Воспитать читателя

                ВОСПИТАТЬ ЧИТАТЕЛЯ

      Ну, вот, дорогие лукоморцы, подходит к концу 2007 год. Наше любимое издание заметно преобразилось. «Лукоморье» действительно стало приятно читать. Появились новые талантливые авторы, творчество которых заслуживает только положительной оценки. Не лишним будет еще раз сказать добрые слова в адрес приморской студии «Паруса» под руководством В.М. Тыцких. Читая работы студийцев, понимаешь, что не все так мрачно в мире дальневосточной литературы. Появились достойные примеры для подражания нашим молодым, пока еще неопытным авторам. Это не может не радовать.   
     Сложные чувства вызвал очерк «Совесть, где ты?» нашего постоянного автора Анатолия Бакалова. Тема человеческого равнодушия, поднимаемая г-ном Бакаловым, к большому сожалению, не утрачивает своей актуальности на протяжении всей истории человечества. Героиню, безуспешно торгующую в пригородной электричке газетами, безусловно, жаль, но, человек сам себя доводит до такой жизни. Сколько раз мы уже слышали: «Бабы довели мужиков до ручки»? Столько же, сколько раз слышали утверждение противоположное. На самом деле все гораздо проще: человек по собственной глупости совершает массу ошибок. За ошибки наступает расплата. И вот тогда начинаются обвинения в своей неудавшейся жизни в адрес кого угодно: правительства, начальства, жены, мужа, соседа по даче.… А виноват на самом деле только один конкретный человек – тот, кто, наделав грехов, спрашивает за них не с себя, а с окружающих. Люди, попавшие в тяжелую ситуацию, несомненно, нуждаются в нашей поддержке и равнодушие пассажиров электрички не просто омерзительно, но и по всем нормам, преступно. Оступиться может каждый, и поддержать оступившегося хотя бы морально, это по силам любому человеку.
     Советую Анатолию  словосочетание «плачевные слова» заменить на другое. А в словосочетании «ужас происходящего», «ужас» поменять на более подходящее слово, например «драматизм». Концовка прописана вяло. Если герой очерка посчитал, что окружающие должны были непременно услышать его громогласный внутренний голос, а не тот, что физиологически дан ему Богом, то на герое и надо было закончить. А если быть точнее, на его угрызениях совести, а не на пространном вопросе к Матушке России о ее якобы слабой обороноспособности. Концовку просто необходимо переписать! Тем более, очерк стоит того, чтобы над ним поработать. Как по христиански, безбоязненно, устами своего героя автор кается перед читателем в собственном равнодушии! Ведь если говорить по совести, сколько раз каждый из нас, и я в том числе, малодушно молчал, когда необходимо было говорить, а потом находил этому молчанию кучу разных оправданий? Есть надежда, что этот очерк нашего Владивостокского автора, заставил многих читателей открыто спросить у себя самих: «А много ли я сделал для людей просивших о помощи? Бескорыстна ли эта помощь была?» Ведь настоящее добро не подразумевает под собой даже мысли, о каком либо вознаграждении.…  Все остальное – поиск выгоды для себя любимого, а значит – пустота! Только во времена серьезных, нечеловеческих испытаний и лишений, наш народ действительно проявляет в полной мере милосердие, сочувствие к ближнему. Достаточно вспомнить Великую Отечественную Войну, длившуюся долгих 4 года. Весь мир тогда воочию увидел истинную христианскую красоту российского народа, его жертвенность и героизм.   
       Низко кланяюсь Тамаре Крыловой  за рассказ -воспоминание «Первая любовь» и за то, что благодаря именно Вашему поколению, уважаемая Тамара, мы живем в прекрасной свободной стране, а не в фашистском рабстве, как того желал Гитлер. Вы ветераны сделали невозможное и мы никогда не забудем совершенного вами во имя Великой Победы, слава которой будет продолжаться века! Да наследуют Царствие Божие все положившие головы за други своя, а всем дожившим до счастливого дня Победы, многая лета!   
       Слушая песни военных лет в исполнении Марка Бернеса, Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, читая фронтовые мемуары, зачастую ловлю себя на печальной мысли, что писательская и читательская культура, сложившаяся в то время, на сегодняшний момент, к сожалению, утрачена. Если нет великой литературы, нет и великого читателя. Именно эту мысль развил мой коллега редактор Геннадий Богданов в литературном обзоре «Тугие паруса». Сложно не согласиться с дальневосточным классиком в том, что задача литературы состоит именно в воспитании читателя, в привитии ему хорошего вкуса. Но в этом же материале Геннадий Валентинович пишет о том, что жажду людей к исповедям, надо поддерживать, что при  невозможности публиковаться, человек ржавеет… Что же Вы предлагаете нам, уважаемый Геннадий Валентинович, снова вернуться к  былым традициям «Лукоморья» печатать все и вся лишь только потому, что человек зарифмовав несколько строк, посчитал себя поэтом и решил во чтобы то ни стало донести свое «искусство» до широких масс?! Простите, но Вы как никто другой прекрасно знаете, чем грозит такой либерализм. Во-первых,
таинство исповеди совершается в церкви. Во-вторых, для переосмысления итогов собственной жизни существуют личные дневники, альбомы и тому подобное. Исключения составляют действительно настоящие литературные произведения мемуарного жанра, которые, к счастью, мы время от времени встречаем на страницах «Лукоморья».
Хорошего читателя можно воспитать только на хорошей литературе, а не на коряво написанных виршах. У нас на книжных прилавках скопилась огромная масса такой макулатуры написанной, как говорится «неумело, но от души».  И это самое «от души» - еще далеко не показатель качества. Последнее достигается упорным трудом и постоянной литературной учебой. Автор, который на самом деле живет литературой, не будет рассылать свои незрелые или недоработанные произведения во всевозможные редакции литературных изданий, хотя бы потому, что он уважает своего читателя и понимает всю степень  ответственности перед ним.
     Не последнее место в деле воспитания читательской аудитории занимает и выбор тем литературных произведений. Я уже не раз писал о том, что, имея талант можно написать красивое произведение, пропагандирующее порнографию, нацизм, сектантство и прочее зло. И на этом этапе встает извечный вопрос цензуры. Оставляю эту тему открытой для обсуждения. Интересно узнать мнение «лукоморцев» по данному вопросу.
          Поздравляю всех наших авторов и читателей с наступающим Новым Годом и Рожеством Христовым! Мира вам, семейного благополучия и благословения Божьего во всех добрых начинаниях!

Алексей Карлин
г. Хабаровск.


Рецензии