Доведите до деревни!

Вторые сутки блуждал Иван по лесу. Пошел за грибами, и как нечистый попутал — лес родной не узнал. Сначала не поверил, удивился — ведь почитай вырос в нем, а когда стемнело — испугался, побежал, не соображая,  в самую чащу. Споткнулся о корягу, охнув, упал на пожелтевшую траву, стукнул по влажной земле кулаком и заплакал от бессилия. Осень в тот год была поздней, не морозной, не тронула она Ивана, разбудила по утру зябким туманом, толкнула в спину, велела идти. Шел он долго, с каждым шагом теряя силы. Голода почти не чувствовал, только иногда голова кружилась и в глазах становилось темно. Под вечер совсем устал, привалился к коряге, закрыл глаза. И вдруг ясно увидел жену свою любимую да дочку единственную. В голове мелькнуло: - Как же они без меня? Ведь не выживут!
В нос ударил запах дыма и еды. Вскочил Иван, огляделся — сквозь деревья ясно увидел свет костров. Обрадовался, побежал к ним, не разбирая дороги.
У каждого костра сидело по пять-шесть человек. В темноте, привязанные к деревьям, осторожно переступали с ноги на ногу лошади. Речь была слышна негромкая, нерусская.  Иван, теряя последние силы, вывалился к ним из темноты. - Всё одно — славяне, одной веры, - пронеслась мысль. Мужики разом обернулись, бросились к нему,  кто-то накинул  какое-то покрывало, кто-то накладывал еды из котла в большую плошку, кто-то, поддерживая, подвел к костру. А он зачастил: - Местный я, мужики, с Домнино, за грибами пошел, да бес попутал — заблудился! Христом Богом молю, не погубите, доведите до деревни, дома жена с дочкой места себе не находят!
Сидящие у костра переглянулись, заговорили хором, повторяя название деревни, согласно кивая  головой, мол, поняли его, дорогу знают, пусть не беспокоится, доведут. Иван, обжигая язык, глотал, не жуя, горячую кашу, размазывал рукавом по лицу слезы. Смутное время тем и опасно -  сгинешь в лесу, никто и искать не будет! А тут не иначе сам бог ему помог, послал провожатых!
Мужики подкладывали кашу в плошку, подливали медовухи, о чем-то расспрашивали. Иван ел кашу, запивал хмельным пойлом, пьяно бормотал:
- Только до деревни доведите. Ведь ждут... Третий дом от околицы... Сусанины мы... Только доведите... Христом богом...
И, проваливаясь в сытый сон, только и успел подумать: «ЧуднОй язык у поляков... шипящий какой-то»...


Рецензии
Елена, здраствуйте!
Понравились "ваши" сказки.
Читала б и читала, не уходила.
Ещё заскочу обязательно.
Как интересно у вас! ;)))

Лора Милюкова   10.12.2009 07:16     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за теплые слова! Рада, что нравится! Очень-очень! Приходите еще... :)))

Стайнова Елена   10.12.2009 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.