худо-бедно объясниться жестами по-фински, но английским не владели категорически. Более того при звуке волшебного слова "водка" пугались и впадали в ступор. Отчаявшись, девушки присели на финский поребрик возле паркинга с тем, чтобы передохнуть, перекурить и держать совет. И заметили, как со стороны торговых рядов к ним направляется работяга в промасленном комбинезоне.

- How do you do, - приветствовал их работяга.
- Hello, - посетовали девушки.
- Хотите водку продать? - плавно сменил тему гегемон.
- Откуда вы знаете? - насторожились интеллигентные питерские гостьи.
- Да уж пару часов наблюдаю, как вы мучаетесь. Только зря вы продавцам предлагаете, они преимущественно нелегалы, не возьмут. Полиция здесь строго пресекает торговлю спиртным.
- А вы возьмете? - расхрабрилась Женя.
- Возьму, - заверил фин: Стойте здесь, никуда не уходите. Сейчас к вам подъедет машина.

- Значит так, - оживилась Алла, стоило фину отойти. - Вдвоем мы в машину не полезем.
- Почему? - удивилась Женя.
- Потому что ты вечно все забываешь. - завелась Алла. - Не спорь. И теряешь. И ввязываешься во всякие авантюры. Поэтому в машину полезешь ты, а я останусь здесь с нашими документами и запомню ее номер. Мало ли что...
- Логично, - согласилась Женя.

Подкатил белый вэн. Отъехала боковая дверь и знакомый работяга помахал девушкам рукой. Женя схватила авоськи и смело шагнула навстречу судьбе. Чья-то рука предусмотрительно закрыла за ней дверь.

Собственно, процедура товар - деньги заняла пару минут. Фин забрал все бутылки и хорошо заплатил. Довольные собой, участники сделки заговорили на общие темы. Впервые ли в Финляндии? Как вам Хельсинки? Откуда приехали? Чем занимаетесь? Замужем ли? Время шло, а Женя все не появлялась. Алла нервно ходила вокруг машины и запоминала номер. Наконец не выдержала и энергично забарабанила в дверь. Ей открыли. Женя сидела, хохотала и общалась с финскими мужчинами. Алла решительно полезла поближе к разговору.

На прощание фин просил сообщить всем друзьям в Питере: чтобы продать водку на рынке надо искать людей в комбинезонах. Как у него. Помахали друг другу и вэн уехал.

- А где наша сумочка? - опомнилась Женя.
- В вэне, - призналась Алла и заплакала.
- Там же все наши документы, билеты назад, все наличные, - бушевала Женя.
- Прости, - рыдала Алла.
- А где деньги за спиртное? - хваталась за соломинку Женя.
- Я их в сумочку положила, - у Аллы началась истерика.
- А номер вэна помнишь? - цеплялась за соломинку Женя.
- Забыла ..., - потащила ее за собой на дно Алла.

Эмоционально Женя уже была готова на убийство. Спасло Аллу только то, что подруга еще не до конца высказалась. Посередине тирады к ним подкатил белый вэн. Открылась боковая дверь, выглянул все тот же фин. Он долго не мог справиться со смехом и начать фразу, на пальце у него раскачивалась сумочка:
- Here is your bag, Soviet business ladies!


Рецензии
Честный фин. В другом случае, девушки бы с носом остались.
С улыбкой к вам, хотя улыбаться ещё больно:))))

Татьяна Эпп   04.11.2009 08:37     Заявить о нарушении
главное улыбаться внутренне. и еще: постарайтесь поболеть в удовольствие :)

Владимир Димитров   04.11.2009 08:41   Заявить о нарушении
Спасибо!

Татьяна Эпп   04.11.2009 10:05   Заявить о нарушении