13 19 Несебр Шумен Мадара Несебр

"Мадарский Конник. Скальный рельеф. VIII-ой век". 18.08.2009. Фото автора


ФотоАльбомы на плёнках на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81447/


ФотоАльбомы в цифре с видеокамеры на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81446/



Артём Киракосов


БОЛГАРИЯ
:  Семь Чудес !

06.08.2009 ~ ~ 2009.24.08








13 \ 19

18.08.2009 ~ ~ 2009.18.08
Несебр ~ ~ Шумен ~ ~ Мадара ~ ~ Несебр   


Мы знали уже эти выезды – через Каблешково, Аитос, и не доезжая Карнобата – направо: по этой дороге в Шумен через небольшие перевалы идут лишь местные редкие громоздкие фуры, легковых автомашин нету, и мы ехали хоть и в тряске, но по красивым глубинным местам (лесистые невысокие горы в дубовых и еловых лесах), – заправок, указателей, населённых пунктов нету, – и не ошиблись: обратный путь был выбран классическим – через магистраль на Варну, и уж в Варне мы помучались, но видели большие цыганские `шанхаи` – целые кварталы свалок, на которых они живут, невесёлое впечатление... и огромную в полгорода пробку, слава Богу – в обратную от нас сторону: и не мудрено: на одной из однополосных улочек – затор на перекрёстке, встаёт полгорода, мы выбрались – московская школа самого дурацкого поведения за рулём и интуиция – ехать за кем-то, как за тем, кто выведет, нас вывела белая «НИВА», оторвавшаяся от остальных, мы её не теряли больше, несмотря на петлянья, и вышли одни – к мосту, к повороту на Бургас, другой дороги нету, кроме моста. Дорога опасна всегда. Засыпаешь от усталости и сам (просыпаешься вовремя! в долях секунд от ужаса!). Видели и группу сгрудившихся мужиков-мотоциклистов над своим коллегой, не справившимся…

А «Мадарский всадник» – великий скальный монументальный горельеф средневековья – действительно, одно из «Семи чудес Болгарии», как написал А.Ю. Низовский в своём замечательном гиде-путеводителе по этой стране. Датируется VIII-ым веком, наверное, посвящён победам болгар над Византией и образованию первого болгарского царства. Скорее всего, – это болгарский хан Тервел (650 – 734 г.г.). Во всяком случае, эта версия атрибутирования памятника кажется мне более надежной и разумной, нежели другие: фракийская, античные, византийская, иные.

Поворот направо на Мадара с магистрали София – Варна происходит почти мгновенно, – не пропустить! – дальше – 9 километров отличной дороги до деревни и начинается заповедник. В том, как устроено тут всё, чувствуется разум, любовь, качество, продуманность. На русском чистом языке (могут и на многих других) объяснят тебе всё, продавая то, что нужно, но освобождая тебя от поборов за фото \ видео, действительно, может я буду фотографировать собственную морду на фоне ничейного неба? К всаднику ведут 300 ступеней, думаю, это старый план подъёма, прекрасная идея – сделать памятник – громадным рельефом на скале, используя естественную высоту и рельеф местности, как подножие, подводящее к пьедесталу.

От Всадника самого осталось не много. Но он – красив! величественен! сделан мастерски! – чувствуется рука лучшего скульптура эпохи, которому только и можно было доверить такое ответственное изображения вождя народа, опрокинувшего византийцев, и создавшего новое образование в Европе – первое государство болгар. Прочти ничего не уцелело, но композиция! композиция! – цела! а она уж никогда не даётся дилетантам. А всё время говорю своим студентам: “Даже, если вы делаете несколько линий, это – законченное произведение, в нём должна быть неизгладимо найденной композиция, как план города, который, как не стирают, не уничтожишь никакими поновками и псевдореставрацией”.

Скалы, на которых Всадник, были для людей священными всегда. То, что мы увидели после Всадника, поражает ещё больше: сильно нависающие на небольшим куском земли вкруговую скалы почти закрывают собою небо. Они высятся и непонятно как удерживаются на этой вышине, кем? как? когда? Слева – каменистые несколько ступенек к скальной пещерной часовенке Святого Пантелеймона, там на пещерной стене – небольшая трогательная роспись (любительская) – Богородица с Младенцем. Выразительна и трогательна!

От шока не можешь оправится! Стоишь и не видишь неба – над тобою невидимой в окончательной своей высоте уходят плоскости отвесные… В них – гнёзда, и что-то почти неразличимое, сделанное человеком.  Люди жили здесь всегда: и в палеолит, и в неолит, и при греках, и при римлянах… раскопки, музей, заповедник, зона сервиса, кемпинг, рестораны – всё как надо тут! Да ещё можно отметить и особую любезность людей, обслуживающих туристов. (А айрян, который нам тут был подан, намного вкуснее, сытнее, гуще, питательнее тех полусортов, что подают в остальной Болгарии.               


Рецензии
В горах, в окрестностях Шумена, есть небольшие селения, где живут турки. Они настолько живут обособленно, что даже не знают болгарский язык.

Алевтина Крепинская   25.11.2009 12:41     Заявить о нарушении
Мы поездили и в окрестностях Шумена, наблюдая с сорока километров при подъезде к Городу, на горе над Шуменом, непонятных гигантских очертаний памятник ("Основателям Болгарии, кажется"). И видели деревни (вернее, быстро проскочили на машише) - крайне запущенные, в нищете, где нету стёкол в домах, а дороги, что случайно туда заводят вряд ли можно назвать таковыми. Люди там кажется одичали... В самом Шумене тоже есть очень печальные кварталы, где лучше и не тормозить... Видели и цыганские поселения - тоже совершенно непонятное явление в Европе: люди живут в картоне на помойках. Даже я (не "глянцевый" фотограф) не смог это снять на фото... - так был расстроен. Зато Несебр (следующие репортажи о нём) - явно: ШЕДЕВР! ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. И в Несебре чувствуешь себя - дома!

Спасибо!

Артём Киракосов   25.11.2009 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.