Как мы тренировались быть спасателями

Было это в начале девяностых… Нас, когда мы учились на спасателей, направили на тренинг. Наша группа была сборная. Молодые, но уже взрослые люди разных профессий заплатили по 80 рублей за учёбу на курсах спасателей в институте Склифософского. Мои соученики оказались личностями харизматичными. Это были альпинисты, дайверы, туристы, чёрные копатели, просто юноши и девушки "со взором горящим", травники, спелеологи... Мы были не профессионалы, мы просто хотели уметь прийти на помощь, потому что видели, что вокруг нас гибнут люди, как на войне, от пуль и от водки, от одиночества и бедности, от разрушенных идеалов и от болезней. Мы много узнали, но спасателями стали не все. Однако компания была занятнейшая! Все разного роста, разной внешности, в разной одежде... Мы не выглядели как группа, как военный отряд... Нас привезли в Покровско-Глебовский парк в Тушино. Там неподалёку от водохранилища был (наверное, есть и сейчас) котлован с руинами недостроенного дома в нём. Студенты МАИ изображали жертв. Они лежали в разных местах котлована: в кустах, под стенами, одного даже пристроили на второй этаж ощетинившегося обломками стены здания. Но эти студенты лежали тоже не просто так: к ним были в разных местах прикреплены поролоновые подушки для уколов, на них были нарисованы все признаки тех или иных травм и они точно знали каждый свою легенду (что с ним произошло и что он должен отвечать на вопросы о его состоянии здоровья или вообще уже не отвечать).
И вот, поскольку наша группа была номер один, нас привезли к месту событий первыми. Построили. Стоит такая живописная группа «кто во что горазд» и кто в чём: «сверху» шляпы, кепки, пилотки, платочки, непокрытые головы, даже какой-то изящный шарфик затесался; «в середине» куртки, плащи, ветровки, камуфляж, комбинезонные лямки поверх свитера; «снизу» брюки, джинсы, треники и даже одна юбка, насколько я помню, далее - сапоги, ботинки, кроссовки, кеды, сандалии...
Сказали встать по росту. Первым встал тощий кудрявый юноша в очках и брезентовом плаще, последней оказалась миниатюрная дама-спелеолог в комбинезоне и платочке, завязанном по-пиратски. Стоим, оглядываемся, шеи вытягиваем, только в носах не ковыряем. Нам выдали сумки со спасательным оборудованием, разбили на три группы и запустили в котлован... Ох! Лучше бы они этого не делали! Под кустом у разваленной стены мы нашли нашего приятеля из МАИ и вместо того, чтобы опрашивать его по всей форме, напрямую спросили, а что нам с ним делать. Видели бы Вы нас в этот момент! Этот друг лежит на земле с поролоном на руке, глазами моргает и не колется, что у него сломано или испорчено. А мы знаем? Нужно было вопросы по всей форме задавать, но это же пример должен был быть какой-то, а мы в первый раз! Наконец молодой человек в плаще говорит, что раз у лежащего какая-то травма, нужно ему сделать переливание лазикса, тем более, что поролон у него привязан именно к руке... Я интересуюсь, всегда ли это надо делать, я, мол, что-то точно не помню... Начали вынимать инструменты. Вот лазикс, вот иголка. Распечатали одноразовый шприц, иглу вынули из прилагающегося пакетика, соединили... А как лазикс наливать? Положили шприц на кирпич, стали с лазиксом возиться... Тем временем крик и шум в руинах недостроенного дома: это вторая группа тащит со второго этажа раненого и роняет его по дороге. Раненому теперь по-настоящему больно. Наш герой, что под кустом, уже весь мокрый от лазикса. Где-то в кустах на другой стороне котлована третья группа "добивает" ещё одного страдальца...
Короче, выходим такие мы... чумазые, все в лазиксе и прочих медикаментах... Тащим наших жертв, уже действительно не совсем здоровых, перемотанных грязными тряпками (бывшими бинтами), мокрых от инъекций... Несём опустевшие медицинские сумки... И тут - вой сирены! На площадку перед котлованом с картинным разворотом вкатывается какая-то нового образца пожарная машина и лихо тормозит, из неё высыпают, как горох, пожарные в сплошных противожаровых костюмах, блестящих и серебристых, со стеклянными окнами для лиц (просто инопланетяне!). Вновь прибывшие выстраиваются в линию перед начальством... Как нам было стыдно! Мы такое натворили перед приездом настоящих специалистов! Про нас всё поняли, когда мы вылезли на поверхность (то есть поняли, что наши спасённые все умерли собственной смертью, но в мучениях), поэтому даже не экзаменовали... А пожарных потом ещё и проверяли очень строго. То есть они приносили пострадавших врачу Скорой Помощи, а она (Ирина Дмитриевна Дьякова) спрашивала, какой диагноз поставили, обращала внимание на ошибки... Ведь первая помощь может быть оказана и не медиком, только нужно знать совокупность всех признаков той или иной болезни и не забыть ни одной детали, ничего не перепутать. Вот есть двенадцать признаков двух разных болезней, из них будет десять одинаковых и только два разных, например. Учитывать нужно всё! Дело-то серьёзное! От этого зависит, какие меры принимать. И всякие «мелкие подробности» важны. Например, упавшего в обморок обычно пытаются «поставить обратно» или посадить, а нужно его положить, чтобы кровь к голове притекла. Из того, кто ранен ножом, ни в коем случае нельзя выдёргивать нож, а то он потеряет много крови. Нельзя картинно (как в фильмах) прижимать к груди человека, свалившегося с третьего этажа, скорее всего, у него сломаны кости, и таким образом можно только довершить разрушение, его нужно деликатнейшим образом, не сместив ничего, переложить на что-нибудь ровное (доску, фанерку).
Так мы тренировались быть спасателями... Жаль, что никого не спасли. Хотя… ещё не вечер…


Рецензии