Друзья

На этот раз было лето. Может и не лето, а просто тепло.Там где жили маленький и очень толстый Принц и Алиса - тепло бывало редко. Редко что-то жужжало и цвело естественным образом. Без применения электричества...

- Меня кто-то укусил! - взвизгнул принц. Он очень не любил, когда его кто-то кусал. Принципиально. Не потому что - жалко. А потому, как нечего кусать принцев без спроса.

- Вот-вот, чувствуешь себя пищей…- Сказала Алиса.

- Куда деваются друзья? - почёсывающийся принц, настроился неожиданно поразмышлять. Комары иногда способствуют. - Не те, которые с тобой всегда, даже когда их нет рядом. А те, кто с удовольствием тебя употребляет. Да, да! Именно употребляет в пищу. Ничего взамен не отдавая. Они тебя ещё и так свысока пожурят, если пищи недостаточно, или им охота сладенького, а у тебя в меню сегодня горьковатое… И взамен ты ничего, ну ничегошеньки не получаешь, кроме бесконечных уверений в дружбе до гробовой доски…Это правда. До твоей. Фигурально. Как только пища заканчивается, проходит и живой интерес к твоей персоне. Начинается поиск новой. Но и тебя со счетов не сбрасывают. А вдруг опять заплодоносишь?
- Ну и кто куда девается?
- Думаю, что никто и никуда не денется. Просто переодически нужно проводить ревизию собственных ценностей и их переоценку. Самому проводить.Не ждать пока тебя оставят. Не удерживать. Удерживать нужно только настоящее. А некоторые "ценности" от долгого хранения теряют актуальность, свойства, что ли...
Становятся практически бесполезными. Мы храним их по привычке. И ладно бы. Пусть будут. Жаль их и вовсе выбрасывать...До времени.
- Но требовать от секонд-хенда актуальности, держать его за полноценного и модного ??? Это и вовсе смешно.
- Ценность на пенсии - достойна лишь сожаления и, быть может капли ностальгии. Если она будет вести себя скромно - есть шанс дотянуть до глубокой старости, всё ещё оставаясь экс-ценностью.
А нескромные, выясняющие отношения и старающиеся доказать свою бывшую ценность и,тем паче её подтвердить, выкидываются на обочину нашей памяти...И склёвываются, замечательными чистильщиками её - воронами цинизма и иронии... Не стоит вечно хранить то, что вначале ело тебя, потом наелось, но не оставило своим вниманием. Тебе-то всё ясно уже...
Не правда ли, Алиса?


Рецензии
Мне опять всё у Вас нравится!
Можно, отзовусь вот так:

«Если друг оказался вдруг…»?
Ну, а в горы идти – недосуг?
А по мелочи предал – пустяк.
Это с ним иль со мною «не так»?
Если всё для тебя – я друг.
Если я виноват – я враг.
Что за хитрый такой вот круг?
Может, друг – и не друг, а так ..?
«Если сразу не разберёшь,
Плох он или хорош…?»
Ты не жди, когда упадёшь,
Не оценивай жизнь на грош.
Чтоб бедою своей не обрадовать
Тех, кто другом твоим нарёкся,
Соглашаться во всём с ним надо бы… -
Вот на этом-то я и спёкся!..

С ув.,

Нил Чжан   22.11.2009 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензии! К сожалению я в отъезде и без интернета:)) Вернусь - отвечу подробнее. Заходите. Буду рад.
Ваш

Андрей Столыпин   25.11.2009 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.