В. И. Даль

Даль, какая ещё даль?..
1833 год. Владимир Иванович Даль, почти семь лет прожил и работал в оренбургской губернии. Губерния была огромной, захватывала часть Башкирии. Молодой отставной офицер, врач. Однокашник адмирала Нахимова. Второй хирург в России после Н.И. Пирогова. Исходил наш край вдоль и поперек. Сочинял сказки, писал рассказы. Изучал фольклор, местный говор. Встретил А.С. Пушкина, который собирал материалы по пугачевщине. Много интересного ему рассказал и показал, водил в архив. Местные обыватели думали, что Пушкин приехал с негласной проверкой. (Пушкин потом эту идею подарил Н. В. Гоголю для «Ревизора».) Не препятствовали его литературным изысканиям. А через месяц пришло письмо с секретным предписанием в отношении А.С. Пушкина, много воли ему не давать, но поэт уже уехал. (Именно Даль, как врач и друг, спустя годы, неотступно дежурил у постели умирающего поэта. Именно Далю, не Жуковскому, жена Пушкина подарила перстень-талисман с арабской надписью, который был у Пушкина на пальце во время роковой дуэли...)
Губернатором оренбургской губернии тогда был В.А. Перовский, личность не простая и противоречивая. Организатор трагического Хивинского похода. В те времена бывали частые набеги с той стороны Азии, русских, башкир грабили, убивали, сотнями угоняли в рабство. Спасали казачьи заслоны. Башкиры до сих пор хранят память о Перовском. Есть национальный героический танец «Перовский». Сколько нужно народу прочувствовать в человеке, чтобы танец ему посвятить… Но вернемся к Далю. Показывал Пушкину колокольню, куда Пугачев затащил пушку и стрелял по осажденному Оренбургу медными пятаками, вместо картечи. В Оренбурге был голод. В Оренбурге отсиживалась мама И.А. Крылова, вместе с Илюшей Крыловым, будущим баснописцем. Отец Крылова был офицером в яицкой крепости, Пугач грозился их повесить на воротах. Мать с огромным риском вывезла Илюшу в корчаге (кувшине с широким горлом) в Оренбург, прихватив с собой только книги… Вот эти-то Пугачевские пятаки из пушки, бегал маленький Крылов, собирать на улицу с ребятами. Памятника Крылову в Оренбурге нет. Идея проста: ребенок выглядывает из кувшина...Зато казаку с пикой есть. Улица есть Е.Пугачева в Орске, есть и С. Разина. Тоже был, как сейчас говорят, авторитетный товарищ. Улицы именами разбойников называть, русская национальная забава. Жива старая калмыцкая сказка. Мелькает в толпе, среди пуховиков и дублёнок заячий тулупчик с красным кушаком... Казачество Оренбургское не отличалось особой надежностью и легко поддалось на уговоры самозванца, а потом с легкостью сдало его самого. Суворов А.В., к счастью не успел замарать своего мундира об сиё неблагородное дело… Хотя полномочия у него от царицы были на руках и можно сказать, он одной ногой уже вступил в компанию, но всё окончилось пленением, клеткой и страшной азиатскою казнью. И вылилось у Пушкина в «Капитанскую дочку». Недавно кинематографисты римейк сняли на нашей, так сказать, оренбургской почве. Не видал. Не знаю. А в пос. Озерном, кстати, сняли фильм «Иван Бровкин на целине». В поселке бывал, точно, всё как в кино. Любят киношники наши края… Салават Юлаев. Башкирский национальный герой. Друг и сподвижник Пугачева. Подельник, как сейчас говорят. Бандитизм интернационален. Прелестные грамоты Салавата, постепенно переходящие в маобитские тетради Музы Джалиля, татарского поэта… Лев Николаевич Толстой на кумысолечебницах. А.П. Чехов там же, проездом на Сахалин. Всё Даль. Первый заговорил о лечебных свойствах кумыса при чахотке (туберкулезе), что было актуально в промозглом Петербурге. Актуально и по сию пору. И потянулся народ с модных Швейцарских курортов в наши азиатские степи, за кобыльем целебным напитком и экзотикой. Даль был очень популярен среди местного населения.Сына своего назвал Арсланом (Лев). –Пришлите к нам справедливого Даля, - просили башкиры в спорных ситуациях. Народ дикий, забитый с одной стороны бессовестными русскими перекупщиками, с другой бухарскими набегами. Но, пишет Даль, обходительны и ласковы. Нет подлости. Да они и сейчас такие, сколько общаюсь с ними. Может, лукавства прибавилось, так мы сами тут виноваты. Обманывать любим. Но не татары, нет…У русского народа есть пословица: «незваный гость хуже татарина», а пословицы наши народ складывает… Башкирин в бою страшен. На лошади с детства. Мчится во весь опор, колчан на груди, для скорости, две стрелы в зубах, две на тетиве. Как самурай из лука бьет быстро и метко. Потом с визгом за саблю и рубиться… Башкирин не лентяй, нет. Но само скотоводство располагает к спокойному созерцанию. Лежит себе на войлоке, пьет кумыс. Посматривает с холма и юрта на холме. Вокруг косяки коней, отары овец. Кибитка, дети...Подъел скот траву, снялся, на другое место переехал. А куда тут переедешь, русские всю землю скупили. Так и примыкали к Пугачеву, прельщенные богатыми посулами…Искали правду. Пушкина поили чаем с солью и бараньем жиром. Согласно законов гостеприимства. И было то хорошо. Что еще нужно человеку, чтобы встретить старость?

«Прощай, любезная калмычка!
Чуть-чуть, назло моих затей,
Меня похвальная привычка
Не увлекла среди степей
Вслед за кибиткой твоей.
Твои глаза, конечно узки,
И плосок нос и лоб широк,
Ты не лепечешь по-французски,
И шелком не сжимаешь ног,
По-английски пред самоваром
Узором хлеба не крошишь,
Не восхищаешься Сен-Маром,
Слегка Шекспира не ценишь…
Что нужды? – Ровно полчаса,
Пока коней мне запрягали,
Мне ум и сердце занимали
Твой взор и дикая краса…»


Рецензии
Спасибо за интересное эссе. Невольно вспомнил "Когда пируют львы" Уилбура Смита. Башкир и зулус XIX века.

Фома Заморский   04.11.2009 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Foma.

Лев Руж   06.11.2009 17:07   Заявить о нарушении