Любимые очки. Байка

Дедушка, на самом деле, был не по всем параметрам дедушкой. Возраст был «около ста», как он отшучивался, когда его об этом спрашивали, но выглядел он и чувствовал себя не дедушкой, а молодым мужчиной. В теннис играл. Правда с партнёрами была сложность, так как старая теннисная компания осталась  в городе, откуда он перебрался к сыну. А новых партнёров не нашёл пока. Вот и довольствовался пока дедушка игрой «у стенки», сам с собою. И для удовольствия, и чтобы форму не терять.
Но, несмотря на то, что дедушка был не старичком, очки он всё же иногда носил. Для чтения. Дома для работы у компьютера у него были новые очки, а старые, хотя и целые они были, но не совсем удобные, дедушка брал с собою, когда куда-либо отправлялся. Вот он их и потерял в этот раз, когда пошёл на теннис. Но где он их обронил, никак не мог вспомнить. Однако поехал опять на теннисные корты, жаль, что-то, с ними стало расставаться. Хотя он их стал таскать с собою для удобства даже без чехла, в боковом кармане на рубахе, как правило, и вроде как не опасался их поцарапать, погнуть, — старые, не жалко, можно и выбросить…, а тут как-то стало без них не комфортно. Хотя и другие ещё были «на выход».
Пока ехал, вспомнил, что нагнулся у выхода с теннисного стадиона перед большим валуном, из-под которого звук какой-то раздался…. Скрип не скрип, шуршание не шуршание. Нагнулся, а это целлофановая смятая пластиночка ветром о камень скребёт…, и пошёл дальше, домой уже возвращался. Хорошо успел до дождя в автобус сесть. 
Подходит дедушка к валуну этому, а очки тут, как тут, лежат и жалобно на него смотрят…. Все в грязи от дождя, мокрые….
Приехал домой, отмыл их, почистил, и такими они показались ему родными, как живые прямо!  А ведь хотел как-то даже выбросить, неудобные…. А стали теперь такими любимыми.


Рецензии
Мне очень понравилась эта миниатюра.
Образ дедушки прекрасно нарисован и очень логично - его отношение к вещам. И так радостно, что он очки нашел, и они, как живые, на него смотрят из грязи и очень благодарны дедушке, что не поленился и вернулся и опять в уютный кармашек их положит. Браво!

Вера Звонарёва   13.10.2012 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Верочка. Дедушка очки положил после пропажи даже в чехольчик....

Александр Левитин   14.10.2012 14:09   Заявить о нарушении