1. Школа на крыше

Анфиса Петровна, потомственная ведьма, мало отличалась от своих соседей. Обыкновенная такая старушка, добрая и ненавязчивая. Разве что с подружками на лавочке поболтать вечерком – и то, для того только, чтобы не заподозрили в чём. Каждой порядочной бабушке полагается дежурить у своего подъезда – всякий городской житель знает. Профсоюзная это обязанность.
Мало кто знал, что Анфиса Петровна не только бабушка, но ещё и колдунья. Очень могущественная, между прочим, не зря к ней обращался даже сам верховный чародей города Ближнесветска, господин Константин Константиныч Сельдереев, когда у него кошку похитили. Породистую, ту самую, что Марьиванной звали. Анфиса Петровна её нашла, глазом не моргнувши. За что от чародея в подарок получила специальную микроволновку для выращивания овощей. С тех пор помидоры у неё были самыми крупными в области. И непременно бы победила наша Анфиса Петровна на выставке достижений народного хозяйства, если бы не перестаралась с выращиванием – томаты уродились не только гигантскими, но и говорящими. И каждому встречному спешили советы давать. Такие на выставку вести, по меньшей мере, неблагоразумно…
По вечерам, когда сгущались сумерки и боязливые соседки прятались по своим квартиркам, пили чай с малиновым вареньем и читали внукам сказки о принцессах и разбойниках, Анфиса Петровна, поднималась к себе в мансарду. Тихонечко открывала дверь на балкон, выходила, озираясь по сторонам, и если никого не было, карабкалась по приставной лесенке на самую крышу.
Если же во дворе показывался запоздалый прохожий, или с собакой кто-нибудь гулял, колдунья прикидывалась поливающей цветы. Благо, лейка и горшки с традесканциями на этот случай всегда были под рукой.
Анфиса Петровна никого не стеснялась, просто немножечко щадила нервы этих ценителей ночных прогулок. Можно было представить, что бы стало с кем-нибудь из них, обрати он внимание на висящую прямо на водосточной трубе старушку!..
Взобравшись на крышу, она переводила дух. Не секрет, что в таком преклонном возрасте даже ведьмы страдают одышкой.
Оставалось, правда, совсем немного – добраться до чердачного окна, скрытого за давно уже нерабочей печной трубой, перебраться через подоконник и разжечь свечи там, где совсем скоро соберётся почтенная публика – её ученики.
Анфиса Петровна их всех очень любила.
Вадик и Кешка, юные двоечники и упыри, Машка-растеряшка, рассеянная отличница и её же, Анфисина, внучка по совместительству. Иногда Кешка приводил свою трёхлетнюю сестру Ирочку, но от той проку не было никакого, только крутилась под ногами и беспрестанно требовала конфеты, как будто им родители не покупают.
Иногда прилетали местные волшебники.
Школьный завуч Надежда Ильинична, здесь, на уроке волшебства, сама садилась за парту, и делала вид, что ни Кешки, ни Маши, ни Вадика не знает – как будто не она в прошлую пятницу читала вслух контрольный диктант.
Пенсионеры Иван Иванович и Пётр Петрович, похожие как близнецы-братья и дворничиха Наталья Васильевна. А ещё оборотень Платон - вот те, кто приходили на занятия Анфисы Петровны. Был ещё, правда, кот говорящий и целое полчище местных мышей: обычных и летучих, но их даже в журнале посещаемости не отмечали.
Спрашивается, как их отличишь – все на одно лицо.
Мыши то же самое думали про остальных учеников. На их мышиный взгляд, все люди были совершенно одинаковыми, обыкновенными людьми, каких пруд пруди в домах и на улицах.
Да разве в посещаемости дело?


Продолжение следует...


© Михаил Лероев, Юрий Пусов, 2009


Рецензии
Продолжение читайте на странице http://proza.ru/2009/11/04/996

Анфиса Петровна   04.11.2009 17:24     Заявить о нарушении