***
Говоря о диалоге учителя и ученика, следуя логике, необходимо признать, на мой взгляд, равное право (и обязанность) ученика быть учеником, а учителя - учителем.
Можно внести различие в дилог и монолог. Диалог - это наличие двух логик. А монолог - это одна логика.Логики тоже могут быть разные, математическая, формальная и т.д.
Логики равны,в том смысле , что не сравнимы, но и незаменимы, так как каждая разворачивается в своей системе координат и со своими законами.
Люди сравнимы и с точки зрения управления - заменимы.
С точки зрения единственности и неповторимости как "человек-это космос" -они все равны и незаменимы.
Мне кажется надо внести в понятие равности в диалоге, равность, как абсолютную онтологическую ценность человека.
Но диалог -это еще гносеологический процесс. И вот здесь равности нет, так как процесс познания это основа процесса управления. А там где два человека входят в диалог, они образуют социальную группу. В любой социальной группе есть управляемый и управляющий - это социальный закон. Кто-то ведет за собой, а кто-то подчиняется. Другое дело, что при хорошей интеллектуальной манипуляции ведомый не чувствует, что его ведут.
Поэтому классический диалог равных - это классная манипуляция ведущего, которую некоторые называют майевтикой (интеллектуальным родовспоможением). Но роды могут и сами произойти естественно,когда будет срок. Иногда срок наступает, в человек уже находится за пределами социума и возврата нет.
Классический диалог - это социо-культурный (естественно-искусственный) процесс воплощения идеи равенства и равности, требующий колосальных интеллектуальных усилий ведущего в манипулировании словами, идеями, понятиями, этическими нормами и т.д. (манипулирование здесь -как искусство).
Признать равное право занимать разные позиции (ученики учитель) - это не означает автоматическое перенесение этого права на процесс диалога.
Диалог равных - это диалог, в котором есть ведомый и ведущий, а вот результаты диалога могут быть равны в том понимании, что каждый может взять себе то, что ему равно по уровню понимания и познания.
В диалоге каждый равен своему уровню познания.
На этом равность в диалоге заканчивается.
Свидетельство о публикации №209110501300