О фильме Дьявол носит Прадо

Так уж получилось, что я посмотрела его только вчера ночью. Фильм весь день не выходил у меня из головы... Пришлось писать.

Не хочу говорить о красивых глянцевых картинках, видах Парижа, красивых женщинах - дело не в этом. Фильм хорош совсем в другом - он на редкость правдивый и честный, несмотря на всю свою гламурность.

В начале фильма нам показывают красивых девушек, которые стильно одеваются под ритмичную музыку и спешат на замечательную работу. Однако, если подумать, то станет очевидным, что они встают ежедневно в шесть утра, что эти дорогие костюмы не более, чем спецодежда, макияж и укладка - обязательное требование работодателя. И, на все это уходит приличная часть их зарплаты.

Герой Найджел - просто душка. Его фраза: "Бросьте, вы не стараетесь, вы ноете" - за это фразу 10 баллов! Ведь на работе, на которой платят, никого не интересует, что вы за человек. Ты должен давать результат, вот и все. Хороший человек - это не профессия, надо делать дело. И дальше: "если вам что-то не нравится - увольтесь! И на ваше место найдется десяток других".

Следующая сцена: друзья в баре, с удовольствием получая от Андреа халявные подарки, тут же дразнят ее за то, что она вынуждена отвечать на звонки леди-босс в любое время суток! И не просто дразнят, а подвергают некоторому унижению игрой "поймай телефон". Полное ощущение, что друзья и впрямь не видят связи, между дорогой халявой и необходимостью всегда держать работу на первом месте. Блин! Какая правда жизни! Почти прослезилась.

Старшая ассистентка Эммили, по началу кажется жестокой стервой, а в действительности ее политика демонстративного отчуждения куда более дальновидная и мудрая, чем можно предположить в начале. Ведь когда вам потребуется сделать свою работу лучше всех, заработать премию, продвинуться по карьере, - а другими словами подставить того, с кем работаешь, сделать это гораздо проще, если нет личных отношений. Тогда это "оnly business". А когда вы друзья, это уже подлость.

Кульминация фильма - роскошный бал-банкет Миранды Пристли. Мы видим улыбающихся людей, в шикарных нарядах, дорогие машины, хрусталь, бриллианты...
И можно ненароком забыть, что все эти люди - на работе! Что все они предпочли бы находиться совсем в другом месте, со своей семьей, с любимыми. Здесь же они вынуждены улыбаться тем, кого ненавидят и презирают. И личная жизнь хозяйки бала, самой королевы Миранды точно так же рушится, как и личная жизнь ее младшей ассистентки Андреа. Такова цена выбора работы за которую платят.

И Андреа, на мой взгляд, сделала этот выбор. Почему она так старается "спасти Миранду"? Да, потому, что провал Миранды, был бы неминуемо провалом и самой Андреа и ее выбора - "быть как Миранда". Когда Миранда говорит, что они с Андреа похожи, она, как мне кажется, как раз говорит о сделанном выборе - в пользу карьеры, сытой жизни, в пользу работы за которую платят. И она - Миранда, цену этому выбору знает, в отличии от, пока еще зеленой Андреа, вот и вся между ними разница.

И еще несколько мыслей на тему:
Уйдя от Миранды Андреа снова будет делать карьеру, пусть в другом издании, с другими людьми, но правила игры там будут такими же. Миранда это понимает и поэтому дает ей рекомендации, потому что выбор Андреа уже сделан, это очевидно.
Сама Андреа будет пользоваться всем, что получила от Миранды, от связей до умения стильно одеться. Посмотрите в чем она идет на собеседование в "демократичный" журнал и сравните с ее одеждой в начале фильма.
И, самое смешное, парень Андреа, обвинив ее в отступлении от "себя самой" и общих идеалов, тут же бежит...делать карьеру! Как же мне это знакомо!

В фильме все показано на индустрии моды, но я знаю, что тоже самое в нефтянке, строительстве, финансах...везде, где платят. Нужно пахать, забросив личную жизнь, обходить коллег, быть полезным начальству и знать, что в любой момент тебя могут подставить. И тогда, снова подниматься и лезть вверх, за достатком, положением и жить ради работы, на которой платят. Это не страшно, но важно понимать цену своего выбора.


Рецензии
"Дьявол носит Прадо", ничего не поделаешь Венченца... "Но важно понимать цену своего выбора" - золотые слова. С теплом, Марина.

Уральская Марина Александровна   07.11.2009 00:36     Заявить о нарушении
Мариночка! Как хорошо, что вы зашли. :)

Венченца Моничелли   08.11.2009 14:05   Заявить о нарушении