Сказка о солнце и холодильнике

На одной из планет необъятной вселенной жили люди. Никто, даже они сами, не знали как они там оказазались. Постепенно они расселились по всей планете, везде создавая свои порядки. Люди не умели жить без подсказок. Им всегда нужны были вожди и правители. Одних правителей люди выбирали сами, других – думали, что выбирают сами. Третьи насаждали свою власть насильно.

Подошло время править вождю, имеющему умных советников из числа избранных им людей. Как известно, избранные люди должны жить лучше других. Гораздо лучше. И пришла одному из них в голову превосходная идея. Решили они приватизировать солнце, дающее свет и тепло всей планете. Создали они совет, внесли неизвестно куда неизвестно какие деньги, и объявили солнце своей собственностью. Отныне все жители планеты должны были платить владельцам солнца за свет и тепло. Увеличивались доходы владельцев, рос и их аппетит. Многие люди не справлялись с тяжёлой ношей платы за солнце. Надо было решать, что же делать с такими людьми. Просто избавиться от них было нельзя. Мир к тому времени стал цивилизованным. И выход был найден. Мудрые люди были в команде у правителя.

За короткое время построили огромный холодильник. Всех должников вместе с семьями поселили в этот холодильник. Там они и жили, лишённые тепла и света. Проблема заключалась лишь в том, что холодильников требовалось всё больше и больше. Слишком много людей не справлялось с бременем налогов и выплат. По всей планете возвышались огромные холодильники, в которых томились и работали неплатёжеспособные неудачники. Для присмотра за ними и эксплуатации холодильников требовалось всё больше людей.

Как известно, в холодильниках темно и холодно, но зато снаружи такого устройства выделяется немалое количества тепла. А если помножить его на число самих холодильников, то оно получалось просто огромным.  Люди, исправно платящие за солнце, изнывали от жары и духоты. Другие же мёрзли в кромешной темноте. Но изменить свою жизнь не могли ни те , ни эти. Одни полагали, что неспособные платить за солнце недостойны жить на свету и в тепле. Другие предпочитали жить в холодильнике, чем вообще не жить.

С тех пор прошло немало времени. Но люди там так и живут с тех пор. Одни мучаются от жары, другие дрожат от холода. Живут, но ничего не меняют. Надеются на чудо. Надеются, что кто-то придёт и изменит их жизни.


Рецензии
Экая политико-сатирическая памфлет-сказочка! Дюже понравилась!-))))

Герой высветил все проблемы текущего момента через художественное слово и через сказочные образы. Красной строкой проходит констатация факта - [Другие предпочитали жить в холодильнике, чем вообще не жить.]

Архиактульно.
Эдмунд! Здравствуйте!

Рассматриваю этот трактат-), как учебное пособие для зашоренных, впрочем и для других. Соблюдён главный принцип сказки - сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам и девицам урок-))

с благодарностью к автору,

Эрна Неизвестная   12.02.2021 04:47     Заявить о нарушении
Спасибо за такой обширный отзыв. Все разложили по полочкам :)
Сказка долго будет актуальной.
Удачи Вам

Эдмунд Вацлавич   12.02.2021 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.