Паруса

        Последние километры Клай преодолевал пешком. Почти осязаемый на ощупь зной висел в воздухе, лишь изредка меняясь в плотности под слабыми порывами ветра. За свои шестнадцать лет мальчишка впервые проделывал такой путь и никогда прежде так не уставал. Его футболка прилипла к телу, а джинсы сильно лохматились у кроссовок.  Он спустился к городку с федерального шоссе, которое тянулось вдоль горного хребта дальше, к крупным портовым городам. Светофоры лениво перемигивались на центральном перекрестке, Клай остановился на тротуаре и увидел на противоположной стороне улицы двух девчонок в очень коротких шортах .Он старался смотреть на них не показывая свою усталость , загар девушек был красивый и среди белой пыли асфальта Клай потерял чувство одиночества. Одна из девушек обернулась как бы не нарочно и увидела его , уставшего и пыльного , что то сказала подружке и они вместе по девчоночьи засмеялись . Клай посмотрел на свои кроссовки, увидел насколько стоптались края джинс. Ещё несколько секунд он провожал девчонок взглядом после чего сморщил рот, присел и взявшись за рваный край оборвал ткань чуть ниже колен. Теперь джинсы походили на шорты. Он двинулся дальше чувствуя себя, вписанным в пейзаж.
          Городок быстро кончился. Он оборвался бетонной квадратной плиткой вымощенной на окраине и лежавшей прямо в песке. Дальше нужно было идти по песку. Клай стоял на занесенном песком бетоне и смотрел на два песчаных буруна между которыми тропинку обозначали воткнутые в песок деревянные шесты , на некоторых из них вяло развевались разноцветные ленточки. Тропинка поднималась между бурунов и дальше опускалась на другую сторону. Клай всем нутром ощущал необъятный провал по ту сторону песочных холмов. Эти буруны скрывали за собой громадное свободное пространство. Уже отсюда оно пьянило солью. Мальчишка сделал глубокий вдох и шагнул в песок.    
        Он поднялся на возвышенность между бурунов и увидел море. Оно открылось сразу . Без предупреждения , всё целиком – без края , с манящей светло голубой линией горизонта , живое и не спокойное , тяжело вздыхающее шумной волной и белой пеной. Сраженный резкой сменой вида, Клай на мгновение забыл обо всем. Но скоро вспомнил и стал спускаться к широкому песчаному пляжу. Сзади него оставались пологие с этой стороны, длинные песчаные буруны. Насколько хватало глаз, они тянулись в обе стороны вдоль всего побережья. Кроссовки Клая зарывались в теплый песок, от непривычки идти по песку он чуть не упал. Здесь воздух был свежее, он заполнял все внутренности, выталкивая старое и заполоняясь новым. В ушах звучал грохот набегавших и падающих волн.
       Он медленно шёл по пляжу прямо и не доходя до линии прибоя остановился, чтобы опустится и сесть на песок . Клай сидел и молча наслаждался морем . Его пальцы впивались в  теплый песок . Небо было глубоким, прозрачным , сейчас не о чём не хотелось думать. Он пришёл немного раньше и не слышал ничего кроме моря.   
       В нескольких сотнях метрах справа от него с бурунов спускалась одинокая фигура. Это была девушка немногим старше Клая. В одной руке она держала  босоножки, подол её сарафана сильно трепало на ветру.  Клай заметил её только тогда, когда она опустилась на песок рядом с ним.
- Привет, Клай -  сказала она.
       Он обернулся и увидел её загорелое красивое лицо.
- Привет – поздоровался Клай, чувствуя, как девушка собой разом отодвинула всё на второй план .
- Давно ждёшь ? – спросила она.
- Нет. Только пришёл.
- Не видела тебя с прошлого года. Чем занимался?
- Да разным. Ничем особенным.
- А как Аргентина ? – улыбаясь, спросила она.   
- Аргентина в силе . – Клай улыбнулся в ответ.
- Рада слышать. – сказала девушка и отвела взгляд в сторону моря.
- А что ты ? – спросил Клай.
- В порядке. – легонько кивнув, ответила девушка. Она стала серьёзной и смотрела далеко в море. Туда же,  куда до неё смотрел Клай. 
- Ветер поднимается – заметил Клай.
- Ты знаешь, зачем он нас пригласил? – вдруг, спросила она.
- Не знаю.- Клай ожидал этого вопроса в первую очередь. И он не хотел думать об этом -  Лера, я рад, что мы увиделись.
- Тебе страшно? – она по-прежнему смотрела на море.
- Немного.
- Я тоже рада видеть тебя, Клай.
        Они смотрели на линию горизонта . И скоро там обозначалась точка .
- Идёт. – сказал Клай и встал на ноги.
        Необъятное в объятном – так можно было бы выразить то, что почувствовала девушка, после того, как Клай заметил на горизонте транспорт. Мальчишка пытался не давать волю внутренним переживаниям. Необходимо было выкинуть всё лишнее и быть готовым ко всему. Прошёл ровно год с того момента, как молодые люди благополучно высадились на этом самом берегу после всего, что произошло с ними там, по ту сторону горизонта. Год промелькнул перед глазами, и жизнь успела затянуть в себя. Дни бежали один за другим, сменяясь бессмысленными событиями. Клай нёс в себе тоску, копившуюся с каждым днём . Конечно он не переставал ждать тот день, когда снова увидит её , когда снова вдохнёт соленого морского воздуха , когда в невообразимом, в никуда не умещающемся разрыве на неуловимом течении лета перед ними снова раскроются пути в другие грани ритма жизни , в другое понимание красок и событий. Точка на горизонте не спешила увеличиваться. Девушка хотела высказать то, что могла сказать пока они здесь. Клай вцепился глазами в точку на горизонте и не мог больше смотреть ни на что другое. Весь его путь до этого побережья, со всеми днями, предшествующими ему, заполненными призрачными разговорами и переживаниями, всё это истлевало, таяло, как не нужное воспоминание. 
- Клай – произнесла девушка, у которой сейчас внутри расправлялся огромный парус. Но что-то тяготило её.
        Мальчишка обернулся.
- Пока он не пришел… – сказала Лера – Я хотела спросить тебя.
- Спрашивай. – Клай был озабочен её серьёзностью.   
- Ты хотел вернуться?
        Когда она так смотрела на него, то Клай чувствовал, как дрожат его внутренности.
  - Ещё бы. – без вранья ответил Клай.
- А твоя девушка?
        Клай быстро отвёл взгляд. Так же быстро Лера встала, дотронулась до его плеча и повернула к себе лицом.
- Говори же. – твердо сказала она .
- Что моя девушка? – голос Клая был так же твёрд.
- Мы возвращались к своим близким. Год назад мы вышли на этот берег потому, что хотели увидеть их. И ты снова хочешь уйти !? – голос девушки срывался на крик.
- Мы их увидели. – не отводя взгляда, сказал Клай. 
        Лера закрыла глаза.
- Клай, я не о том.
- Я знаю о чём ты – они снова смотрели друг на друга. 
         Теперь точка на горизонте превращалась в белую яхту- катамаран с необычайно высокой мачтой посередине. За штурвалом стоял длинный худой паренёк с выцветшими на солнце волосами. Он не мог слышать, о чём говорили молодые люди. Клай встретился с ним взглядом и махнул ему рукой. Паренёк за штурвалом расплылся в улыбке и радостно замахал рукой в ответ.
- Слушай, Лера, Люк уже видит нас.
        Лера посмотрела на яхту.
- Он ещё далеко.
- Он может решить, что мы не стабильны. Ты же знаешь, нам нельзя.
- Я знаю, что нам нельзя. Но ответь мне, как ты можешь спокойно уйти, когда…- она запнулась. 
- Ты любишь его? – оборвал её Клай.
- Что? – в голосе девушки был испуг.
- Да .Наверное..- тихим голос произнесла она.
- Ты думаешь, мне не противно?  – Клай всё же вышел из равновесия. Он прекрасно понимал, чего хотела от него девушка. – Но пойми, всё изменилось с того раза. ДА, я хотел вернуться к  ней. И ты хотела вернуться к нему . Но мы были там .- он показал рукой в сторону моря - Это всё . Понимаешь ?
          Лера молчала. А Клай уже кричал:
- Ты не думала, какого хрена, мне всегда шестнадцать? А она взрослеет. Ты понимаешь? Понимаешь!? – кричал Клай. – Я не могу ей рассказать. Я не могу ей объяснить. Я ничего не могу поделать.    
           Клай знал, что Люк не будет задавать лишних вопросов. Люк отвезет к пересечению нужной широты и долготы. В открытом море путь займёт несколько дней.. Море там будет не реального лазурного цвета , а небо  чистое и ясное , только два пузатых облака будут касаться краем верхушек волн. А дальше – всё забудется и не останется ничего от этого разговора на побережье, к которому каждый из молодых людей пришёл со своей стороны. 
          Клай опустил голову и произнёс совсем  шёпотом:
- Нам не следовало возвращаться.
- Да.- тихо согласилась Лера. И она задала вопрос, который задавала себе каждый день:
- Почему мы такие?
       Клай взглянул на неё . Девушке нравились его глаза – спокойные и уверенные.
- Быть может потому, – сказал он -  что нам всегда шестнадцать.
        Трое молодых людей на яхте уплывали в море, держа курс на красное солнце, которое погружалось на западе и делало море багряным. Лерин смех разбрызгивался и уносился далеко по морю. Парусам  ничто не мешало расправляться. Они наполнялись свободой.               
 


Рецензии
Клёво , знаешь какие эмоции разбудил ? а я всё равно скажу. Чувства вечного авантюриста. Хочу путешествовать . Горы , реки , лес...Класс. Хотя моя ли это стезя . Творческих успехов собрат.

Станислав 2   05.11.2009 19:14     Заявить о нарушении
Благодарю за столь яркую реакцию. И тебе творческих успехов .

Ник Трейси   05.11.2009 20:43   Заявить о нарушении