Старый тополь

Ночью бушевал ураган. Стучал жестяным подоконником, катал пластиковые бутылки по асфальту. На работе, в поселке Победа повалило несколько старых деревьев: два клена и тополь. Я помню его, этот тополь. Детский сад №7. Двор и деревья, где мы играли. Сейчас здесь наш реабилитационный центр. И я опять хожу сюда, но уже в качестве врача.
Тополь был действительно стар, с высокой развесистой кроной. Его корни не смогли выдержать порывы ветра и он упал и лежал, как солдат у воронки, цепляясь узловатыми корнями за мерзлую землю. Всю зиму пролежал под снегом его тёмный, холодный остов. Весной пригрело солнце, сошел снег. И вдруг на моём тополе проклюнулись нежные зеленые листочки. Растут, дрожат на холодном, весеннем ветру, радуются жизни… Рассказал эту историю своим бедным подопечным:
- И что дальше, Игорь Анатольевич, потом? Засохли листочки?
- Не знаю...

Через неделю были золотые опилки на сырой земле, следы сапог , окурки и аккуратные чурбачки, нарезанные бензопилой… Сладко пахло свежим деревом и прелой листвой. Палец скользит по гладкому срезу, по годовым кольцам. Вот он, 2000-ый... ХХI век. В детстве мечтал, как там будет, люди, наверное на Марс полетят... Полетели... героином колятся и СПИДом заражаются. В Орске 3% ВИЧ- инфицированных. Хвалились, хвалились и в яму свалились. Палец скользит дальше... 1986 год - наркология. 1983 - дочь Кристина родилась, институт закончил. Дальше, внутрь ствола. 1980 - Женился, Елена Васильевна, мой друг по сию пору... Олимпиада в Москве: - Улетает наш ласковый мишка, олимпийское мяско прощай... Умер В.С. Высоцкий... 1977 - окончил школу №2. 1966 - этот дет.сад №7 и мне седьмой годок... Тополь был огромным. Сколько же тебе лет? 1955 год построили детский сад и мудрый прораб пожалел и оставил эти три тополя. И тебя, четвертого... Страшный 1937-ой. Строят завод им. Чкалова. Американцы помогают, живут в котеджах, они сохранились. Наши рабочие - в бараках. Их снесли. Дальше, дальше идём... Т.Г. Шевченко тянет в Орской крепости свою солдатскию лямку. Дальше... А.С. Пушкин колесит по степи на бричке, собирает материал для своей  "Капитанской дочки"... А вот и сам Емеля Пугачев со своим другом Салаватом. Кручу, разворачиваю дальше свиток времени... Сколько же тебе было тогда, тополёк?... Сорок лет. Всего-то? Подросток, юность для дерева. Но как сейчас говорят наши городские "специалисты" по озеленению: старое дерево... У Н.В. Гоголя читаю: "Солоха была не очень хороша собою, да и трудно быть хорошей в такие годы: ей было сорок лет." Рано старила женщину в те стародавние времена тяжелая деревенская работа... И быстро старит в Орске деревья наша экология...

Я не рассказываю им конец этой истории. Моя Елена Васильевна, педагог, посоветовала рассказывать её до конца…


Рецензии