В тумане
Середина зимы странным образом опровергала все привычные прогнозы на метели: вечер первого февраля на нижнем Дону то сеялся вкрадчивым дождиком, то снисходительно пропускал последние солнечные блики сквозь фламинговые перья облаков… Было тепло и сыро, градусов десять, не меньше, совсем как в начале осени, когда можно было, не замечая прохлады, выбежать из дома к машине, накинув наспех ветровку…
Тридцатидвухлетний водитель «Москвича» думал о том, как уже через полчаса он отдаст своей розовощекой дочке двух с половиной лет тяжелый пакет таких же розовощеких яблок, которые он выбрал ей днём на рынке... Мужчина бросил взгляд в зеркало заднего вида и мягко проверил педаль тормоза: асфальт начинал «клеиться» и было похоже, что вытянутый на подъеме разномастный автообоз ещё не скоро подарит терпеливому водителю лазейку для перемещения вперед. Сидевший рядом с водителем зам. директора фирмы сонно покачивал головою в такт движения машины. Слушанья в суде по отчуждению спорной собственности прошли спокойно и даже оставляли фирме шанс на немалую прибыль в случае положительного вердикта…
Неожиданный выезд влево «Тойоты», ехавшей в колонне через пару машин впереди от «Москвича», закрыл обзор дороги, и водителю «Князя» пришлось вытянуть шею, примериваясь к освободившемуся местечку...Иномарка прибавила ход и, расхлябанно вильнув задом, вновь нырнула в колонну, значительно продвинувшись к её началу.
Маленькая стрелка «командирских часов» на запястье подошла к «пяти». До поворота к родному городу оставались считанные минуты.
- Ну, что ж…самое время начать обгон, пока фура не сместилась вперед. – И мужчина, сидевший в «Москвиче», плавно повернул руль влево...
…Грузовая «Газель», сменив в наплывшем туманном облаке свой белый цвет на мышиный окрас, неслась к югу. Спешно разгрузив товар за двести километров от базы, водитель торопился вернуться назад: новый начальник склада остался недоволен ассортиментом и вернул часть заявленного груза.
Дорога ссужалась. Расплывшиеся в тумане габаритные огни автомашин могли бы сойти за недавние елочные украшения, если бы не вязкая сырость воздуха и проскальзывающая чернота раскинувшегося рядом с трассой поля…
Поравнявшись с кабиной трейлера, «Москвич» уже приготовился занять нишу справа, когда прямо перед ним, метров за шестьдесят впереди, на встречной полосе возник сереющий корпус «Газели».
- А-а-а….чччёрт! Откуда ты взялся?!..- Мгновенно нажав на тормоз, водитель прижал своего «Москвича» правым боком к трейлеру.
- Уходи на обочину! Сворачивай, мать твою!! Тормози-и-и-и-и !!!
«Газель» с завидным упорством неслась навстречу. Её водитель, молодой парень лет двадцати четырех, судорожно вцепился в руль. Он всё ещё надеялся, что сможет протиснуться на краю трассы, не сворачивая в кювет…
«Москвич» развернуло на мокром асфальте, и он закружился в трагическом вальсе поперёк дороги…
Два случайных аккорда в многоголосой партитуре жизни стремительно встретились в оглушительной точке. Металлический скрежет последнего па, которым завершился вальс, был столь внушителен и не обратим, что от удара внутрь кабины крыша «Князя» изогнулась, как тетива, и вонзилась своему хозяину в висок…
Обе машины отбросило в противоположные стороны дороги, и они затихли среди берёзовых стволов…Водитель «Газели» вывалился из своей кабины, устремляясь с очумелыми глазами к уткнувшемуся во влажную пахоту «Князю»… Сквозь стекло он увидел неестественно запрокинутую назад голову водителя, с темно-бурым пятном в пол лица…
Стрелки часов успели отсчитать десять минут после пяти и замерли…
…Молодая женщина осторожно повернулась на бок, придерживая свой живот, она безуспешно пыталась нащупать в темноте выключатель ночника. На большой кровати, поверх теплого пледа, она лежала вместе со спящим ребенком. Как назло, в этот час по району было «веерное отключение» электричества, и даже фонари на улице чернели пустыми глазницами сквозь нависшую шапку тумана. Девочка посапывала во сне, прижав к себе обеими руками мягкую игрушку. Молодой маме с большим трудом удалось закачать капризную дочь, которая так и осталась лежать в колготах и свитере, не желая раздеваться. И женщина сама не заметила, как забылась сном вместе с ребенком, на пару часов…
Наконец, она осторожно приподнялась с кровати, прислушиваясь к тому, кто должен был со дня на день пошевелиться внутри. Не спеша прошла на кухню за свечой, и, миновав две комнаты, поднесла её колышущее пламя к настенным часам:
- Шесть часов вечера…Уже шесть…
Не привычная этому времени суток тишина многоквартирного дома и гнетущая темнота вокруг заставили женщину приблизиться к балконной двери. В молочной пелене осевшего за стеклом тумана едва угадывались силуэты деревьев с их оголенными ветками, неровный ряд крыш частных домов, окружающих пятиэтажку, в которой проснулась беременная женщина, и убегающая к горизонту цепочка фонарных столбов…Туда, где на опустевшей дороге, в седой колыбели тумана остался её муж…
Это потом будет гортанный вой в коридоре, каменное оцепенение над ставшим чужим телом,
паническая мысль у свежей насыпи:
- Я ничего не успела! Не долюбила…Не дожила...!
И долгие пустые годы без Него…Всё это будет потом…
А сейчас, пока у неё ещё есть немного времени, чтобы оставаться счастливой, она постоит у запотевшего стекла и запомнит этот туман, который навсегда разделит теплый февральский вечер её жизни на ДО и ПОСЛЕ…
(01.02.2001г.)
Свидетельство о публикации №209110400880