Черкизония второе чтение

ЧЕРКИЗОНИЯ  и  ЧЕРКИЗОНЦЫ
(Сон в осеннюю ночь).

Я вас не утомлю… В мои ли годы:
Мешать движенью облаков;
Творить сознанью мир оков;
Истёртой кистью  крыть пейзаж?
Я… – за природный ваш кураж…

По… сути, я – …напоминанье.
А опыт мой  – пример к раздумью…
А вот описывать  безумья,
В системе классика от лени,
И мне - не в прок, и вам - до… «фени».

Ваш век – стремленье к бытию!
Хотя и мы не прозябали:
И звёздам от души кивали;
И кошельку давали слово;
И мать любили по Покрову.

И всё ж… Вот-вот… Спираль времён,
В… объятьях новых технологий,
Всегда будитель… аналогий…
Ну, тех, что: быт; культура; китч -
- не лишний для стены кирпич…

          

                …Твой дом растёт… Теперь он… твой
                Ты и хозяин, и строитель…
                А я, как отставной воитель,
                Смотрю на свой старинный меч
                И… вспоминаю силу… плеч…

Сколько раз, за свою, уже не малую, жизнь убеждаюсь, что жизнь даёт примеры фантазий, которые не по силам даже самому освобожденному уму.
А мой ум я не могу назвать освобождённым. Он воспитан и развит уникальным по своему существу государством, про которое в исторической перспективе будут писать много и взахлёб. Например, как о правлении Императора Византии Андроника I Комнина. Не долгом (всего три года), но вошедшем в господствующую Историю человечества, как Райское время или ЗОЛОТОЙ ВЕК. И писали о нём не те, про кого можно сказать «друзья», но назвали, вынуждены были употребить такой максимализм в отношении человека, в биографии жизни и правления которого, сплошь и рядом примеры драмы и жестокости, даже в отношении ближайших родственников (Ангелов, Всадников, Комниных). Но, подишь ты, - «Райский сад - золотой век»! Почему? Но такова оценка истории. Читай Никиту Хониата, Робера де Клари, Жоффруа де Виллардуэна и других.

А теперь к теме непосредственно. Вообще в Москве в 2009 году произошло событие, про которое вроде бы и не скажешь, что оно уникально. Хотя бы в сравнении с множественными событиями в уникальном российском процессе развития ранка и рыночных отношений. Но с другой стороны, это событие, связанное с именами и географией, ярко вошедших в русскую историю, звучит  в сознании каждого коренного москвича (и не только), как призыв к углублённому размышлению.

Слово, которым я обозначил статью – ЧЕРКИЗОНИЯ и ЧЕРКИЗОНЦЫ, можно сказать, НОВОЕ. Оно не звучало в Москве и России, но (думаю) понравится людям и будет звучать.

И так - ЧЕРКИЗОНЦЫ.
Я вкладываю в это понятие всех людей принявших рынок существом личного выживания и наживы, в условиях России, но в Москве, но конкретно на географическом месте Москвы, исторически носящем имя Черкизово. Таких (аналогичных) мест в Москве три: Черкизово, Ново-Гиреево, Сартаково.  Все три названия (в рамках господствующей истории) связаны с именами славных татарских ханов, принявших участие в Куликовской битве, на стороне Москвы (Великого князя  Владимирского Дмитрия Ивановича, названного по результатам битвы ДОНСКИМ, как и его двоюродный брат – князь Серпуховской Владимир – Донской, но ещё и Храбрый).
И вот хан Черкис (Черкиз) вошёл в историю формирования Московии союзником, христианином, славным сыном своего народа, в трудном процессе становления государственности, многонациональной морали, образцовой терпимости, исторического государственного успеха. Предоставленная ему земля, под тогдашней Москвой, стала органической частью Москвы.
Имя, история, слава, память. Вот, что такое Черкизово.
Но хотелось бы отвлечься на ассоциацию. И масштабную. Уже историческую. Последняя Советская Конституция (её называли «Брежневской Конституцией», по примеру Сталинской Конституции 1937 года) продекларировала и закрепила конституционной нормой социальную категорию «великая общность – Советский человек». СССР объявил на весь мир великую гуманную работу государства. Нам «помогли» не справиться с этой глобальной, а можно сказать планетарной, задачей.
Выражаясь гиперболой, СССР взялся строить новое социальное тело, новое общество, о котором мечтал, наверное, Андроник I Комнин, короткое императорство которого, прерванное «латинянами», названо в «Истории» Никиты Хониата (и не только) «золотым веком».
А вот пример рынка в Черкизово тоже пример, как развивается сообщество в свободным условиях или условиях либеральной демократии, переросшей, а точнее опустившейся до уровня моральной коррупции . И вроде бы свобода, и вроде бы обилие, и вроде бы налоги, и вроде бы социально ориентированное существо рынка Черкизово. А вот не помощь в выращивании социального тела, а раковая опухоль на ослабленном, неуправляемыми властью процессами, теле Москвы.    

В тридцатых годах двадцатого века часть этой земли в Черкизово стала площадкой для строительства самого гуманного и высоконравственного сооружения – самого большого в Советском Союзе спортивного комплекса (выражаясь современным языком). Практически был выполнен весь нулевой цикл и во многом выполнены работы на поверхности. Стадион приобретал реальные черты и готовился встать в ряд с другим гуманным сооружением – Всесоюзной сельско-хозяйственной выставкой (ВСХВ, потом ВДНХ, потом ВВЦ). Тема ВВЦ- отдельная тема.
Помешала война. Строительство стадиона остановили. Все ушли на фронт. Спортсмены стали знаменитыми солдатами СССР.
Пришло время и недостроенный красавец (стадион), стал чудищем для городской среды и москвича. Его подземелья превратились в склады и притоны, не сравнимыми с Горьковским «Дном». Появилась ЧЕРКИЗОНИЯ.
Не сравнимая ни по качеству, ни по масштабу, ни по морали с Горьковским «Дном».
А главное по циничности победного шествия безнравственности и беззакония под пристальным вниманием  государственной власти в городе Москве (Московской городской Думы – … Председатель Платонов и Правительства Москвы – Мэр Лужков).
Почему государственной? Ну, хотя бы потому, что в Москве не предусмотрено городское Собрание. Так записано в Уставе Москвы. И москвичи не могут (не имеют прав) организовать своё житейское сообщество для диалога с государственной властью в Москве. Муниципалитеты и муниципальные Собрания районов расквартированы по системе исполнительной власти – Управам районов, а представители муниципальных Собраний инструктируются в Префектурах административных округов – территориальный орган государственной исполнительной власти на одной десятой части территории Москвы. Да даже, если бы кто-то из муниципалитета и захотел, что-то предпринять по отношению к преступлениям Черкизовского рынка, то не смог бы и пропал без вести, как и многие пропадали в подземельях бандитско-финансового чудища – детища Правительства Москвы.
А коренной москвич? Конечно, он - виноват. И в первую голову виноват. Хотя бы потому, что уступил управление городом государственной власти. Хотя бы потому, что мирно носит своё звание коренного москвича, как нашитый ему националистический шильдик, в историческом подобии с  еврейской шестиконечной звезды в период нацизма.
Конечно, москвичам, погибшим за Москву, в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов  и перечисленным в Красной Книге Памяти, стыдно и горько. Но  в  оправдание (конечно, только в оправдание) можно сказать одно, что коренной москвич, как высоко сознательное историческое социальное явление, было «вышиблено из седла» государственной властью в городе Москве остановкой деятельности практически всех предприятий  и учреждений построенных великим содружеством людей: коренных москвичей и тех, которые посвятили себя развитию Москвы и стали коренными москвичами.               
Вот так, в новых исторических условиях навязанных России, объект высокой морали – недостроенный лучший стадион СССР - превратился в социальную клоаку под формулой рынка по измаильски, обеспеченной высокими гарантиями Правительства Москвы и Московской городской Думой и
пригрел человеческое множество. Пригрел в самом прямом смысле. Пригрел нуждающихся. Пригрел и корысть.
Нарыв ковырнули… и … гной растёкся по всей остальной рыночной Москве… Черкизония… ликует…
Поэтому работы новому Главному милиционеру хватит… Ему бы в помощь Дядю Стёпу – милиционера, творение гениального Сергея Михалкова.  Это и шутка, и не шутка.
В самом деле, без опоры на дееспособное местное самоуправление органам внутренних дел не справиться. А такого муниципального районного самоуправления нет и не предвидится. Это только такой гений бизнеса, как Батурина – жена Мэра Лужкова может сказать, что Лужков лишь «выполняет свои непосредственные функции в качестве главы исполнительного органа муниципального самоуправления» и то, только безграмотному журналисту, но Лужков то знает свою официальную должность. Но Лужков то знает, почему Банк Москвы перестал быть муниципальным.
Нарыв вскрыли. Удачно или не удачно – дело… оценки… А это всегда – неблагодарно.
Дело в другом - Черкизония расширилась. И не надо думать, что Черкизония стала рыхлой, хотя бы потому, что расширилась. Не надо думать, что черкизонцы исправятся в лучшую сторону. Они знают - в большой Москве,  в условиях полной пассивности населения и вороватой Управы, им есть, где и на чём, урвать от Москвы. И от человека, и от государственной власти в городе Москве.
Я с удовольствием и с максимальной ответственностью пошёл бы голосовать за представителей города в Городское Собрание, но вот быть на избирательном участке 11 октября 2009 года… Ну, не лежит у меня душа к этой МГД… Обманет она меня, коренного москвича, очередной раз. Точно, обманет.   


Я пишу коренным Москвичам
Тем, кто жив… И кого уже нет.
Я пишу коренным Москвичам,
Расширяющим… русский след…

Все мы - разные… Кто - откуда…
Но вот древние семь холмов,
От родного дома и пруда,
Притянули к загадкам… Голгоф.

         *    *    *

Где - то там… (… вспомни… где; и… молись)
Твои… корни. А с нынче - тут,
Не тобою зажжённый трут,
Не в твоей могучей руке.
Ты – … сейчас. А вот… Он – вдалеке…

Но все; мы… с теперь  – Москвичи.
Са;м назвался… Тебя не просили…
Но, в… твоих… мотиве и силе,
Оторвавшись от… предковых мест,
Золотить… московский… крест...

          *    *    *

Я пишу коренным москвичам.
Все - случайные  – … не беспокойтесь.   

          

18 сентября 2009 года.

Прошли выборы в Московскую городскую думу 5 созыва. Ожидания оправдались: выборы были нечестны (народная(?) молва), выборы признаны честными (решение Президента РФ).
Правительство Москвы осталось.
«Интеко» расторгает Договоры с Москвой по Молжаниново.
Батурина подала в суд на Немцова.
Лужков одернул не поднаторевшего в делах Правительства Москвы Митволя.
Осиротел от расползания Черкизонии Дорогомиловский и Тишинский рынок. Хозяина будут хоронить в Израиле. 

2 ноября 2009 года.

 


Рецензии