Ведьма

Вот ведь противная старуха – заняла с самого утра переход и не уходит! «Подайте, Христа ради!» Сидит и ноет со своей консервной банкой. И все подают ей, а не мне, хотя я маленький. А ей не надо – она старая и всё равно умрёт. Седые клочья у неё из-под платка висят, и бородавка на носу, и зуб торчит такой страшный. Прямо как ведьма на картинке из той книжки в интернате. А мелкий колючий снег всё сыплет и сыплет. Надо подойти  незаметно с той стороны. Тихо-тихо, медленно-медленно, а потом сразу рвануться и побежать вон туда – в сквер. Она всё равно не догонит. Потихонечку, гляжу как будто на остановку – шаг, ещё шаг. Ах, чёрт! Ведьма снова переставила банку на другую сторону, теперь надо всё сначала начинать. «Помогите, люди добрые! Сыночек у меня помер, внуки малые остались!» Врёт она всё, нет у неё никаких внуков. А потом вечером придёт за ней мужик в пушистой шапке и банку заберёт. И она уйдёт вместе с ним – опять как вчера. Теперь – вон по тем ступенькам надо сзади подойти, подобраться. Старуха всё равно не увидит, глаз на спине у неё нет. Ведьма чёртова! Злая, подлая бабка! Если бы не она, сейчас уже пятьдесят рублей было бы! А может быть, и все семьдесят. Сердце сильно стучит и колотится, старухина спина в чёрном залатанном пальто – совсем рядом. Теперь только руку протянуть. Нет, ведьма вдруг резко поворачивается и привстаёт на месте. Звенящая мелочью банка снова перемещается влево. Чёрт, как же холодно – изо рта пар идёт. Живот сводит, и ноги совсем закоченели. Да когда же, наконец, весна начнётся? Сколько ещё ждать? Старуха снова ноет и торопливо крестится, а монеты всё звякают и падают в её банку. Сколько их там уже? Да зачем ей так много?
– Эй, малой! 
Он поднимает глаза: это сама ведьма его зовёт. Глядит на него в упор, и ощерилась своим беззубым ввалившимся ртом. Смеётся, что ли?
– Слышь, милок! Ну-ка, давай сюда ко мне! Чего дам-то – хлебца дам! Оголодал, поди, касатик? На  вот, поешь!
Страшная старуха зовёт и улыбается. Тянет к нему трясущуюся руку, а в руке – серая краюшка.
В горле закололи иголочки, и щёки обожгло странное незнакомое чувство. Он повернулся и стремглав бросился бежать. Прочь, скорее прочь от этого места!   


Рецензии
Замечательно! Очень удачно получилось - написано уверенной рукой.

Александра Метелица   06.11.2009 20:55     Заявить о нарушении
ЗдОрово, просто классно написано. Ничего лишнего и как поучительно.
Спасибо!! Рада, что попала на Вашу страничку!

Эрика Дон   22.09.2010 15:22   Заявить о нарушении