Путешествие на край земли. Великая сила МЯУ2, 5 гл

Написано в соавторстве с Рэной Одуванчик
 
Путешествие кошек на край земли
(Великая сила МЯУ!!!-2)

ГЛАВА 5
Путешествие начинается. –  Жизнь не сахар

– Это же неправда! – жалобно мяукал Четан, когда друзья пробирались через пшеничное поле к трассе. – Я же совсем не так рассказывал! Моя сказка учит быть трудолюбивым, а после Хвостиковой истории все захотят быть такими же ленивыми, как… – Четан запнулся и горестно вздохнул.
– Не переживай ты так, – Тишка мимоходом откусил колосок, немного пожевал и выплюнул. – Это называется – народное творчество. Сказка пошла в массы. Не удивлюсь, если мы с тобой когда-нибудь услышим её продолжение, придуманное не тобой.
Некоторое время они шли молча, прислушиваясь к шуму проносящихся по трассе грузовиков. Каждый думал о своём. Но в общем их мысли были схожи. Когда выдвигаешься в путь, в тебе борются сразу два чувства: радость от предстоящих приключений и тревога от неизвестности в самом ближайшем будущем.
– Я тут подумал, – нарушил молчание Тишка. – Может, не очень хорошо, что я ослушался Мусю. Она, наверное, будет волноваться, когда я не приду к завтраку…
– Не волнуйся: скажешь, что погнался за зайцем и заблудился.
– Не поверит.
– А разве с тобой никогда такого не было?
– Было. И не один раз. Но я давно уже гоняюсь за кем-нибудь только во сне. Зато так, что лапки подрагивают…
– М-да… Ну, ничего. Ещё что-нибудь правдоподобное выдумаем…
Они снова замолчали, пробираясь сквозь густорастущие пшеничные стебли. Четан нёс рюкзак. Он хотел задуматься о том, почему именно ему приходится тащить основную тяжесть, но, подумав, решил, что у него есть более интересная тема для размышлений:


…Бедой Мурка было то, что он был очень ответственным. Он принялся за работу с большим рвением и завидной энергией. Приносил в день двойную, а то и тройную норму мышей, и был просто счастлив, получая причитающуюся за это премию. Но радовался он недолго. Видя такие ошеломляющие успехи одного из своих работников, мистер Котик сделал то, что делают все начальники на его месте...
 Так план увеличился в три раза. Нетрудно себе представить, что теперь говорили о Мурке его сотрудники. По крайней мере, друзей среди них, кроме верного Лапа, который тоже нет-нет да поворчит на тему больших нагрузок, не осталось. Но неутомимый Мурк и теперь умудрялся выполнить план за половину смены. Чтобы не перевыполнять, он забирался в какой-нибудь подвал и отдыхал. Вот только Том Колбас, чьей обязанностью было находить лентяев и заставлять их работать, тоже хорошо исполнял свою работу.
Мурк выбрался из подвала и, преследуемый бдительным недовольным взглядом Тома, направился в сторону правительственных складов. Он знал там одно место, где мышей всегда было в изобилии. На складе картошки мыши открыли бар «Кошачья голова». По всей видимости, они имели в виду одну голову, без кота. Но Мурк с недавнего времени повадился их огорчать, являясь туда целиком, с полным арсеналом зубов и когтей. Тихонько убрав охрану, он бесшумно врывался внутрь и вёл себя, как нищий на благотворительном обеде, то есть хватал всё, что под лапу попадёт.
Мурк шел, стараясь всё время оставаться в тени, но всё равно чувствовал себя так, как, наверное, чувствует себя курица в духовке. И время от времени облизывал пересыхающий нос.
Проходя мимо сваленных у стены старых трухлявых досок, Мурк услышал доносящийся из-за них писк. Он неслышно подошел ближе, профессиональным взглядом оценивая возможные пути бегства намеченной жертвы. Присел у досок и прислушался.
– Мама, я не хочу-у есть эту кро-ошку, – хныкал мышонок, – она чё-орствая и пле-есневая…
– Но сынок, это всё, что у нас есть, ты должен её скушать. Ты же хочешь вырасти большим и сильным, как наш дядя Корк… – уговаривала мама.
– Я хочу быть, как дядя Ко-орк, но я не хочу есть эту кро-ошку!
– А ну ешь, непослушное дитя! – рассердилась мышка; наверное, этот разговор длился уже не одну минуту. – А то придёт кот и заберёт тебя!
– А-а-а! Я не хочу к коту-у-у!!! – заплакал малыш. – Не отдавай меня коту-у! Я буду хоро-оший…
Мурк не стал больше слушать. Мышат он не ловил, даже непослушных…


Пшеничное поле закончилось, и коты вышли на обочину шоссе.
– Ну вот, теперь осталось…
Грохот от пролетевшего мимо грузовика заглушил слова Тишки, жёлтый свет фар ослепил котов, а поднявшаяся туча пыли заставила закашляться.
– Что ты хотел сказать? – переспросил Четан через минуту, когда уже можно было вздохнуть.
– Хотел сказать, что теперь нам осталось остановить попутную машину. – Тишка чихнул и потряс головой, вокруг которой тут же поднялось пылевое облачко. – Я слышал, это очень просто. Нужно только подойти к обочине и поднять лапу. Люди всегда так делают, – добавил Тишка, увидев недоверчивое выражение на Четанской морде.
– Давай, – кивнул Четан. В его голосе, кроме согласия и ободрения, слышалось ещё хорошо скрытое недоверие.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
С новым годом!!!

Дед Мороз   05.11.2009 05:37     Заявить о нарушении
По какому календарю? С еврейским ты опоздал, с русским поторопился. :)

Юрий Пусов   05.11.2009 12:50   Заявить о нарушении