В тумане

  Темно-синий «Князь Владимир» последним пристроился в колонну неспешно ползущих фур с прицепами, оставив позади шумную жизнь большого южного города. Вечерняя дорога к дому казалась короче, чем утренний путь из провинциального пригорода в областной офис. Обычный день, каких тысячи в рабочей суете, готов уже был смениться сумерками, если бы только не рваные клочья тумана, поднимающегося из низин по обочинам федеральной трассы.
  Середина зимы странным образом опровергала все привычные прогнозы на метели: вечер первого февраля на нижнем Дону то сеялся вкрадчивым дождиком, то снисходительно пропускал последние солнечные блики сквозь фламинговые перья облаков… Было тепло и сыро, градусов десять, не меньше, совсем как в начале осени, когда можно было, не замечая прохлады, выбежать из дома к машине, накинув наспех ветровку…
  Тридцатидвухлетний водитель «Москвича» думал о том, как уже через полчаса он отдаст своей розовощекой дочке двух с половиной лет тяжелый пакет таких же розовощеких яблок, которые он выбрал ей днём на рынке... Мужчина бросил взгляд в зеркало заднего вида и мягко проверил педаль тормоза: асфальт начинал «клеиться» и было похоже, что вытянутый на подъеме разномастный автообоз ещё не скоро подарит терпеливому водителю лазейку для перемещения вперед. Сидевший рядом с водителем зам. директора фирмы сонно покачивал головою в такт движения машины. Слушанья в суде по отчуждению спорной собственности прошли спокойно и даже оставляли фирме шанс на немалую прибыль в случае положительного вердикта…
  Неожиданный выезд влево «Тойоты», ехавшей в колонне через пару машин впереди от «Москвича», закрыл обзор дороги, и водителю «Князя» пришлось вытянуть шею, примериваясь к освободившемуся местечку...Иномарка прибавила ход и, расхлябанно вильнув задом, вновь нырнула в колонну, значительно продвинувшись к её началу.
  Маленькая стрелка «командирских часов» на запястье подошла к «пяти». До поворота к родному городу оставались считанные минуты.
- Ну, что ж…самое время начать обгон, пока фура не сместилась вперед. – И мужчина, сидевший в «Москвиче», плавно повернул руль влево...
 …Грузовая «Газель», сменив в наплывшем туманном облаке свой белый цвет на мышиный окрас, неслась к югу. Спешно разгрузив товар за двести километров от базы, водитель торопился вернуться назад: новый начальник склада остался недоволен ассортиментом и вернул часть заявленного груза.
  Дорога ссужалась. Расплывшиеся в тумане габаритные огни автомашин могли бы сойти за недавние елочные украшения, если бы не вязкая сырость воздуха и проскальзывающая чернота раскинувшегося рядом с трассой поля…
  Поравнявшись с кабиной трейлера, «Москвич» уже приготовился занять нишу справа, когда прямо перед ним, метров за шестьдесят впереди, на встречной полосе возник сереющий корпус «Газели».
- А-а-а….чччёрт! Откуда ты взялся?!..- Мгновенно нажав на тормоз, водитель прижал своего «Москвича» правым боком к трейлеру.
- Уходи на обочину! Сворачивай, мать твою!! Тормози-и-и-и-и !!!
  «Газель» с завидным упорством неслась навстречу. Её водитель, молодой парень лет двадцати четырех, судорожно вцепился в руль. Он всё ещё надеялся, что сможет протиснуться на краю трассы, не сворачивая в кювет…
  «Москвич» развернуло на мокром асфальте, и он закружился в трагическом вальсе поперёк дороги…
  Два случайных аккорда в многоголосой партитуре жизни стремительно встретились в оглушительной точке. Металлический скрежет последнего па, которым завершился вальс, был столь внушителен и не обратим, что от удара внутрь кабины крыша «Князя» изогнулась, как тетива, и вонзилась своему хозяину в висок…
  Обе машины отбросило в противоположные стороны дороги, и они затихли среди берёзовых стволов…Водитель «Газели» вывалился из своей кабины, устремляясь с очумелыми глазами к уткнувшемуся во влажную пахоту «Князю»… Сквозь стекло он увидел неестественно запрокинутую назад голову водителя, с темно-бурым пятном в пол лица…
  Стрелки часов успели отсчитать десять минут после пяти и замерли…

 …Молодая женщина осторожно повернулась на бок, придерживая свой живот, она безуспешно пыталась нащупать в темноте выключатель ночника. На большой кровати, поверх теплого пледа, она лежала вместе со спящим ребенком. Как назло, в этот час по району было «веерное отключение» электричества, и даже фонари на улице чернели пустыми глазницами сквозь нависшую шапку тумана. Девочка посапывала во сне, прижав к себе обеими руками мягкую игрушку. Молодой маме с большим трудом удалось закачать капризную дочь, которая так и осталась лежать в колготах и свитере, не желая раздеваться. И женщина сама не заметила, как забылась сном вместе с ребенком, на пару часов…
  Наконец, она осторожно приподнялась с кровати, прислушиваясь к тому, кто должен был со дня на день пошевелиться внутри. Не спеша прошла на кухню за свечой, и, миновав две комнаты, поднесла её колышущее пламя к настенным часам:
- Шесть часов вечера…Уже шесть…
  Не привычная этому времени суток тишина многоквартирного дома и гнетущая темнота вокруг заставили женщину приблизиться к балконной двери. В молочной пелене осевшего за стеклом тумана едва угадывались силуэты деревьев с их оголенными ветками, неровный ряд крыш частных домов, окружающих пятиэтажку, в которой проснулась беременная женщина, и убегающая к горизонту цепочка фонарных столбов…Туда, где на опустевшей дороге, в седой колыбели тумана остался её муж…

  Это потом будет гортанный вой в коридоре, каменное оцепенение над ставшим чужим телом,
паническая мысль у свежей насыпи:
- Я ничего не успела! Не долюбила…Не дожила...!
И долгие пустые годы без Него…Всё это будет потом…
А сейчас, пока у неё ещё есть немного времени, чтобы оставаться счастливой, она постоит у запотевшего стекла и запомнит этот туман, который навсегда разделит теплый февральский вечер её жизни на ДО и ПОСЛЕ…

(01.02.2001г.)


Рецензии