Портрет влюблённого попугая

_______________ПОРТРЕТ ВЛЮБЛЁННОГО ПОПУГАЯ________________________
 
Жил-был один попугай. Он был очень влюблён. Влюблен больше своей попугаевой жизни. Влюблён не попугающиху, и даже не в ворону, и даже не в птицу или зверя. Влюблён он был, как ни странно это звучит, в свою клетку. Да ту в самую в которой он жил, в ту самую, которая его ограничила в его стремлениях посмотреть мир. Иногда ему всё же приходилось покидать просторы своей любимой клетки, делал он это с ленцой и явно очень неохотно. Но делать это приходилось, так как раз в неделю Леночка , его хозяйка-подросток, по наставлению своей мамы убирала клетку от его помёта. Тогда ему приходилось летать, по просторной комнате, махая крыльями. Не любил он это дело! Махать крыльями, он не любил ощущения полёта, он ненавидел всю это свободу, которую мо мнению большинства людей, и Леночки и её мамы тоже, дарил полёт. Он ненавидел самостоятельность, от одной мысли, что ему подобно голубю, вороне, или воробью придётся прыгать по помойкам, свалкам, попрошайничать по влюбленным, подвыпившим мужчинам, студентам с мороженым, на него наводила дикий ужас по сильнее того, что он испытал два года назад, когда попал в лапы соседской кошке. Нет,  комфортные прутья своей решётки он не променяет не за какие-то сомнительные бирюльки свободы. У него всё по распорядку – насыпали зерна значит полдень, и мама пришла на обед, накрыли тряпкой значит пора спать, стали убирать лоток значит пятница. И ни каких тебе проблем и невзгод. Живи-поживай.

 

И вот однажды девочка Лена с мамой уехали к дальнем родственникам на дачу, и накрыли попугая, точнее забыли утром спросонья снять покрывало с клетки. Так и уехали. На два дня. А попугай проснулся, видит всё ещё темно, и снова лёг, когда он проснулся во второй раз он подумал – «наверно бессонница!, Старый я стал!» , и снова лёг спать. Когда он проснулся в третий раз, он не на шутку напугался, но затем собрал силу воли лёг и стал размышлять. «Почему до сих пор темно? Я уже достаточно поспал. Может они забыли про меня7 – Да нет! Как они могли забыть про такого красавца!» - При этих словах он расправил свои пёрышки и нахохлился. «Нет. – продолжал он мысленно, - Они не могли этого сделать, следовательно наступила полярная ночь! Что за чушь! Какая ещё к чёрту полярная ночь! Наверное, просто наступила смерть!» - при этой мысли его содрагнуло, что вся его напыщенность мигом прошла, вид его стал жалок. Несколько минут он судорожно ходил по клетке то и дело, натыкаясь на не очень чистый лоток. Затем он успокоился и лёг в прежнее положение. «так,- продолжал он размышлять, - если это смерть, мне тогда не следует волноваться, мне следует следовать инструкциям…А что говорит инструкция в таком случае?...В случае вашей смерти, не сопротивляйтесь, и не задавайте глупых вопросов, просто ложитесь и закрывайте глаза...»

 

Так он и умер…В своей уютной клетке…Беспрекословно следуя инструкциям …Ненавидя свободу…И влюбленный.


Рецензии