***
Цой Л.Н.
Социальные процессы, связанные с трансформацией общества, сопровождаются обострением социальных конфликтов и социальной напряженностью. Рост количества и разнообразие конфликтов, острота конфликтных ситуаций являются показателями вовлечения все новых социальных и профессиональных групп, общественных движений в процессы демократизации общества.
Человек (или группа) в социальном взаимодействии занимает определенную позицию и в процессе коммуникации конфликт (как столкновение) является показателем проявления этих позиций, а также разного уровня напряжений, интересов и т.д. Именно поэтому конфликт является структурным элементом коммуникации и должен занять достойное место при исследовании этих процессов. Бытующее у некоторой части специалистов представление о том, что в коммуникации необходимо уходить от конфликта, основано на непризнании этого очевидного факта.
Проведя серию качественных исследований и экспериментов, в которых конфликт в коммуникации признавался как нормальное явление, автор выявила универсальное конфликтное содержание (УКС), которое оказывает существенное влияние на формирование смыслового поля, в котором разворачивается коммуникация. Универсальность заключается в том, что указанное далее в статье содержание присутствует в любой конфликтной ситуации, независимо от уровня образования, национальности, культуры, возраста и других характеристик конфликтующих сторон.
Парадокс заключается в том, что УКС как бы находится на поверхности и одновременно скрыто от самих конфликтующих сторон.
Как показала практика и эксперименты, УКС относится не к феномену защитного механизма или давления внешней среды, а к феномену невежества в сфере воспитания и образования, в плане социального познания. В этом случае существенную роль играют стереотипы, наиболее ярко проявляющиеся именно в конфликтах. Естественно, что они сформированы в обществе, однако вопрос в том, как ими пользуется сам человек. (Под стереотипами имеется в виду устоявшиеся взгляды, привычные эмоционально-психологические реакции, модели поведения, установки, интенции, представления и т.п., находящиеся вне критического анализа со стороны самого человека). Универсальное конфликтное содержание - стереотипно, явно присутствует, как само собой разумеющееся, а потому скрыто и оказывает разрушительное воздействие на многие процессы в конфликте.
Человеку необходимо занять дистанцию по отношению к стереотипам для того, чтобы выявить УКС, которое с одной стороны связано с проблемной, жизненной ситуацией, с другой - позволяет выявить и зафиксировать позицию как внешнюю по отношению к миру, так и внутреннюю по отношению к себе.
В данной статье мы не будем раскрывать взаимосвязь УКС с разными этапами развития конфликтной ситуации, а сделаем упор только на содержании универсального конфликтного содержания. Для того чтобы придерживаться некоторой последовательности будем обозначать УКС под номерами.
УКС-1. Интенция, как равнодействующая мотива и цели деятельности, общения и взаимодействия людей с окружающим миром[1, с.97]. Цели могут быть собственные или чужие. Они всегда присутствует, однако часто находятся вне поля зрения самого субъекта. Чужая цель, подкрепленная энергией личного мотива, чаще всего используется в целях манипулирования человеком. Обнаружение содержания интенции, дистанцирование от нее, позволяет выявить разницу между тем, что декларируется и тем, что предъявляется и актуализируется в конфликте в виде противоречия или психологической проблемы, требуя от человека определенного мужества признать содержание интенции.
УКС-2. Отождествление факта и пересказа (или его интерпретации).
Вспомним широко известный случай, транслируемый по телевидению. Один политик плеснул в лицо другому стакан воды. Обычный человек сразу выразит свое ценностное суждение, именно оно, в большинстве случаев заполнило СМИ, как оскорбление достоинства личности, как невоспитанность и т.д. По факту один человек плеснул стакан воды в лицо другому, на виду у всей теле-аудитории. Этот факт не может быть, опровергнут, практически никем. Мыслящий человек вычленит здесь юридический, морально - этический, физический и т.п. факт, а также выделит в рассказы пересказы виденного: оскорбление, невоспитанность, вседозволенность, агрессия и т.д. Такие пересказы бывают разными и вырабатывают, формируют эмоционально-психологическое отношение к факту, объединяя или разъединяя группы людей. Но если мы относимся к ним как к факту, мы не в состоянии увидеть целостность явления, а значит, действуем ограниченно, находясь под властью сформированного пересказом, отношения. В этом плане можно зафиксировать безответственность самого человека за состояние своего сознания, не способного отделить пересказ от факта. Дальнейшие действия, реакции, чувства такого человека, чаще всего стереотипны и он за них как бы не отвечает.
УКС-3. Установка, отличается от интенции тем, что в ней не обнаруживается мотив или цель, в ней присутствует агрессивно-защитный механизм, нередко разрушающий саму возможность эффективной коммуникации. Перечислим основные из наиболее распространенных установок, обнаруженных нами в течение10 лет в разных городах, в разных профессиональных группах. Эти установки проявлялись независимо от пола и возраста, уровня культуры и образования, их участников в ходе инновационных тренингов, консультаций, бесед, наблюдений.
- "Что Вы можете мне сказать, что может нанести мне ущерб?".
- "Я Вас вижу насквозь!".
- "Что бы Вы мне не говорили, это только Ваша точка зрения, меня не переубедить".
- "Когда Вы замолчите, чтобы дать мне высказаться, то, что Вы говорите, я знаю, а вот что я Вам скажу, Вы еще не знаете".
- "Я не позволю Вам доминировать над собой".
Дело в том, что установки вербализуются вслух очень редко. Это обусловлено тем, что:
- они скрыты от самого человека;
- каждый человек старается выглядеть лучше, чем он есть;
- ожидание "подвоха", если она и присутствует интуитивно в мерцающем сознании человека, вытесняется жестким контролем для сохранения уже установившихся отношений и создавшимся имиджем.
. Само ожидание "подвоха" позволяет увидеть человеку то, что он ожидает. А так как установка является результатом длительной работы сознания человека, то обвинение другого человека в подвохе, есть перекладывание ответственности за процессы своего сознания на другого. В этом плане можно зафиксировать, что если человек не в состоянии встретиться со своими установками, отнюдь не желательного содержания, то он не в состоянии открыто обсуждать противоречия и проблемы, возникающие в его жизни в предконфликтных и конфликтных ситуациях. А значит, он способствует созданию коммунальных конфликтов, в которых не разрешается противоречие и не решаются проблемы.
УКС-4. Борьба за правду. Не вникая в содержание правды, отметим, высокий пафос самой позиции человека, который провозгласил борьбу за правду делом своей жизни. Масштабы правды бывают разные, для одних она ограничивается семейной ситуацией, для других организацией, профессиональной деятельности или масштабами города, региона, страны, человечества. Примеры:
- это правда, что мне жена (муж) изменяет;
- это правда, что мой муж алкоголик;
- это правда, что начальник разворовывает средства;
- это правда, что чиновники продажные;
- это правда, что нас только обманывают, нас только оглупляют телевидением;
- это правда, что в Америке отмываются наворованные в России деньги;
- это правда, что в меня вошел Дух предков;
- это правда, что партия коммунистов единственная, которая борется за справедливость, мир, труд, свободу;
- это правда, что женщин поработили мужчины;
- это правда, что депутаты Государственной .думы думают только о себе и т.д.
В любой борьбе за правду можно обнаружить две составляющие: что человек имеет, и что он теряет, т.е. чем он расплачивается в борьбе за правду.
Рассмотрим плюсы, что имеет человек в борьбе за правду:
- он доминирует, так как это придает ему энергию. Он выглядит некоторым героем в глазах тех, которые не в состоянии бороться за правду. О нем говорят, как о правдивом человеке, который борется за правду, а это ему приятно.
- он подавляет других, тех, кто не согласен с его правдой, и находит все больше и больше аргументов в защиту своей правды и подчиняет их своей правде. Попробуйте переубедить его, что это не так, вы станете его врагом:
- он оправдывает любые свои действия и поступки несправедливостью тех, против кого борется за правду;
- он ищет соратников, которые бы его поддерживали;
- он страдает и мучается наедине, спрашивает совета, обращается в разные инстанции, в суд, к гуру, родственникам, друзьям, иногда к Богу, что ему еще необходимо сделать, чтобы эффективнее бороться за правду?
Именно это придает ему энергии, так как в борьбе за правду жизнь приобретает некоторый смысл, Он энергичен в присутствии окружения, глаза его полны жизненной энергии, появляются новые идеи и планы, еще немного и правда восторжествует.
Чем он расплачивается в борьбе за правду:
- здоровьем. Необходимо иметь могучее здоровье, чтобы доказать каждому, кто со мной не согласен, что женщин поработили мужчины, мой муж алкоголик, далее см. перечисление правд. Постоянное напряжение и стресс, которые испытывает борец за правду, не отпускает его до тех пор пока он не добьется правды. Известно, что около 90% заболеваний - это психосоматические последствия стрессов. Болезни желудка, кишечника, злокачественные опухоли (рак), мигрени и т.д. Требуется передышка, т.е. момент снятия напряжения. Приемы снятия напряжения известны, самые доступные из них и экономичные (по времени и средствам): сексуальный оргазм, алкоголь, эмоционально - психологический взрыв. За все остальное необходимо платить (сауна, услуги психоаналитика или экстрасенса, спортивные корты, массаж, прогулка или путешествие, концерты и т.п.). Деньги спасают редко.
- отношениями с самыми близкими и родными людьми. Для борьбы за правду требуется время, которое отнимается у родных и близких тебе людей. Более того, все разговоры за столом, во время совместного отдыха и даже в постели сворачиваются на стезю борьбы за правду, ведь необходимо убедить самых близких людей, что борьба за правду имеет смысл для всей семьи, будущего общества, для родных и друзей;
- счастьем, любовью и радостью. О какой радости и любви можно говорить, если борьба за правду составляет смысл всей вашей жизни. Счастье сконцентрировалось до точки, которая находится в борьбе за правду, реальные интимные и теплые отношения заменяются разговорами о правде и делами способствующими борьбе за правду. Только в разговоре о содержании правды борец за правду успокаивается и получает эмоционально-психологическое "поглаживание";
- потерей творческого потенциала и полным самовыражением. Борьба за правду отнимает много сил, здоровья и времени, не до творчества и полного самовыражения. Любимое дело подождет, так как борьба за правду - это на сегодня самый главный момент жизни.
Борьба за правду отнимает всего человека у самого человека. Он уже себе не принадлежит. Так как только преданные правде достигают на этом пути общественного признания. Их называют правдоискатели, правдозащитники. Но именно ради такого признания живет человек.
Эта универсальная схема, в которую попадают борцы за правду, нивелирует их, и они становятся похожими друг на друга, приобретая черты характера, притягивающие их друг к другу. В борьбе за правду человек вынужден самоопределиться, сделать выбор, связанный с вышеперечисленными потерями и приобретениями. Но часто, человек делает выбор вслепую, не видит две составляющие. Поэтому потери воспринимаются им как кризис и катастрофа, а потому такое самоопределение является неполноценным и дефективным.
УКС-5. Отождествление формы и содержания.
Любое общение имеет, как минимум, две составляющие:
- как говорится, т.е. каким тоном, с какими жестами, с каким взглядом;
- что говорится, т.е. о чем, каково содержание коммуникации.
В конфликтной ситуации, мы имеем дело не с общепринятыми социальными нормами, а с их нарушением. Но нарушаются нормы, лежащие на поверхности. Это повышенный тон, иногда жестикуляции, носящие агрессивно-угрожающий характер, допускаются различные выражения в адрес противника. Все это относится к тому - КАК говорится. Но именно на этих поверхностных формах центрирует свое внимание эмоционально настроенный человек. Это происходит потому, что никаких интеллектуальных усилий, а тем более, высшего образования и наличия диплома кандидата или доктора наук, для их обнаружения не требуется. Эти, лежащие на поверхности, формы притягивают внимание и всю энергию человека в такой степени, что для остальной интеллектуальной работы, требующейся для проникновения в то, о чем говорится, у него уже не остается сил. Такого человека можно назвать поверхностным, так как далее этой поверхности он интеллектуально немощен.
Для того чтобы проникнуть в суть вещей (т.е. за поверхность) формы не должны тотально захватить все внимание человека. Ему необходимо "ухватиться" за содержание, причем не столько за то, О ЧЕМ и ЧТО говорится, сколько за то ПОЧЕМУ и РАДИ ЧЕГО говорится именно это, а не что-то иное. [2,с.82; 3, с.145].
Отвлекающие внимание формы (КАК говорится) воздействуют на эмоционально-психологическое состояние, в то же время содержание (О ЧЕМ и особенно, ПОЧЕМУ и РАДИ ЧЕГО это говорится), требует затраты интеллектуальной энергии.
Если мы обратимся к генезису, т.е. развитию человека как многоклеточного биологического существа, то увидим, что различные функции формировались последовательно, усложняя био-социальное развитие всего организма (инстинктивные и ментальные начала). Сознание, как функция мозга, сформировалось значительно позже чувств, эмоций и инстинктивных реакций. Известен факт в биологической науке, что во время опасности, которая угрожает жизни организма, в жертву приносится та функция, которая сформировалась гораздо позже.
По аналогии, оказываясь в конфликтной ситуации, когда человеку угрожает опасность потери имиджа, средств, интересов и т.д. - эмоции и чувства вытесняют интеллект, т.е. организм жертвует интеллектом во время напряженной и опасной ситуации, какой является конфликт. Появляется формальное поверхностное взаимодействие, основанное на чувствах и эмоциях. Механизм эффективного взаимодействия, которым является коммуникация, скрыт, а потенциально присутствующее содержание, ожидает, пока утихнут страсти и мозг восстановит свои функции.
УКС-6. Состояние обиды и оскорбления. Эти состояния известны каждому. Практически нет ни одного человека, которого бы не обижали или не оскорбляли хоть раз в жизни. Можем ли мы приоткрыть тайну завесы и взглянуть на механизм, приводящий человека в это состояние? Обижают, оскорбляют всегда незаслуженно, несправедливо. Иногда просто так: словом, вопросом, обвинениями и упреками, действиями.
Кто может обидеть меня или оскорбить? Только тот, кто сильнее меня, так как если бы другой был слабее, вряд ли ему удалось обидеть меня. Я бы ему показал, как меня обижать, оскорблять! А так как я не могу ответить ему тем же, в силу ряда причин, я обижаюсь и оскорбляюсь.
Значит обида, оскорбление и насилие присутствуют всегда в связке, как стороны треугольника. Обида и оскорбление - это насилие, в виде разрушительной эмоционально-психической энергии, направленной внутрь человека. Она поражает слабые органы человека, и врачи квалифицируют такое состояние, как результат психосоматических последствий, приводящий организм к различным болезням. Можно ли обидеть или оскорбить человека, и какого человека? Самая адекватная форма, когда мы можем фактологически зафиксировать, что кого-то обижают или оскорбляют, выражается в языке, а точнее в словах: "Я Вас обижаю" или "Я Вас оскорбляю". Тогда слова "обида и оскорбление" появляются в коммуникативном пространстве, которые могут быть услышаны другими. А пока они не произнесены "обиды и оскорбления" в пространстве, среде, в ситуации, между людьми нет.
Поищем где место "обиды и оскорбления", как реакции на провокацию. Это место в голове у самого человека, который обижается и оскорбляется. Но почему-то, за состояние его сознания должны отвечать другие, те на кого он обижается или оскорбляется. Итак, обида, оскорбление - это состояние созданное самим человеком, однако за это состояние он ответственности нести не желает и обвиняет другого человека, в своем состоянии. Не являясь хозяином собственного сознания, а затем и физического состояния, кем является такой человек?
Это кажущиеся, элементарно-простые фразы: "меня обидел такой-то", "меня оскорбили" на самом деле являются показателем того, что перед нами человек, тип реагирования которого показывает его безответственность. Безответственность не только по отношению к состоянию своего здоровья и сознания, но также по отношению к окружающим, потому, что он вводит их в заблуждение относительно реального положения дел.
Замечали ли Вы, как быстро группируются люди, которых обидел или оскорбил один человек (это мы так сказали бы раньше). Теперь скажем так: которые обиделись или оскорбились все вместе на одного человека? Появляется группа безответственных и лживых людей, подобно толпе. Толпа живет реакциями, чувствами и эмоциями, заряжаясь от нескольких ярко выраженных лидеров, таких же лживых и безответственных - это биомасса. Вся история человечества - это история биомасс, во главе которых стояли те, кто знал, куда направлять энергию толпы. Толпа может только разрушать, созидать она не в состоянии. Для созидания необходим интеллект, в толпе он приносится в жертву. Толпа необходима политикам, а поэтому обиженные и оскорбленные люди, это то, что так необходимо для того, чтобы делать политику, так как историю все-таки делают массы.
Каждому человеку необходимо делать сознательный выбор: быть обиженным, оскорбленным или обижаться и оскорбляться, что одно и тоже, для пополнения биомассы, в которой здоровые становятся больными, а мыслящие приносят в жертву способность мыслить, как функцию сформированную гораздо позже всех других функций в организме. Поэтому обида и оскорбление появляются тогда, когда на провокацию со стороны человек отвечает разрушительной для него самого реакцией.
УКС-7.Тотальное отождествление с наукой, национальностью, идеологией, партией, любимым (ой), детьми, вождем, страной, профессией, вещами, и т.д.
Почти на каждой встрече с психологами и с социологами, в режиме эксперимента, я проверяю их возможности на разотождествление. Результаты плачевные, хотя это относительно элитные, интеллектуальные группы по отношению к другим социальным и профессиональным группам. "Психологи и психология (можно сказать, социологи, политологи, врачи не важно кто) - говорю я, - ущербные". Или "казахи и киргизы - примитивные нации". Этого достаточно, чтобы конфликт приобрел самые крайние формы. Спрашивается, почему вдруг такая забота о том, кто не просит, чтобы его защищали и заботились? И какие противоречия предъявляются в конфликте? Что собственно защищается?
Если мы обратим внимание на психологию, да на любую науку, то вклад науки в человеческую сокровищницу неоспорим. Но главное богатство любой науки - это идеи и достижения гениальных умов, которым защита не требуется. Тот, кто не в состоянии привнести практически ничего, тотально отождествляясь с какой-либо наукой, прикрывается близостью к научным кругам, что естественно повышает его в своих собственных глазах. Выходя в позицию защитника, он предъявляет свою пустоту, так как кроме этого ему предъявить нечего, и он фактически защищает себя. Ибо, если он сам что-то и внес ценного в развитие науки, об этом может сказать только история и то после его смерти. Но к этому он не имеет никакого отношения, так как история много чего хранит, но не все ценит и развивает.
Что может быть оскорбительнее для человека любой национальности, когда о его нации говорят, что она примитивная? Или, что его родина и весь народ продажный? Есть культурные образцы, позволяющие каждому человеку почувствовать, что такое гордость или честь.
Есть гордость за профессию, родину. Есть гордость национальная. Есть честь девичья, рыцарская, мужская. Но самая дешевая гордость - это гордость национальная. Она является показателем того, что человек не в состоянии ничего внести в развитие и преумножение богатства нации. Единственно чем он может гордиться, так это принадлежностью к нации, так как для этого не требует ни сил, ни таланта, ни интеллекта. Он гордится тем, что досталось ему от Бога, с помощью родителей. Но для этого ума не надо. Человек, который действительно внес что-то существенное в развитие национальной культуры, осознает, что защищать то, что есть, не имеет смысла. Это пустая трата сил и времени.
УКС-8. Вопросный синдром.
Содержанием вопросного синдрома является неспособность человека разотождествить содержание вопроса от собственного восприятия. Т.е. есть человек, задающий вопрос, есть содержание вопроса и есть человек, реагирующий на вопрос. Здесь опять проявляется феномен отождествления, однако, специфической особенностью является то, что реакция на вопросы выявляет интеллектуальные и эмоционально-психологические ограничения (проблемы) того, кто реагирует на вопросы.
Сам по себе любой вопрос, в первую очередь характеризует того, кто его задает. А вот ответ и реакция на него характеризуют того, кто отвечает на вопрос, т.е. к кому он обращен. Вопросом невозможно оскорбить или унизить человека. В ответе человеку предоставляется возможность раскрыть все богатство человеческого "Я". Однако, чаще всего, эту возможность человек использует, для того, чтобы оскорбиться, обидеться или обвинить другого в неприличном поведении. Поэтому неприличных вопросов нет, есть неприличные ответы на вопросы:
- Сколько раз Вы были замужем?
- Сколько Вам лет?
- Почему у Вас кривые ноги?
- Как депутат, какими льготами, не предусмотренными Законом, Вы пользуетесь?
- Почему вы опоздали на занятия? Это я к Вам обращаюсь, кандидат психологических наук.
- Как расходуются деньги, получаемые организацией от арендаторов?
Резюме.
- Универсальное конфликтное содержание не исчерпывается такими вышеперечисленными моментами как уже было сказано ранее, УКС присутствует в каждом человеке. Не являются исключением политики, руководители, исследователи, ученые, домохозяйки, учителя, предприниматели т.д. Вопрос заключается в том, что с этим делать? С ним (УКС) делать ничего не надо, его необходимо видеть и тогда оно ослабляет свою власть над человеком, коммуникативные способности которого, приобретают некоторую чистоту, освобождаясь от тяжести неизвестного содержания. Коммуникационные и иные действия человека, который видит УКС и того, который не ведает о его существовании - различны.
Человек, который высветил УКС, входит в состояние расширенного сознания, но не того мистического, которое достигается многочасовой медитацией и другими психотехниками. Он находится в реальной ситуации, ощущая многомерность пространства и богатство окружающего мира, в котором находится. Ему гораздо легче освободиться от коммунального содержания и перейти к обсуждению предмета противоречия и решению реальных социальных проблем. Но это состояние можно начинать испытывать (точнее тренировать) именно в конфликте, к которому отношение у большинства людей, в основном - отрицательное. Так как редко кто может привести пример положительного опыта в конфликте. Большинство имеют отрицательный опыт, так как он связан с потерей здоровья, любимых, родных и близких, с разрушением коммуникации.
Если мы обратим внимание на стратегическую направленность этих процессов, то увидим, что она направляет внимание и энергию человека в первую очередь, на изменение окружающей среды и других людей. Человек разрушительно конфликтно и негативно реагирует на нарушение общепринятых норм. Практически у каждого человека есть представление о том, что является неприличным и чего делать и говорить нельзя. Чаще всего человек, который не в состоянии выявить УКС, действует в схеме:
Стимул --------> Реакция -------->
где под стимулом имеется в виду слово, поступок, действия (информация и т.д.) окружающих людей.
Что же касается реакции, то за нее в такой схеме человек ответственности нести не в состоянии, так как не он выбрал реакцию, а реакция выбрала его. Он находится в ее власти, так как действует привычно и стереотипно. В этой схеме человек реагирующий, мало, чем отличается от того, кто задает стимул, так как стимул и реакция по своей форме совпадают (или тождественны друг другу), что способствует эскалации конфликтной ситуации и развития конфликта.
Выявление УКС может способствовать тому, чтобы человек перешел в другую схему:
Стимул -------> Выявление УКС -------> Выбор из нескольких вариантов реакций, в соответствии с целями и задачами
В этой схеме включается интеллектуальный "стоп тормоз", позволяющий разорвать порочный круг, доставшийся человеку в наследство от процесса воспитания и образования.
Здесь речь идет не о том, чтобы признать нарушение общепринятых социальных норм, за нормальное явление. Речь идет о том, чтобы осознать, что для изменения окружающих людей и всего общества требуется очень много энергии, здоровья, сил и времени. Изменение возможно на локальном уровне, когда каждый человек будет способен вырваться из - под власти привычных ему стереотипов, реакций и выработать новые стереотипы и реакции, способствующие созданию новых культурных образцов общения.
Более того, окружающие могут стремиться обидеть, оскорбить человека. Однако если человек самодостаточен, а это значит, что он способен познавать себя в конфликтных ситуациях, высвечивая УКС, тогда попытки окружающих людей вряд ли могут быть успешными.
Конечно, напрашивается вопрос: - «Реально ли, при общей стереотипизации и неспособности большинства людей вырваться из пут невежества или достигнуть успеха в запрете другому (им) лицу, не задавать неприличных вопросов, не выражаться нецензурной бранью, не плескать водой из стакана в лицо, не оскорблять и т.п.?»
Вероятнее всего - нет. Зато реально, используя механизм коммуникации выявлять в полной мере нравственный потенциал каждого человека или группы. Это необходимо для того, чтобы высвечивать какие культурные образцы и модели управления человек будет защищать как политик, чиновник или гражданин (жена, педагог и т.д.) получив власть. Фактически, выбор, который производит каждый человек, это не просто выбор образца для конкретного человека. Это выбор тех культурных образцов и моделей, по которым обществу и каждому из нас придется жить в настоящем и будущем. Возможно, что сегодня отдельному человеку будет отказано, в том, чтобы пользоваться новыми культурными образцами. Однако, как писал. Г.Г.Гадамер, в "существе культуры заключено трагическое противоречие: она есть постоянный самообман каждого и, тем не менее, пребывает в полноте истины; она знание для всех, но только не для одиночки"[4,с.250].
Введение конфликта, как нового культурного образца раскрывающего столкновение взглядов, мнений, интересов и потребностей должно занять достойное место, прежде всего в коммуникации.
Свидетельство о публикации №209110501323