Бедные люди

– Герцен, а почему мы бедные? – спросил Межбижер.
– Это в материальном или моральном плане? – решил уточнить Герцен.
Межбижер о моральном или материальном понятия не имел, поэтому просто ответил:
– Я так кушать хочу!
Герцен порылся в карманах. Там имелась одна мелочь, тогда он полез в холодильник. В том, несмотря на маленькие размеры, было просторно.
– Хлеб с маслом будете? – спросил Герцен Межбижера.
– Буду! – с готовностью ответил тот.
Герцен поставил чайник на огонь, достал хлеб и масло. Тотчас невесть откуда появилась герценовская собака Рива и скромно села в стороне, словно говоря:
– Выпрашивать или, того хуже, вымогать не приучена… Но кто это ценит хотя бы корочкой хлеба?…
Межбижер сдуру кинул ей эту корочку на пол. Рива укоризненно посмотрела на него, но корочку не взяла.
Герцен поднял хлеб, подул на него, якобы сдувая пыль, а потом протянул собаке. Тогда Рива хлеб приняла.
Межбижеровский кот Межбижер появился на мгновение, увидел, что ничего стоящего не дают, фыркнул и отправился по своим делам. Не хватало ему присутствовать на застолье нищих.
– Герцен, а почему мы бедные? – снова спросил Межбижер. – Даже родной кот меня за бедность презирает…
– Потому что, честные! – хотел ответить Герцен, но, глянув на Межбижера, сдержался.
Со двора раздался зычный и неприлично громкий голос:
– Риба! Риба! Кому риба?
Герцен выглянул в окно, а потом резко спросил у Межбижера:
– Так, сколько у вас денег?
Межбижер порылся в карманах и добыл пятьдесят три копейки.
– Пенсия через два дня… – начал оправдываться он.
Герцен отмахнулся и снова пересчитал наличность.  У него имелось восемьдесят копеек ровно. С межбижеровскими это составило рупь тридцать три. Маловато… Но…
Герцен выскочил во двор.
Серебристая сарделька в кульках по килограмму стремительно раскупалась. Герцен хотел купить полтора кило по восемьдесят копеек, но торговка пол кулька продать не соглашалась…
Во дворе Герцена любили, поэтому народ зароптал. Торговка, решив не портить отношения, продала Герцену два кулька рыбки за его рупь тридцать три.
– Для хороших людей не жалко! – соврала она.
Герцен захватил добычу и пошел домой. Увидев, что старики норовят заняться настоящим делом,  кот Межбижер, до того времени хулиганивший во дворе, увязался за ним.
Предчувствуя вкусный ужин, Межбижер несильно ломал пальцы.
– Межбижер, мука есть?
– Кажется… – ответил Межбижер и порысачил домой за мукой. Муки у него оказалась целая пол-литровая банка, что Герцен одобрил. Он достал из холодильника два яйца, положил их рядом с мукой, а рядом поставил соль и перец.
– А теперь самое трудное! – молвил Герцен и стал учить Межбижера чистить сардельку. Одним движением надо было, потянув за голову, вынуть вместе с хребтиком еще и внутренности. Межбижер учился трудно, а все бракованные рыбки отдавал коту. Поэтому тот его неумелость вполне одобрял. Как и собака Рива, которая, изменив изысканным манерам, вполне ела рыбку с газетки, расстеленной на полу.
Тут к чистке подключился Герцен, да и Межбижер навострился, так что, дело пошло быстрее и менее прибыльно для кота и собаки. Но они особо не роптали. То, что им доставалось, было вполне вкусно.
Чищеную рыбку помыли…
Герцен поглядел на ее количество и пошел к тете Марусе. От нее он вернулся с майонезной баночкой постного масла и еще двумя куриными яйцами.
Все яйца разбили, вылили в большую миску, добавили муку, соль и перец. Потом Герцен, как заправский повар, все это сбил. Межбижер сидел, не шелохнувшись, и тщательно облизывался. Ему вторили кот с собакой.
Во взбитые яйца бросили чищеную рыбу.
На огонь поставили сковородку, в которую налили масло.
Когда масло раскалилось, Герцен взял большую ложку и стал зачерпывать ею рыбку вместе с кляром и выливать в сковородку. Всего в одну жарку получалось пять-шесть биточков. Готовые биточки выгружались в большую тарелку, и горка их непрерывно росла. Кот Межбижер, вняв запахам, со страшной силой зауважал Герцена, стал тереться о его ноги и урчать.
– Позор! – прорычала ему собака Рива. Наверное, ревновала.
Межбижер стащил под шумок рыбный биточек и наслаждался им без хлеба.
– Мы все не съедим! – с ужасом подумал он.
Но тут пришла тетя Маруся…   


Рецензии