Почему ребёнок плачет? Продолжение - 22

18.08.08 г.   Москва   Солнце   (+32)

   Мы у мамочки в гостях, спасаемся от жары у кондиционера.  Дашуня вертится у большого зеркала, она это любит делать. 
   В Москве мы часто бываем в гипермаркетах, и там Дашенька постоянно нагружается движением.  То Даша бегает по ступеньках вверх и вниз, то она прыгает по квадратам полированного пола, то играем в прятки и т. д..  Мы читаем рекламные надписи, считаем разные предметы, в аквариуме рассматриваем рыбок, т.е. расширяем кругозор.
   Зашли в кафе покушать.  За соседним столиком молодая мамаша с 3,5-летним мальчиком кушает котлету по-киевски, а малыш шашлык на палочке.  Куснул один раз, сидя на двух стульях, уронил один сандалет, затем забрал у мамы виноградный сок, но пить не стал – полез на сандаликом.  Так они и ушли: мама доела свою котлету, а мальчик больше ни к чему не притронулся, шашлык и сырные шарики они забрали домой(!???).  Наглядный пример отношения молодых родителей к своим дитятям!
   Другая мамаша, не стесняясь окружающих, накричала на своего 3-х летнего малыша, обзывая его обидными словами.  Я еле сдержался, чтобы не сказать ей, что через Н-ное количество лет ситуация поменяется на противоположную.  Уже повзрослевший малыш будет кричать на ту же маму и обзывать её обидными словами.  Но вряд ли дойдёт тогда до мамы, что она сама запрограммировала эту ситуацию, крича на малыша, когда он совершенно беззащитен.
    
28.08.08 г.   Сочи   Солнце   (+29, вода +26)

   Сразу по приезду Даша ринулась на море.  Общение с морем прошло обычно: Даша прыгала, плескалась на мелководье.       На следующий день мы взяли на море детский жилет.  После некоторой заминки Даша получила от Мусеньки совет: бегать под водой.  И с этого момента Дашенька смело бороздила море, не обращая внимания на расстояния.  Она поплыла, причём, самостоятельно, тренированные на ступеньках ноги, позволяли ей это делать довольно долго.
   Дашуня легко преодолевала подъёмы по ступеням в гору, мало того, она постоянно возвращалась к нам и снова убегала вперёд, прыгая по ступенькам легко, играючи.  Да наши постоянные тренировки на любых ступенях подготовили Дашины ноги к любым нагрузкам.  Каждый день, преодолевая сочинские горы по нескольку раз, Дашуня почти не уставала и это отрадно.
   Моё постоянное обращение Дашиного внимания на всё красивое привело к тяге её ко всему красивому.  В Сочи Даша всегда любовалась красивыми: цветами, запахами, закатами, растениями и т.д. 

23.10.08 г.   Москва   Детский парк на Фрунзенской   (+10)

   Мы с Дашенькой идём в Детский парк через Комсомольский проспект и множество внутренних дорог с обилием автомашин.  По сложившейся традиции не я, а Дашуня ведёт меня через все дороги и улицы, подсказывая мне: где и какой горит светофор или откуда едет авто.
   Дашенька уже легко ориентируется в городе, кстати, не я(!), а она меня держит за руку и ведёт по городу.  Рука моя свободна и предоставляет Дашуне свободу  перемещений  в любых направлениях.  Мы легко и спокойно преодолеваем все «препятствия» и заходим в Детский парк.
   Дашуня сама выбирает, на какую детскую площадку ей идти и свободно перемещается по парку.  Я, как бы её гость, и она показывает мне парк.
   На детских площадках я также предоставляю Дашеньке полную свободу всех перемещений.  А Даша быстро набирает свой опыт общения с игровыми комплексами и детьми.
   Я не спешу вмешиваться в конфликтные ситуации с детьми, давая Дашуне возможность самой разрешить конфликт.
   Самое интересное, что в процессе своих процессов, подобных конфликтов с участием Дашеньки происходит всё меньше и меньше.  Она сразу уходит в сторону от конфликта, хотя себя в обиду не даёт.
   Дашуня одинаково с удовольствием играет с разными по возрасту детьми /девочками и мальчиками/.  Ей нравится там, где шумно и весело, и она сразу спешит включиться в общую игру, независимо в каком амплуа.  В последние дни Даше по душе кататься с горки «в обнимку» с кем-нибудь или в «куче-мале».
   Очень важный момент, в самый разгар детской игры Вам необходимо, положим, идти обедать домой.  Как быть?!  Обычно я общаюсь с Дашенькой с помощью жестов или тихо, спокойно подзываю и говорю, что нам необходимо идти.  Но иногда, Дашуня так увлекается, что уходить не желает.  Тогда я просто говорю: «Пока, пока!» и делаю вид, что ухожу.  Как правило, Дашенька устремляется за мной, так как боится остаться одна.  Это всё маленькие хитрости, на которые иногда приходится пускаться.
   Идея: как хорошо бы в подобных местах присутствие педагога-организатора, который тонко и грамотно, через игру, придумывая различные по сложности игровые препятствия, вёл бы детей к совершенству.  Тогда развитие детей пойдёт целенаправленно, более грамотно, исключая стихийное негативное воспитание через «дворовую дедовщину».
   Дети, не задумываясь, копируют всё, с чем их сталкивает жизнь (и хорошее, и плохое).  Грамотно руководить этим процессом очень важно и необходимо для правильного развития личности и поведения в коллективе.  Всё это под силу именно педагогу-организатору, во всём нужны свои профессионалы.

25.11.08 г.      Дача   Пасмурно, снег   (+2-3)

   В ноябре начали ходить в Дом Культуры в кружок хорового пения.  Занятия ведут 4-е преподавателя по сольфеджио, вокалу,  хореографии, сценической речи и актёрскому мастерству.
   Дашеньке занятия очень понравились, особенно общение с себе подобными девочками.  Но, не прошло и нескольких занятий, как Дашуня вдруг, сильно простудилась и заболела с высокой температурой.  Ночью сильно задыхалась, почему не могла уснуть.  Пришлось сделать большую чистку каналов,  энергетических центров и дыхательных путей, после чего ребёнок нормально задышал и уснул.
   После тщательного анализа причин заболевания, мы пришли к выводу, что причиной оказалось занятие в кружке. Беседы с родителями внесли ясность в суть вопроса.  Оказалось, что на предыдущем занятии было много простуженных детей, а на данное пришло только пятеро.  Пришлось забрать вещи Даши.  Чем прекратить рисковые занятия, которые не гарантируют безопасность занимающимся из-за контактов с заболевшими детьми.  А жаль, занятия очень бы пригодились нашей девочке.
   Со времени рождения Даша практически не болела серьёзными детскими болезнями, в том числе и простудами.  Все попытки их проявления мною пресекались уже на стадии возникновения обычной чисткой энергетических центров.  Поэтому прогулки на свежем воздухе по этой причине у нас не прекращались. 
   Даша за последнее время здорово прибавила.  Поездка с мамой в Шельм Эль Шейх, плавание в Красном море и разглядывание диковинных рыбок как-то естественно закрепили навыки плавания.  Там она уже плавала с надутыми нарукавниками, причём так естественно, что можно было подумать, что Дашуня всю жизнь так плавала.  Ни о каком страхе даже не было речи.  Дашенька сама спускалась в воду с понтона, плавала куда хотела и сколько хотела и сама выбиралась из воды на понтон по лесенке.
   В свободное от занятий и игр с Вадей время Дарьюшка много рисует, раскрашивает рисунки в альбомах, продолжает слушать песенки и сказки из музыкального центра, играет в шахматы, шашки и смотрит мультики в видеоплейере. Когда Дашуня возится с Вадей, то уже легко освобождается от любых Вадиных захватов, как бы сильно он ни держал её. Дашенька легко перепрыгивает через Вадину ногу на уровне колена.  Ещё она любит демонстрировать разные позы, подсмотренные ею, у сверстницы Полины в Египте: колесо на животе с прогибом стоп к голове, поперечный «шпагат» и полушпагат, разные махи ногами.  Её подружка Полина, видимо, занимается акробатикой.
   Дашины понятия намного расширились вплоть до Космоса и с ней уже интересно беседовать и отвечать на её каверзные вопросы.


Рецензии