Право уйти

Название: Право уйти
Автор: Defleur
Рейтинг: NC-17
Жанр: original
Размер: mini
Статус: закончен
Предупреждение: slash
От автора: знаем, да? Если неприемлемо (слэш), не читаем!


Те, кого мы помним, не могут умереть….

Раз.

Когда-то Ян любил осень. Многообразие оттенков, шелест листвы под ногами, краткий проблеск «бабьего лета», дожди, медленное замирание природы – ни одно время года не могло соперничать с нею. Только в осени он находил вдохновение и настоящее, острое ощущение жизни. Теперь же ему было все равно. Ничто не могло пробиться сквозь стену, выстроенную между ним и остальным миром. Равнодушие понемногу заменяло все остальные чувства. Ян и не думал сопротивляться. Оказаться прикованным к инвалидному креслу в двадцать шесть – не было ничего хуже, и не могло быть. Даже смерть казалась теперь не таким уж плохим выходом. Но Ян не хотел умирать, хотя жить ему тоже не хотелось. Пережив автомобильную аварию, жуткий диагноз, период неверия, беспомощности и ненависти, ему стало все равно. Оказывается, это очень легко – оставаться равнодушным. Самым трудным было избавиться от жалости и сострадания, приговором, читающимся в глазах друзей. Ян прекратил общение со всеми, замкнулся в себе, в своей квартире и медленно сходил с ума от одиночества и неспособности жить как прежде. Тогда он и понял, что равнодушие – лучший выход. Жизнь сузилась до нескольких квадратных метров, и парень не стремился сохранять хотя бы ее видимость. С головой уйдя в работу, он иногда не мог сказать какой сегодня день недели. Это нисколько не беспокоило. Он хотел, чтобы его оставили в покое. Чтобы все забыли о его существовании.
Единственным человеком, от которого Ян так и не смог избавиться, была его соседка по лестничной клетке, Елизавета Ильинична. Только из-за нее он и поддерживал связь с внешним миром. Она часто заходила к нему, ходила за продуктами, убиралась в квартире, беспрерывно рассказывая последние новости. Они никогда не говорили о болезни Яна, в ее глазах он не видел жалости, лишь из-за этого парень и позволял ей приходить. Именно она и предложила парню хоть иногда проводить в парке несколько часов. «Одичаешь без людей», - аргумент был единственный, но обсуждению не подлежал. Ян согласился, по большому счету ему было все равно, но не хотелось расстраивать хорошего человека отказом. Вот и сейчас Елизавета помогла ему добраться до парка и пообещала, что придет через пару часов. По пути выяснилось, что сегодня воскресенье и на улице тепло, несмотря на наступивший сентябрь. Это сколько он уже …. Нет. Ян покачал головой, не нужно считать, все равно.
Ян раскрыл захваченную книгу, но не читал, просто держа ее на коленях и продолжая безучастно наблюдать за прохожими. Не хотелось вникать в смысл написанного, не зная ни названия, ни автора. Позже, он думал, что его состояние в то время можно было назвать полусном. Все события вспоминались, словно в тумане, а некоторые и вовсе забылись. Видимо, состояние отрешенности, в котором он тогда находился, сыграло с ним злую шутку. Иначе, как можно объяснить то, что он не помнит, как произошла его первая встреча с Евой, кто первым начал разговор и о чем вообще они говорили. Воспоминания начинались со слов Евы: «Посмотри, как вокруг красиво, » и со странного ощущения, которое бывает, когда утром открываешь глаза и постепенно понимаешь, что проснулся. Ян огляделся вокруг и с удивлением осознал, что состояния того равнодушия, в которое он так старательно себя загонял, вроде бы нет. Мир наполнился красками, звуками, движением и парень оказался на мгновение оглушенным кипящей вокруг жизнью. Он повернул голову и обнаружил, что рядом на скамейке сидит незнакомая девушка и, улыбаясь, смотрит на него. Они, что, разговаривают? Ян попытался вспомнить начало разговора, и не смог. Девушка, казалось, не заметила его ошеломленного состояния. Она подняла один из опавших листьев и задумчиво вертела его в руках.
- Ты ведь любишь осень, правда?
Ян кивнул, пытаясь вспомнить хотя бы ее имя. Не вышло. Продолжая как-то поддерживать разговор, парень украдкой разглядывал собеседницу. Темные волосы, высокие скулы, серые глаза, худенькая, она прятала губы и подбородок в светло-коричневый шарф, обмотанный вокруг шеи. Нет, раньше он ее не встречал. Хотя…. Таких провалов в памяти тоже не было.
Елизавета Ильинична появилась как нельзя вовремя. Не обратив ни малейшего внимания на замолчавшую девушку, она обратилась к парню:
- Ты не замерз, Ян? Ветер поднимается. Я думаю пора домой.
- Да, конечно, - пробормотал Ян и посмотрел на свою неожиданную собеседницу.
- Мне тоже пора, - девушка легко соскочила со скамейки, - увидимся, хорошо?
- Хорошо, - Ян проводил ее глазами. Елизавета Ильинична тоже посмотрела вслед удаляющейся фигурке, но ничего не сказала. Лишь уже у двери в квартиру она заметила:
- Неплохо было бы тебе познакомиться с кем-то. Одиночество это ведь не лучший выход.
Парень рассеянно кивнул. Уже познакомился. Только имени не помнит. Наверное, нужно чуть внимательнее относиться к окружающим. Ян отогнал неожиданную мысль. Как-то странно он сегодня себя чувствует. Привычная обстановка квартиры стала слишком яркой и четкой. Или не слишком? Может она такой и была? Вернуть спасительное равнодушие не получалось. Промаявшись остаток дня, Ян обрадовался наступлению ночи. Можно лечь спать и ни о чем не думать.

На следующий день звонок в дверь отвлек Яна от работы. Открывал он нехотя, а увидев, кто пришел замер от удивления. Вчерашняя знакомая. На руках у девушки вертелся щенок. Мохнатый и забавный, он настойчиво жевал кисточки ее шарфа и возил лапами по светлому пальто.
- Мы можем войти? – спросила она, поудобнее перехватив тяжелого щенка.
Так у Яна появился Архип. Девушка, оказалось ее звали Ева, рассказала душещипательную историю о том, что нашла его под подъездом, всего несчастного и бездомного, что она не смогла пройти мимо и теперь поручает Яну заботиться о нем.
- Куда мне собаку? – парень не собирался сдаваться просто так.
- Сколько комнат у тебя в квартире?
- Три, но….
- Поместитесь.
И они поместились. Правда, глядя, как чистокровный щенок кавказской овчарки безукоризненно себя ведет, выполняет многие команды и быстро учится новым, Ян очень сомневался, что Ева действительно нашла его под подъездом. Видимо, не обошлось без кинологов и специальной дрессуры, но упоминать об этом парень не стал. Иногда он сравнивал Еву со свежим, теплым ветром, ворвавшимся в его жизнь и перевернувшим все с ног на голову. Непонятно как выяснив где он живет, она сначала приволокла ему щенка, за которым нужно было смотреть и которого нужно было выгуливать каждый день, а затем, как-то незаметно, стала его единственным другом. Она держалась так, словно они были знакомы с детства, а не всего несколько недель. Не прилагая никаких усилий, по крайней мере, так казалось Яну, она понемногу возвращала его к жизни. Зачем ей это было нужно, парень не знал и не хотел спрашивать. Он подозревал, что Ева воспринимает его не совсем как друга и, как мог, оттягивал тот момент, когда придется поговорить начистоту. Иногда он ловил ее странный, ожидающий взгляд, но девушка тут же стряхивала челку на глаза и виновато улыбалась. Ян делал вид, что ничего не заметил, находя первую попавшуюся тему для разговора. Все-таки он ненормальный. Другой бы обязательно влюбился бы в это создание и был бы на седьмом небе от счастья. Насчет себя он сильно сомневался. Когда-нибудь нужно будет ей сказать, но только не сейчас. Да, это эгоизм, но пусть она побудет рядом еще немного. Просить прощения он будет потом. Тем более что никаких намеков с ее стороны не было, кроме взгляда, разве что. Но, может, это просто его разыгравшееся воображение.

Два.

Сентябрь подходил к концу, и природа решила, в последний раз перед долгой зимой, побаловать людей хорошей погодой. Действительно, как для осени, было очень тепло. Прогулявшись по парку, Ева предложила выпить кофе. Ян согласился. Столиков в ближайшем кафе оказалось немного и почти все были заняты. Они устроились за единственным свободным, практически в центре зала.
- Не люблю сидеть у всех на виду, - пробормотал Ян.
- Угу, - девушка грела руки о чашку, о чем-то задумавшись. Разговаривать она была не настроена. Парень успел привыкнуть к такому ее состоянию, наступавшему, как правило, неожиданно. Почему-то Ева терялась в присутствии посторонних, замолкала и, иногда, Яну казалось, что ее нет рядом, так тихо она себя вела.
- Никита. Это мой хороший друг, - вдруг произнесла Ева, отрываясь от созерцания чашки. Она подняла голову и посмотрела куда-то вглубь кафе. Ян обернулся. Возле бармена, облокотившись на стойку, стоял высокий парень и разглядывал посетителей.
- Никита, - второй раз сказала девушка и помахала рукой. Парень не спеша повернул голову и встретился глазами с Яном. Голубоглазый, со светлыми волосами и правильными чертами лица, он показался парню невероятно красивым. Пристальный взгляд. Ян почти физически ощущал его. Словно прикосновение, кто ты, какой ты, как оказался здесь, почему ты еще не рядом со мной…. Никита перевел взгляд на его ноги, и Ян сжал зубы от нахлынувшей беспомощности. Коляска, черт бы ее побрал!! Сейчас он развернется и уйдет. Но парень продолжал стоять на месте. Неожиданно, словно решившись, он подошел к их столику.
- Привет. Здесь свободно? Ничего если я присяду? Остальные места заняты….
- Свободно, - тихо произнес Ян, не веря своим глазам.
- Мне пора, - вдруг сказала Ева, - я вас оставлю, Ян, ничего?
- Ничего, - эхом отозвался Ян, с трудом отводя взгляд от Никиты. Ева тихонько поднялась, взяла сумочку и ушла. Никита даже не посмотрел на нее, все его внимание было приковано к Яну. Некоторое время они молчали, разглядывая друг друга, но уже не так пристально, украдкой, не решаясь начать разговор. Первым не выдержал Никита:
- Твой? – он показал на Архипа, развалившегося рядом со столом.
- Да, - от волнения голос прозвучал глухо.
- Как зовут?
- Архип.
- Как!?
Ян удивленно поднял на него глаза и повторил имя щенка. Никита как-то рассеянно улыбнулся:
- Необычное имя для собаки.
- Мне понравилось, - как хорошо, можно смело смотреть на него, это будет оправданно, они ведь разговаривают. Никита не сводил с него глаз. Пару раз Яну казалось, что он хочет что-то сказать, но парень молчал. Ну почему они встретились только сейчас? Почему не раньше? До того как Ян сел в ту злосчастную машину, он мог еще на что-то надеяться. А сейчас оставалось только сидеть и мучиться.
Допив кофе, Никита поднялся:
- Спасибо, что позволил подсесть. Я пойду.
Ян поспешно кивнул, стараясь скрыть разочарование. А на что он, собственно говоря, надеялся. Что этот красавчик западет на увечного? Предположить, что он ничего не заметил, просто глупо.
- Не за что, - голос не дрожит, и на том спасибо.
Отойдя на несколько шагов, Никита вдруг шагнул обратно. Достал ручку, записал что-то на салфетке и вышел, оставив ее на столе. Ян притянул ее к себе – номер телефона. Безумная радость сменилась отчаянием. Зачем? Неужели Никита думает, он позвонит. Парень со злостью разорвал салфетку и бросил обрывки в пепельницу. Так будет лучше для них обоих.

Ян слабо помнил, как добрался домой. Глухое отчаяние перерастало в депрессию. С болезненной ясностью он понимал, что ему больше нельзя ни на что рассчитывать. О каких отношениях может идти речь, если он – калека? Да Никита подошел к нему только из жалости. Еще и номер свой оставил, мол, станет совсем хреново, звони, подработаю психоаналитиком. Ян сжал кулаки, хотелось кричать от безысходности. Перед глазами стояло лицо Никиты, его губы, голос, то, как он держал свою чашку, каждое его движение вспоминалось в деталях. Интересно как это, прикоснуться к его коже, провести по ней губами…. Ян глухо простонал и спрятал лицо в ладонях. Хватит издеваться над собой. Этого никогда не будет. Но разбуженное воображение не желало останавливаться.
В дверь позвонили. На мгновение мелькнула мысль о том, что это Никита, но парень тут же ее отбросил.
- Можно войти? – на пороге стояла Ева.
- Входи, - надо же, как безразлично звучит голос.
- Что-то произошло?
- Нет.
Ева сняла обувь и присела в прихожей, лаская Архипку, выскочившего посмотреть, кто пришел. Ян рассеянно наблюдал за ними.
- Кстати, - девушка подняла голову и настороженно посмотрела на него, - Никита хотел спросить есть ли у тебя кто-то. Я ответила, что нет.
- Что?
- Я сделала что-то не то? – тут же разволновалась Ева, - может я плохо тебя поняла. Извини, я….
Ян ошеломленно покачал головой. Интересно, когда она догадалась. Он ведь не говорил об этом никогда. И Никита….
- Он что серьезно? Он интересовался мной?
- Ну да. Пытался интересоваться. Долго искал нужные слова. Что, Ян, - видя, как изменилось его лицо, снова обеспокоилась девушка, - Что не так?
- Что не так? – переспросил Ян, - Все! Зачем?! Зачем ты мне это говоришь? Зачем ты вообще показала мне его? Как он может спрашивать такое обо мне? Я никто! Я калека! Пусть забудет нашу встречу!
«Это неправильно», - надрывался внутренний голос, - «Так не должно быть! Замолчи!» Но Ян не слушал. Отчаяние вырывалось наружу, голос дрожал:
- Что ему может дать такой как я? Я…
Ева резко поднялась с пола, подошла ближе и, наклонившись, вдруг ткнула указательным пальцем ему в грудь.
- Ты идиот! Ты носишься со своей болезнью, зацикливаешься на ней! Ты замкнулся в себе и рассказываешь всем, какой ты бедный и несчастный. Хотя, почему всем? Только двоим! Мне и своей соседке! А она верит в тебя! Думаешь, она помогает тебе из жалости? Нет, она надеется, что ты сильнее, чем кажешься! А ты слабак! Ты ни на что не годен! Ни на то, чтобы найти такого нужного тебе человека, ни на то, чтобы сохранить его! Никита ни о ком кроме тебя думать не может! Ему наплевать, что ты не ходишь! Ему главное, что ты есть! А ты разрушаешь все своими же руками! Ты жалкий, слабохарактерный червяк! Тебе нужно, чтобы тебя все жалели! Бедный мальчик, такое испытание! Я удивляюсь, как ты вообще еще живешь!....
Ева говорила еще что-то, но Ян уже ее не слушал. Волна ярости поднялась и захлестнула его с головой. Как она смеет? Кто она вообще такая, чтобы так говорить? Ему не нужна ничья жалость! Плохо понимая, что делает, Ян подался вперед, чтобы перехватить руку Евы. Девушка тут же отпрянула. Он потянулся за ней и неожиданно встал. На ноги. Осознав, что больше не сидит, парень покачнулся и тут же упал бы, если бы Ева не поддержала его. Мгновенно оказавшись рядом, она помогла Яну сесть обратно в кресло и опустилась на пол рядом.
- Видишь, врач тогда был прав. Нужна только сила воли. Небольшое усилие, и ты снова на ногах, - шептала девушка, и Ян только сейчас заметил, как ее трясет, - Я рисковала так. Нет! Не двигайся, пока!
От ее вскрика парень немного пришел в себя и прекратил попытки подняться снова. Действительно, лучше было не рисковать сейчас. Накатила усталость. Он откинулся на спинку кресла, ошеломленный, с трудом веря в происходящее.
- Давай звонить врачу, - Ева достала со стола телефон и подала Яну. Ее пальцы все еще дрожали, и набирать номер она не стала. Обхватив руками колени, она так и просидела на полу, пока парень разговаривал со своим лечащим врачом.
- Ты больше никому не хочешь позвонить?
Ян замер, не донеся руки с телефоном до стола. Виновато взглянул на девушку:
- Я порвал его номер.
- Ты. Сделал. Что? Ты неисправим! – протянула Ева. Отыскав ручку, она начала записывать цифры прямо на обоях, - Чтобы порвать этот номер, нужно будет отодрать всю полоску. Надеюсь, хоть это тебя остановит, - объяснила она попытавшемуся ей помешать Яну и вышла, оставив его одного. Немного повертев телефон в руках, он набрал Никиту.

Три.

Реа-би-ли-та-ция. Такая же длинная, как само слово. Сначала жутко болели мышцы. Все. Даже те, о существовании которых Ян и не догадывался. Озноб сменялся температурой, иногда по телу бегали мурашки, нет, скорее сороконожки. И не бегали, а ходили. Медленно, прогулочным шагом. Врачи успокаивали – все нормально, так и должно быть, потерпи, мол, скоро все пройдет. И он терпел. И боль, и сороконожек. Хотя, иногда, особенно по утрам, хотелось взвыть и бросить все к чертовой матери. Потом приходил Никита и Ян забывал обо всем. Ради того, чтобы просто быть с этим парнем и не чувствовать себя ущербным, он был готов вынести что угодно. Временами Яна начинали мучить сомнения. Неужели он действительно так дорог Никите, что тот может быть настолько терпеливым и заботливым. Им никак не удавалось поговорить спокойно. О чем можно разговаривать, когда вокруг врачи, медсестры, остальные пациенты, абсолютно уверенные в том, что он его брат. Если бы только Ева была рядом, можно было спросить у нее. Узнать хоть что-то.
Ева. Ян был безумно ей признателен. Приедет, он хотя бы спасибо ей скажет. Тогда вечером он не успел.
- Кстати, я уезжаю, Ян, - неожиданно заявила девушка, как только он закончил разговаривать с Никитой по телефону.
- Надолго? – казалось, больше удивиться он уже не мог. Но такой новости парень не ожидал.
- Не знаю. Но ты не волнуйся, с тобой будет Никита. Он теперь никуда от тебя не денется, - Ева улыбнулась, - Я так рада за вас.
Больше ничего Ян от нее добиться не смог. Девушка ушла, а он даже спасибо не сказал. Ничего, вот приедет, и он расскажет, как благодарен ей. Еве не просто удалось вытащить его из того отвратительного состояния, она вернула ему желание жить. Яну не нравился пафос этих слов, но по-другому выразиться не получалось. Это именно так, и не иначе. Знать бы еще как относится к нему Никита. Даже не знать, услышать это от него. Прочитать в глазах, почувствовать. Ян не знал, что произойдет, если Никита вдруг исчезнет. Уедет куда-то, как Ева. Но Никита, похоже, не собирался пропадать. Он приходил каждый день, сидел рядом, перезнакомился со всеми врачами и совершенно очаровал медсестер. Кажется, они даже начали соревноваться, кому первой удастся его охмурить. Никита улыбался медсестрам и, украдкой, бросал на Яна такие взгляды, что тот не знал, куда себя деть. Когда Ян начал ходить, помогал ему, поддерживая под руку. От близости его тела начинала кружиться голова, и подкашивались ноги. Иногда, это мучило больше чем восстанавливающиеся после болезни мышцы. Нетерпение, с которым он ожидал дня, когда сможет выписаться и вернуться домой, невозможно было ни с чем сравнить. Зато, когда этот день, наконец, настал, Яна начало одолевать беспокойство. Он, конечно, уходит из больницы на своих двоих, но что будет дальше. Никита явившийся, чтобы помочь ему добраться, выглядел донельзя довольным и радостным. Еще букет ему в руки дать – точь-в-точь молодой папаша. Ян подавил в себе нервный смех, сел в такси, вызванное Никитой, и назвал адрес. За всю дорогу они не сказали и слова друг другу, хотя зависшее между ними напряжение можно было, наверное, разглядеть невооруженным глазом.
- Хочешь, я сделаю кофе? – спросил Никита, поставив сумку с вещами в прихожей. Ян кивнул и ушел в ванную. Уцепившись руками за умывальник, он попытался справиться с волнением. Как в первый раз, честное слово. Что с ним творит этот парень? Нет, им просто необходимо поговорить. Или нет? Так ничего и не придумав, Ян включил холодную воду. После больницы душ был просто необходим, а что вода холодная…, быстрее в чувство приведет. 
Возвратившись, он обнаружил, что кофе готов.
- Когда твоя соседка отдаст назад … Архипа? – поинтересовался Никита, подходя к столу.
- Как только узнает, что я уже дома. К вечеру, наверное.
- Ты ей не говорил, что выписываешься?
- Говорил, - Ян осторожно подвинул к себе чашку, пытаясь не расплескать кофе, руки немного дрожали. Хотелось думать, что это от воды, оказавшейся просто ледяной. – Но вряд ли она приведет его прямо сейчас. 
Поглядывая на Никиту, Ян вспомнил их первую встречу в кафе. Он тогда тоже пил кофе, а потом ушел.
- Тебе больше ничего не нужно? - Никита отнес пустую чашку в раковину и повернулся к нему.
Значит, все-таки он собирается уходить? В груди у Яна что-то оборвалось. Нужно. Ты нужен, но он скорее умрет, чем признается.
- Нет.
- Как ты себя чувствуешь? – от Никиты не ускользнула мгновенная перемена в Яне и его неожиданная бледность.
- Нормально.
Так он уходит или нет? Лучше побыстрее с этим покончить. Но когда прощаются не подходят так близко. Или подходят? И целуют с такой же страстью? Отбросив все неприятные мысли, Ян обнял его и ответил на поцелуй.
- Я почему спрашиваю, - жаркий шепот обжег щеку, - тебя ведь только что выписали. Может нам не стоит…? Может рано… - снова впиваясь в губы Яна, пробормотал Никита.
- Может рано… - повторил Ян, расстегивая его джинсы, - Я вот, например, сейчас упаду.
- Я тоже, - простонал Никита.
Ян рассмеялся, опускаясь на колени, и приникая губами к его члену. Тело сотрясала дрожь, приходилось буквально заставлять себя двигаться медленно, не спешить. Никита прислонился к стене и закрыл глаза. Еще… да …. Как долго ему пришлось ждать этого…. Ян еще теснее прильнул к его бедрам. Эти стоны сводили с ума, но хотелось не просто слышать их, хотелось довести его до крика.
- Подожди…, - шепотом, прерывисто. Ян не сразу услышал, но когда Никита заставил его подняться, настороженно взглянул тому в глаза. Что-то не так?
- Я не могу больше…. Я хочу тебя…, - Никита впился ему в губы.
Можно ли добраться до спальни не прерывая поцелуя? Да. А еще можно по дороге разбросать одежду, где попало. Вечно она оказывается на теле в самый неподходящий момент. А еще нужно помнить, помнить о том, что этого парня только что выписали, нужно сдерживаться, нужно…. Никита входил медленно, не желая причинять боль. Ян застонал. Это невыносимо…. Долго еще он собирается его мучить? Или это не игра? Бросив быстрый взгляд на Никиту, он понял, в чем дело.
- Я не хрустальный! – прорычал Ян, опуская голову и кусая Никиту за пальцы, сжимающие его плечо. Тот дернулся и вошел до конца. Долго сдерживаемая страсть наконец смогла вырваться наружу. Никита не выдержал и начал двигаться быстрее, прижимаясь к Яну, целуя его шею, плечи. Не сдерживая стонов, Ян выгибался под ним, сжимая пальцами простыни. Как… хорошо…. Пусть это продлится подольше….  Пусть…. От их криков, наверное, проснулись все соседи. Наплевать. Ведь теперь можно лежать вот так, обнявшись, ни о чем не думая. Никита перевернулся на спину, тяжело дыша, приходя в себя. Ян устроился у него под боком уставший и абсолютно счастливый.
Через некоторое время, где-то на краю сознания, мелькнула мысль о том, что неплохо было бы поблагодарить человека, которому он обязан этим счастьем.
- Ты знаешь, я тут вспомнил…. Дай мне номер телефона Евы. Мне очень нужно с ней поговорить.
- Чей номер?
- Евы. Я так понял вы друзья. По крайней мере, так она сказала. Кстати, именно Ева и показала мне тебя.
- О чем ты? – Никита приподнялся на локте и ошеломленно уставился на Яна.
- Ты что, не помнишь? Тогда в кафе. Мы же вместе сидели. Она еще ушла, когда ты подошел.
- Кто ушел?
- Да Ева! – рассмеялся Ян, - Я, правда, не помню, как мы познакомились, но на самом деле жутко ей благодарен. Хочу позвонить, сказать спасибо.
- Еве позвонить, - уточнил Никита со странным выражением лица.
- Ну да. Что ты никак не поймешь. Мне тоже сейчас трудновато соображать, но позвонить надо. Давно хотел с ней связаться, постоянно забывал.
- Подожди, - Никита сел на кровати, - расскажи все с самого начала.
Ян удивленно посмотрел на него, пожал плечами и принялся рассказывать. Никита слушал, не перебивая, только один раз попросил точнее описать внешность девушки.
- … Она сказала, что уезжает, а я забыл попросить ее номер. Как-то вылетело из головы. Сейчас вот случайно вспомнил. Ну, так как, продиктуешь?
Ян замолчал и ожидающе уставился на Никиту. Тот сидел, нахмурившись и, казалось, не слышал вопроса.
- Никита…, - от прикосновения к плечу парень вздрогнул и задал совершенно неуместный вопрос:
- Который час?
- Двенадцать, - Ян взглянул на будильник, - почти.
- Пошли, - Никита поднялся и начал одеваться.
- Куда?
- К Еве, - показалось, или в голосе действительно прозвучали истерические нотки. Ничего не понимающий Ян натянул одежду. Это что? Ревность? Но, это же глупо. Так ни до чего и не додумавшись, он просто пошел за Никитой.

- Когда? – не удивление, нет, скорее оцепенение, ступор. Так не бывает!
- В прошлом июне.
- Я сошел с ума, да? Свихнулся?
Никита притянул его к себе и обнял.
- Нет. Я тут подумал, вспомнил…. Это трудно объяснить, но тогда, в кафе, меня словно позвали по имени. Я обернулся и увидел тебя. Так что мы оба свихнулись. И твой пес…. Для Евы любая собака на улице была Архипкой, она их всех так называла. Когда ты назвал имя своего щенка, я очень удивился. Я думал, только Ева могла такое придумать.
- Она и придумала, - Ян перевел глаза на него, - в голове не укладывается. Почему я? Почему мы?
- Ева всегда хотела, чтобы я не был один. Пунктик у нее был такой, - Никита невесело улыбнулся, - Она ненавидела одиночество. Ни свое, ни других. Наверное, не нужно стараться понять, объяснить.
- Значит, она просто захотела, чтобы мы были вместе, - Ян взял у него из рук хризантемы и положил на серый мрамор, - это ее слова здесь написаны?
- Да. Ева часто это повторяла. Может, так оно и есть.
Начался дождь. Постояв еще немного, Никита и Ян ушли. Как только их фигуры скрылись за воротами, тонкая девичья рука подняла аккуратно положенный букет. Как удачно все сложилось. Эти двое идеально подходят друг другу. Зарывшись лицом в цветы, она весело рассмеялась. Смех смешался с шелестом дождя и звучал еще несколько мгновений. Затем наступила тишина.

                Ким Ева Марковна
                1983 – 2008

                Те, кого мы помним, не могут умереть.
                Они не имеют на это права.


Ноябрь, 2009 


Рецензии
Оставляет ВПЕЧАТЛЕНИЕ:
Интересный сюжет, герои впечатляют...
Ну а окончание асолютно непредсказуемое.
Оценка: "понравилось"

Дмитрий Шульга   30.12.2009 23:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.