Черное и Белое. Глава 31

Будильник монотонно пиликал.
Я разомкнула веки. Серое утро, мелкий дождь за окном…
Я вспомнила прошедшую ночь. Это не может быть правдой…
Мужская рука обняла меня и покрепче прижала к своей груди.
- Доброе утро, невестушка, - шепнул Олег.
Так это не сон?!
Я обернулась. Ночь прошла, и при свете дня наши планы казались сплошным безумием…
- Мне надо на работу собираться, - хрипло протянула я.
Теряев кивнул и поцеловал кончик моего носа.
- План такой, - тихо начал он, выпуская меня из постели, - Ведешь себя, как прежде. С холодным пренебрежением ко мне, - он хитро скривил губы.
- О, в этом я мастерица, - натягивая халат, отозвалась я.
Хотя вся это история казалась мне совершенно безумной. Как такое возможно? Что бы я? И он!
- Саша, - Олег посерьезнел, - учти, никто не должен знать, что ты была на том заводе.
- Конечно.
- Пока Мазурин не уверен, мои руки развязаны, - Теряев выбрался из постели и натянул штаны.
Я кивнула и направилась в ванную комнату. Приступив к чистке зубов, я то и дело поглядывала на свое отражение в зеркале. И что он во мне нашел?
- Тебе нравится твоя работа? – услышала я из кухни, сквозь грохот посуды.
Моя работа? Я жду не дождусь, когда от нее удастся избавиться под благовидным перед собой предлогом.
- Ты имеешь в виду, ловить пули пьяных ревнивых мужей? – сполоснув рот, спросила я.
- Так ты уже не в журнале? – он возник в коридоре, удивленно на меня глядя.
- Когда ты уехал, Лариса перевела мен на К23.
Теряев нахмурился и снова скрылся на кухне. Вопросов он больше не задавал. Обдумывает, как лучше сбежать?
Я вновь уставилась на свое отражение.
В моей жизни нет абсолютно белых и четко черных цветов. Только полутона. Я почти в безопасности, почти счастлива, и почти жена.
Вчера я могла погибнуть, как Дима. Только я виновата в его смерти.
В дверь позвонили.
Я удивленно оглянулась в прихожую. Теряев в кухне притих.
Я шагнула к двери. Кто это мог быть?
Теряев знаком приказал мне  соблюдать тишину, и вскинул пистолет.
Я взглянула в глазок.
На лестничной площадке стоял Смирнов.
- ФСБ, - одними губами сообщила я, и отперла замок.
Олег, сжимая пистолет, замер с другой стороны двери. Я открыла.
- Что вам нужно? – без приветствия спросила я.
Смирнов хмуро на меня взглянул. Его глаза на этот раз не светились, а метали молнии.
- Я могу войти?
- Нет.
- Ладно, все равно. Сегодня ночью было убито пятнадцать человек в заброшенном здании издательства. Что тебе про это известно?
- Мне? – я надеялась, что мне удалось изобразить удивление, - А почему мне должно быть что-то известно? Сева не говорил ничего такого…
- Хватит! Там есть твои отпечатки!
- Что за глупость…
- Пятнадцать человек, Саша! Кто был там с тобой? Тот же человек, что и в театре?
- Майор…
- Не делай из меня дурака! Я близок к тому, чтобы усадить его за решетку, поверь мне!
- Я не понимаю, о чем ты говоришь…
- Ладно, - Смирнов холодно улыбнулся, - передай ему, - он окинул взглядом квартиру за моей спиной, и на что-то пристально уставился, - что прятаться бесполезно. Деньги его не спасут на этот раз. Он сядет, Саша. Тебе нужен убийца? Заключенный?
Я обернулась и проследила за взглядом Смирнова. Он смотрел на две дымящиеся чашки с кофе.
- Такое будущее ты хочешь, Саша?
Я взглянула на Смирнова с острым желанием ему врезать, как следует, но вместо этого вцепилась в дверь мертвой хваткой.
- Я хочу одного, майор. Что бы ты оставил меня в покое, - мой голос дрожал, но Смирнов все понял, он взглянул в мои глаза, и прежде чем успел, что либо в них рассмотреть, я захлопнула дверь и заперла на три оборота.
Теряев по-прежнему стоял в углу и смотрел на меня.
За дверью послышались шаги.
- Он ведь прав, - произнес Олег.
- Ну и что? – мой голос дрогнул.
- Ты хочешь замуж за убийцу?
- Я хочу замуж за миллионера, - я старательно делала вид, что все хорошо.
Хотя слова Смирнова напугали меня.
- Я бы соблазнил тебя и без гроша за душой, - подыграл мне Олег, притянув к себе за талию.
- Не могу с этим согласиться, - сообщила я.



Я не успела добраться до студии, когда Сева потребовал, чтобы я отправилась в заброшенное издательство. Виктор уже там. Грандиозный расстрел больше десятка человек. «Мутное дело!» сказал Сева.
Знал бы Олег, куда я собралась ехать!
Он покинул мою квартиру, сразу после кофе. И с его уходом утро стало действительно серым.
Огромное, старое здание издательства выглядело действительно зловеще. Черные, пустые глазницы окон, казалось, взирали на меня.
Я стряхнула мнительность и поискала глазами Витю. Тот уже работал.
- Майор!
Я напряженно оглянулась. Неужели Смирнов тоже здесь?
Майор встретил мой взгляд и обернулся к парню, что звал его.
- Еще труп, на пятом этаже.
Смирнов устало кивнул и вошел в здание.
Я двинулась следом. Оставила ли я следы? Что будет, если да? Стараясь не хромать, я нагнала Смирнова. Тот даже не обернулся, хотя слышал, что я иду следом.
Толстая дверь была сломана. Та самая дверь, за которой меня держали.
А куда делся тот, второй, которого я заперла здесь? Если его задержали, и он меня узнает…
- Похоже на естественную смерть… - парень, что склонился над  трупом, удивленно на меня взглянул, - девушка, вам кого?
- Я с майором, - нагло соврала я.
Тот поспешно кивнул эксперту и взглянул на тело.
- Естественную?
- Ну... похоже на приступ… припадок может…
- А это? – Смирнов указал на синяк, что темнел на груди, из под задратой майки.
- Ух, ты! Кто-то его сильно пнул, похоже… тупым предметом… Ткань какая-то в руке… ну-ка…
Парень изъял пинцетом из омертвевшего кулака клочок моей майки.
Я чуть слышно выскользнула в коридор. Нет, это выше моих сил.
- Саша?
Смирнов не желал остаться в стороне.
Я взглянула на него, готовая выложить все, как на духу.
- Что здесь произошло?
- Ты и сам все знаешь… - выдохнула я.
- Это с ним связано? Что ты делала здесь?
Я, молча, взглянула на майора. Он настолько наивен, или просто хитрит?
- Ты знаешь, о смерти Димы Нагольского? Он ведь другом твоим был.
Я, едва скрывая накатившие слезы, отвернулась.
- Нет, я не знала.
Ложь – это зло?
- Ему прострелили голову из-за  того, что хранилось в его компьютере… Ты ведь знаешь, что там было?
Я молчала.
- Я знаю, что ты знаешь. Твои отпечатки в его квартире. И ты была здесь. Потому что съемки с уличной камеры засняли, как те хлопцы, что сейчас дали дуба, затаскивали тебя в машину. На тебе была белая майка, клок от которой нашел Петька  в руке этого трупа…
Я взглянула на Смирнова, вернув, наконец, самообладание.
- Тогда почему ты  не привлекаешь меня к расследованию, как свидетеля?
Смирнов угрожающе шагнул ко мне.
- Я просто стараюсь понять, что именно за всем этим скрывается.
- Тебе этого никогда не понять, - отступив, сказала я.
И развернулась, было, уходить, но Сергей перехватил мою руку.
- Рано или поздно его убьют. И тебя вместе с ним. Подумай об этом, - прорычал Смирнов в темноте, нехотя разжимая пальцы.
Я пошла прочь от него, по темному коридору, на ощупь, спотыкаясь.
Смирнов прав. Как всегда прав. Все это может закончиться смертью. Или тюрьмой.


Рецензии