Мост через Дунай. Братислава
Я был у Дуная уже через четверть часа. Под мной неслись весьма оживленно воды Дуная, и, к моему разочарованию, вместо воспетого в песнях голубого цвета, дунайские волны были разочаровывающе песочно-желтыми.
Я тогда списал это впечатление на свое печальное настроение: несколько часов назад на вокзале в Брно автоматические двери поезда, захлопнувшись, ударили прямо по моему сердцу, и глаза, в которые я смотрел бы всю жизнь с обожанием и нежностью, уплыли глубоко назад, то ли в историю, то ли навсегда.
Я дошел до моста, добрался до середины и стал смотреть на Дунай, спешащий к Будапешту и далее в любимые мною югославские земли, чтобы потом свернуть к румынам и болгарам и, в конце концов, дотронуться левым своим боком до моей Украины.
За моей спиной было поле, на краю которого перед заманчиво распустившим зеленые кроны лесом стоял обычный забор из сетки-рабицы, отделявший мир социализма от мира капитализма. При всей простоте попадания в Австрию на забор этот никто не покушался, так как, по местным легендам, в лесу в кустах обычно прятались с ружьями, заряженными солью, австрийские пограничники, которые без зазрения совести тут же поражали нарушителей границы в мягкие места.
Но даже и эта шутка тогда не улыбала меня. Я стоял и ронял в Дунай сухие слезы своего отчаяния.
Спустя несколько часов я смотрел на этот мост уже с высоты братиславского Града. Наши сопровождающие напоили бурчаком - молодым вином, от которого так быстро начинает кружиться голова и отказывают ноги. Может, от этого головокружения и представилась мне дивная картина склонившейся сочувственно над одинокой фигуркой посреди моста его башни.
Я невесело улыбнулся и поблагодарил мысленно мост, Дунай и саму Братиславу за умение понять.
Как часто мы не замечаем, что места, в которых мы бываем, с таким ярким сочувствием сопереживают нашу жизнь...
Свидетельство о публикации №209110400307
http://www.proza.ru/2009/08/30/595
Прощание Славянки 04.11.2009 12:04 Заявить о нарушении