***
Пашкова М.Е., Цой Л.Н.
Анализ дискуссий экспертов (теоретиков и практиков) по проблемам терроризма, как социального явления, позволяют сформулировать ряд тезисов, характеризующих степень проработанности проблематики терроризма и существующие представления о нем в сознании экспертов.
Тезис первый. Универсального и четкого определения террористического преступления не существует. Есть группа действий, относимых к преступлениям террористической направленности. Границы этой группы размыты, критерии отнесения к ней не определены. «Политический терроризм сливается с уголовной преступностью. Их часто можно различить лишь по мотивам, а методы и формы – тождественны. … На протяжении десятилетий не умолкает спор о разграничении понятий «терроризм» и «освободительная борьба». ( 1 ). Иногда очень трудно сделать различие между преступлениями государства и преступлениями отдельной личности или группы лиц. ( 2 ).
Тезис второй. Предлагаемые меры профилактики преступлений террористической направленности носят стратегический характер. Достаточно четко прорисовывается идеальная модель общества, в котором сведены к минимуму причины, порождающие преступления террористического характера. Это развитое демократическое общество, в котором разработаны и действуют общегосударственные программы по профилактике и предупреждению террористических акций, включающие в себя, мероприятия по снижению социальной напряженности, обеспечение устойчивого экономического, социального, политического и культурного развития страны. ( 3 ). Это общество с совершенной законодательной системой и механизмом ее реализации, включающим в себя работающие программы «массовой подготовки специалистов по тактике действий при проведении антитеррористических и контртеррористических операций», ( 4 ); действующим механизмом контроля за экстремистскими организациями, пресечения их противоправной деятельности, введения деятельности этих организаций в рамки демократического правопорядка. В этой идеальной модели целенаправленно освещаются в средствах массовой информации опасности всех форм экстремизма, информируется население о формах, методах и конкретных действиях экстремистских организаций. В этом идеальном обществе создан и успешно действует аналитический центр с банком данных по всем общественным и религиозным организациям, партиям, движениям и другим структурам, способным повлиять на общественно- политическую жизнь страны. ( 5 ). В идеале «необходима единая государственная система, обеспечивающая помимо силовых мер, соответствующие правовые, политические, социально-экономические и пропагандистские меры». ( 6 ).
Есть ряд факторов, намного снижающих возможность профилактики терроризма через совершенствование структуры нашего общества.
Кроме того, ряд положений, описанных в выше представленной идеальной модели на практике принципиально невыполним. Например, полное информирование население о методах борьбы с экстремистскими организациями невозможно. Это тема закрыта по соображениям государственной безопасности.
И наконец, целый ряд преступлений террористической направленности неустраним даже в идеальной модели общества, например, мотивация национального и религиозного терроризма связана с семейными традициями, закладывается с детства и передается из поколения в поколение. … Акции террористов-камикадзе характерны для восточного терроризма и основаны на культе мученичества, принесения себя в жертву ради «спасения». ( 7 )
Прежде всего, это факторы экономического и политического порядка. Общество идеально приближенное к описанной модели «светит» России где-то вдалеке, еще дальше, чем обещанный раньше коммунизм. А принимать меры против терроризма надо уже сейчас, в реальном историческом пространстве и времени, в котором протекает жизнь каждого человека. Не секрет, что в условиях растущей социальной напряженности, экономической разрухи, обострения конфликтов и отсутствия единых ценностей и идеологии, разработанной и действенной технологии профилактических мер в борьбе с преступлениями террористической направленности применительно к реальным условиям, существующим в нашей стране – НЕТ.
Тезис третий. Практика и существующий опыт работы с террористами выявляет ряд противоречий в представлениях о террористе как типе.
«Террористы – одиночки. Это наиболее неуязвимая категория. Отсутствие преступных связей и сугубо индивидуальный характер подготовки преступления чрезвычайно осложняют работу по его предупреждению, по сути, предупреждение на ранней стадии становится невозможным и эффективно действовать правоохранительные органы могут лишь в ходе пресечения. ( 8 ). С позиции психологии – это крайне неуравновешенные, невротические личности. И потому закономерны трудности в работе с ними и принятии мер профилактического характера против преступлений, совершаемых этой группой лиц.
Традиционно авторы отмечают у участников террористических групп комплекс экстремистского сознания. Его элементами и составными частями являются фанатизм, черно-белое видение мира, не подлежащая сомнению убежденность в своей исключительной правоте, мифологизм мышления. Мир экстремистского сознания – это манихейский мир, жестко разделенный на абсолютное «благо» и абсолютное «зло», к каковому причисляется все то, что не принадлежит к экстремистскому движению, а иногда даже к данной группировке или фракции.
Террористы – это в основной массе своей - социальные аутсайдеры. В социологическом плане – это типичные маргиналы, с низким уровнем общего и специального образования, постоянно меняющие профессию, места работы и жительства, не имеющие устойчивых семейных связей. ( 9 )
С другой стороны – «террористов сплачивают «групповые интересы, жесткая дисциплина, психологическая общность и взаимные обязательства» ( 10 ). И эти факторы также затрудняют проведение антитеррористических операций.
Террористам «свойственны примитивные устремления, эгоизм, эмоционально-нравственная неустойчивость, жестокость и агрессивность. … Пониженная критичность поведения делает невозможным длительное методически и тактически продуманное воздействие психологов» (И.В. Задорожная Захват заложника: мотивы, цели, способы. С. 32).
Таким образом, одни эксперты считают, что террористы – это люди в основном непредсказуемые, иррациональные и неадекватные и вообще психически больные, что не позволяет, а зачастую затрудняет проводить профилактическую работу с ними. Другие эксперты считают, что террористические акты являются результатом действия высокоорганизованных групп, подчиняющихся нормам жесткой дисциплины, корпоративной сплоченности – и это затрудняет противостояние им. Можно зафиксировать, что эксперты выявляют различные характеристики субъекта, объединенных общим понятием, - террорист.
Все вышесказанное приводит к следующим выводам.
1. В сознании экспертов отсутствует целостное представление о терроризме как об едином социальном явлении.
Говоря о терроризме, эксперты говорят о разных процессах и феноменах. Под названием «терроризм» объединены группы феноменов, различных и причинам их вызывающим и/или усугубляющим, и по динамике их протекания и/или развития, а значит и меры борьбы с этими феноменами должны быть разными. По аналогии с медициной – к онкологическим заболеваниям относятся совершенно разные заболевания, имеющие разные причины, способы лечения и разной степени благоприятности прогноз. Объединяет их только название.
2. Отсутствует системная и действенная технологии профилактики борьбы с терроризмом.
3. Терроризм как реальность – это социальный факт и поэтому, наряду с принятием профилактических мер общего характера (мер по достижению организации общества, описанного выше во втором тезисе этой статьи), необходимо разрабатывать локальные программы по борьбе с терроризмом в отдельно взятой территориальной, производственной, общественной единице.
Технология локального прогнозного проектирования разрабатывается группой специалистов в рамках проекта «Практическая конфликтология» в Институте социологии РАН.
От глобальности к локальности.
Террористические акты совершаются как одиночками, так и в результате действий сплоченных групп людей (стихийно или организованно). При локальном подходе в профилактике преступлений террористического характера необходимо учитывать:
- специфику субъекта (нормы корпоративной культуры, доминирующие стереотипы и представления о мире и обществе, в котором он живет и действует и т.п.);
- характер связей и отношений этого субъекта внешним миром;
- форму потенциального террористического действия;
- объект, на который будет направлено действие;
- механизм актуализации потенциального действия субъекта;
- специфику населения (подготовленность людей, степень их сплоченности, их нормы, ценности, интересы и т.п.).
- специфику политической экономической структуры на локальном уровне (в чьих руках власть, как выполняются и контролируются законы, финансовые потоки и т.п.).
На данном этапе органы МВД разрабатывают программы антитеррористических операций, однако требуются программы профилактических действий. Исследователям и практикам необходима теоретическая конструкция и технология, позволяющие смоделировать развитие механизма и условия для актуализации потенциально возможных террористических действий в данной локальной ситуации. Такая технология разрабатывается в группе «Практическая конфликтология» Института социологии РАН и апробируется в рамках разных проектов. В разработке и реализации этих программ должны принимать участие представители всех социальных слоев и уровней управления на конкретной территории (населенный пункт, ведомство, производственное объединение и т.п.). Эффективность работы подобных программ задается специальной технологией, которая позволяет включить творческий и интеллектуальный потенциал ее разработчиков и учесть специфику локальной ситуации.
Разработки программы антитеррористических профилактических действий должны быть основаны на методологических принципах и теоретических основаниях инновационного подхода к прогнозному социальному проектированию, ключевым понятием которого является социально-диагностическая технология.
Так, например, в состав социально-диагностической технологии прогнозного социального проектирования предлагается включить семь направлений, разнообразных по форме, типу, методам и характеру снимаемой исходной информации.
Перечислим эти направления:
- зондажно-информационное обследование места;
- социально-историческое и культурологическое обследование;
- информативно-целевой анализ текстов (разного рода документов, архивов и уголовных дел, деятельности экстремистских организаций, статей СМИ, теле и радиопередач, затрагивающих проблемы насилия в письмах и жалобах населения, жителей и т.п.);
- опросы социальных групп;
- опросы должностных лиц, специалистов из разных ведомств, независимых экспертов;
- социальное картографирование;
специализированные прогнозно-проектные игровые техники, позволяющие обеспечить режим диалога между заинтересованными сторонами в профилактических мероприятиях.
Группа специалистов не занимается пока организацией разработки программ профилактики антитеррористических действий, но инновационный подход и апробированная технология позволяет не только разработать программу, но и подготовить людей для ее реализации в конфликтной ситуации или в ситуации высокой степени неопределенности.
Свидетельство о публикации №209110501319