Глава 19

Глава – 19




    Александр,  раздвигая  густые  ветви,  первым  пробирался  сквозь  кусты.  Проходя  мимо  деревьев,  осматривал  их  со  всех  сторон,  бормоча  что-то  себе  под  нос.  Остановился  у   невысокого  деревца  с  раскидистой  густой  кроной  и  начал  перочинным  ножом  отковыривать  кусочек  плотной,  похожей  на  пробку,  коры.
    - Что  там  нашел,  Иваныч?- Спросил  Мишаня,  подходя  ближе.
    - Дерево  интересное,- ответил  Александр,  рассматривая  кору  и  отщепленный  кусочек  древесины.- Твердое,  но  легкое.  Может  оно   пригодится  нам  для  каких-нибудь  целей.
    Он  хотел  еще  что-то  добавить,  но  услышал  жужжащий  звук  и  чуть  выше  его  головы  воткнулся  Мишанин  нож,  пригвоздив  к  стволу  большую  зеленовато-серую  змею.  Она  забилась  в  предсмертных  конвульсиях,  ударив  Александра  по  лицу  хвостом,  словно  наждачной  бумагой,  содрав  со  щеки  кожу.  Он  дернулся  в  сторону,  споткнулся  и  упал,  запутавшись  в  зарослях.
    - Запомни – никогда  не  подходи  близко  к  деревьям  в  незнакомой  местности,- поучительным  тоном,  произнес  Мишаня,  помогая  Иванычу  выбраться  из  куста,  где
он  застрял.- Меня  этому  научили  геологи.  И  под  ноги  посматривай.  В  траве  тоже  много  всякой  ядовитой  твари  ползает.  Не  успеешь  «мама»  сказать,  как  на  небеса  взлетишь,  помахивая  крылышками.
    Придерживая  одной  рукой  змею,  он  выдернул  нож  и  резко  взмахнув,  отрубил  ей  голову.  Спокойно  повесил  ее  себе  на  шею  и  сказал:
    - Вот  нам  на ужин  и  мясо  появилось.  А  то  я  заметил,  что  тебе  мои  кролики  надоели.  Ты  змей-то  хоть  разочек  ел,  Иваныч?
    Мишаня  засмеялся  и  посмотрел  на  того  своими  шальными  глазами.
    - Ты  что?  Змею  жрать  собрался?  Лучше  я  на  подножный  корм  перейду,- Наотрез  отказался  Александр.- Как  ее  представлю…  Бр-р-р!
    Он  брезгливо  передернул  плечами.
    - Зря  от  такой  вкуснятины  отказываешься,- расхохотался  Мишаня,  посмотрев  на  лицо  Александра.- Представь…  Я,  с  нее,  медленным  движением,  снимаю  кожу,  вспарываю  брюхо,  в  котором  находится  какой-нибудь  наполовину  переваренный  зверек – его  мы  тоже  съедим.  В  ее  желудке  он  стал,  как  замаринованный.  Потом  змею  режу  на  ровные  кусочки,  нанизываю  их  на  прутья  и  укладываю  над  ямой,  как  на  мангале.  И  вскоре  начинает  разноситься  дивный  запах.…  Эй-эй,  ты  куда,  Иваныч?
    - Да,  пошел  ты…  Помело  поганое!  От  представленной  картины,  меня  чуть  наизнанку  не  вывернуло.  Тьфу!  Даже  скулы  сводит.  Сам  можешь  употреблять  эту  гадость  ползучую.- Взъерепенился  Александр,  и  быстрее  начал  продираться  сквозь  кусты.
    - Я-то  буду,  и  ты  станешь,- усмехнулся  Мишаня.- Всё  будем  есть,  что  нам  по  пути  попадет.  Ничего,  Иваныч,  привыкнешь.  Мне  приходилось  даже  кровь  пить,  чтобы  не  умереть.
    - Слушай,  вурдалак,  рот  захлопни,  а  то  меня  сейчас  стошнит.
    - Ничего-ничего!  Человек  в  своей  жизни  должен  все  испробовать,- смеялся  позади  него,  Мишаня.- С  дикарями  живем – их  еду  жрем.  Во,  слышал,  как  я  умно  и  складно  выразился?  Слушай,  что  тебе  советую  и,  с  голодухи,  ты  не  помрешь.  Эх,  к  реке  бы  скорее!  Там  бы  я  тебя  вволю  рыбой  накормил.
    - Ага,  накормил…  Ты  же  не  хотел  туда  идти.  Решил  в  кустах  отсидеться,- заворчал  Александр.- Торчим  здесь,  как  два  тополя  на  Плющихе.  Да  еще  на  этих  «друзей»  нарвались.  Что  нам  с  собой  их  теперь  тащить?
    - Что-нибудь  придумаем,- сказал  Мишаня,  выходя  на  поляну.- Глянь,  Иваныч,  один  уже  очухался.  Щас  я  с  ним  побазарю  по-свойски.
    Мишаня  достал  из-за  пояса  свой универсальный  и  страшный  по  виду  нож,  и  остановился  около  дикаря,  который  первым  на  него  напал.  Он  стоял,  выпрямившись  во  весь  огромный  рост  и,  молча,   поигрывал  ножом,  ярко  блестевшем  при  солнечных  лучах.  Мишаня  рассматривал  лежавшего  перед  ним  человека.  Тот,  с 
ужасом  в  глазах,  не  моргая,  глядел,  что  это  за  громадное  чудовище  стояло  перед  ним.  Дикарю  непонятно  было – кто  это?  Похож  на  человека,  но  вместо  безрукавки  и  набедренной  повязки,  сшитой  из  шкур,  на  нем  надета  какая-то  странная  одежда.  Короткие  волосы.  Без  бороды.  В  руках  крутит  непонятный  блестящий  предмет.  Здоровенные  кулачищи,  как  дубины.  У  него  до  сих  пор  голова  гудит  от  удара.  А  он  считался  в  своем  стойбище  одним  из  самых  сильных  бойцов-разведчиков.  Не  зря  его  старейшины  рода  выбрали  главным  в  небольшом  отряде,  который  нападал  на  другие  племена,  чтобы  их  изгнать  со  своих  земель.  Кто  они – эти  двое,  непонятных   для  него,   существ?  Враги?  Нет,  не  похожи.  Враги  были  низенького  роста,  с  длинными  развитыми  руками,  немного   приплюснутой  головой  и  маленькими  узкими  глазами.  Кроме  этого,  они  ходили  только  лишь  в  набедренной  повязке.  Из  оружия  имели  громадные  дубины  и  копья.  Если  они  убивали  кого-нибудь  из  воинов 
племени,  то  съедали  в  сыром  виде  сердце  и   мозг.  И,  вообще,  они  питались  в  основном  сырой  пищей.  Захватывали  в  плен  женщин  и  маленьких  девчонок,  нападая  на  стойбища,  когда  все  мужчины  бывали   на  охоте  или  воевали  с  каким-нибудь  племенем  низших  людей,  как  их  называли  в  племени.  А,  эти.…  Откуда  они  взялись?  Сколько  пленник  прожил – таких  не  видел.  Старейшины  рассказывали,  что  когда-то,  очень  давно,  им  говорили  их  старейшины,  а   тем  еще  старейшины,  что  с  неба  спускались  огромные  существа,  похожие  на  этих  двух.  У  них  тоже  были  светлые  волосы  и  странные  одежды.  Разговаривали  на  непонятном  языке.  Забрав  с  собой  несколько   человек  из  племени,  они  снова  поднялись   к  облакам  и  пропали.  Больше  ни  существ,   ни  сородичей,  никто  не  видел.  Может  эти  двое  вернулись,
чтобы  их  с  собой  забрать?  От  страха,  он  задергался,  стараясь  освободиться,  но  лишь  сильнее  затягивал  на  шее  петлю.
    Мишаня  увидел,  как  тот  стал  задыхаться.  Лицо  пленника  побагровело  от  прихлынувшей  крови.
    - Иваныч,  посмотри,  что  такое  с  ним?- спросил  он  у  Александра.- Дрыгается,  как   вошь  на  гребешке.  Как  бы  от  испуга  под  себя  не  наделал.  Предупреждаю  сразу – мыть  не  буду,  понял?  От  него  и  без  этого  воняет  каким-то  гнильем.  Может  он  того…  уже?  Слышь,  что  делать-то,  а?
    Александр  подошел,  посмотрел  на  связанного.  Потом  сказал:
    - Ты,  Мишка,  пень  с  глазами.  Он  же   сейчас  умрет  от  удушья.  Срезай,  по-шустрому,  петлю  с  его  шеи!
    Мишаня  быстро  наклонился  над  пленником,  держа  в  руке  сверкающий  нож.  Тот  замычал,  отворачиваясь  и  отдергиваясь  от  него,  и  еще  сильнее  затянул  петлю  на  своей  шее.
    - Лежи  тихо!- рявкнул  на  него  Мишаня.- А  то,  как  врежу  промеж  глаз,  так  сразу  коньки    отбросишь.  Лежать!  Я  кому  сказал!?
    Он  ухватил  дикаря  за  ворот  и  одним  рывком  перевернул  того  на  живот,  чтобы  разрезать  петлю.  Раздался  громкий  звук.  В  воздухе  запахло  тухлятиной.  Мишаня  быстрым  движением  резанул  по  узлу,  освобождая  и,  отскочил  в  сторону,  зажимая  нос.
    - Ну,  вот,- прогнусавил  он.- Я  же  говорил…  Фу-у-у,  аж  глаза  режет!  Что  за  дрянью  они  здесь  питаются?  Вот  я  нагнал  на  него  жути!  А   думал,  что  их  ничем  не  напугаешь.
    Александр  расхохотался,  когда  увидел,  что  произошло.  Вытирая  слезы,  еле  проговорил:
    - Ты – чудо  в  перьях!  От  твоего   вида  не  только  он,  но  и  мамонт  медвежью  болезнь  подхватит.  А  этот  решил,  что  ты  его  на  мясо  пустишь,  или  того…  вместо  женщины  используешь.  Вот  у  него  и  сработала  самооборона.
    Мишаня  посмотрел  на  Александра  своими  шальными  глазами.
    - Вместо  бабы?  Его?  Я  лучше  на  первом  же  дереве  вздернусь,  чем  сделаю  то,  о  чем  ты  сказал,- он  показал  себе  на  шею.  Немного  подумал  и  спросил.- Слышь,  брат
лихой,  интересно,  а  какие  у  них  бабы?  Как  наши  или  такие  же,  словно  никогда  в  жизни  воды  не  видели?
    - Мишка,  с  чего  это   тебя  к  женщинам  потянуло,  а?  Гляди,  а  то  Тамарке-то  все  расскажу…
    - Что  я  запретного  сказал?- перебил  его  Мишаня.- Я  же  из  простого  любопытства  спрашиваю.
    - Ага,- засмеялся  Александр.- Уже   знаком  с  твоей  любознательностью.  Потом  начнут  по  стойбищу  бегать  маленькие  Мишки.
    - А,  что?  Ради  науки  можно  и  пострадать,- задумчиво  ответил  Мишаня.- Вспомни…  у  индейцев  племя  было.  Какая  у  них  была  развитая  цивилизация,  а?  Тоже  какой-нибудь  к  ним  приземлился,  как  и  мы.  Знания  им  дал,  заодно  и  детишек  наклепал,  а  потом  оттуда  свалил.  Вот  они,  поэтому  и  развились.  Понял?
    - Ну-ну,  мечтатель!  Ты  что  им  можешь  дать  полезного  для  их  жизни?  Как  водку  пить,  и  морды  бить?
    - Рожи  бить,  тоже  надо  уметь.  Ты  не  сможешь – кишка  тонка.  А  я  их  могу  поучить.  Какая-никакая,  а  польза.  Видишь,  и   я  пригожусь.  Ладно,  хватит  ехидничать.  Делами  давай  займемся.  Этот.…  Как  мне  лучше  его  назвать-то?  Ага,  придумал.  Пусть  будет  Зайцем.  Чего?  Нет,  никуда  он  не  денется.  Сам  посмотри.  Ничего  с  тобой  не  случится.  Я  сейчас  займусь  деликатесом.  Не  плюйся.  Просить  еще  у  меня  станешь,  чтобы  я  тебе  кусочек  дал.  Все,  разбежались…


Рецензии