Как Семёновна очередь перехитрила

"Всё картошка, всё картошка,
Хоть бы редьки хлебануть.
"Солнцедары" да "Агдамы",
Хоть бы водки дергануть".
(Народная частушка)


Семёновна ахнула, увидев в магазине толпящуюся очередь.
-Что за ажиотаж?
-Ты что, проснулась только что? Скоро водка подорожает!
-Так это все за водкой?
-За ней, родимой.
Семёновна прошла ближе к прилавку и попыталась купить продукты, но не тут-то было.
-Вставай в очередь, - услыхала она от бабы Нюры, божьего одуванчика.
Толпа мигом загудела, а наиболее рьяные оттеснили Семёновну от прилавка.
-Умная нашлась, давай в очередь на общих основаниях. Мы тут со вчерашнего вечера стоим.
-Поймите, мне не нужно водки, только самое необходимое.
-Рассказывай тут нам, водка всем нужна.
-Я честно говорю, -возразила Семёновна.
-Одна такая честная была уже, якобы хлеба ей нужно, урвала пять бутылок водки внаглую. Так что давай, становись в очередь.
Делать нечего, пришлось вставать.
От прилавка отошёл отоварившийся дед Миша. Согнувшись в три погибели, он надрывно тащил целый ящик.
-Семёновна, открой двери,- попросил дед.
-Ну ты, дед, даёшь! Всё стонал, что пенсии еле на хлеб хватает, а сам водку ящиками берёшь, - не утерпела съязвить Семёновна.
-Так на гробовые ведь купил.
-Вон оно что! А как же похороны, не приведи Господь, конечно?
-Так я купил, потому что умирать не собираюсь, а ежели что, так мы с бабкой по гробине обзавелись - в сарае стоят-дожидаются, а поминать нечем, так что продукт этот очень даже нужный.
Очередь двигалась медленно. Брали целыми сумками, напряжение росло на глазах.
Продавщица Валентина бегала, как заведённая. Ящики из подсобки некому было подтаскивать. В этот момент коммерсант Валерка предложил свою помощь. Дело пошло быстрее, но в какой-то миг он с Валентиной пропал на несколько минут в подсобке. В это время один из братьев Гуляевых забежал в магазин.
-Мужики, там с чёрного хода Валерка подогнал свой "каблук" и грузит водку!
Пятеро из толпы рванулись к выходу. За ними любопытные. Минут через десять все уже знали, что произошло.
-Ой, батюшки, Валерка еле ноги унёс,- тараторила баба Нюра. -Так ему накостыляли, бросил машину аж. Успел пять ящиков загрузить, наглец экий. Эту водочку нам бы потом продал в три дорога, кровопиец.
Поделом ему, супостату, харю наел, шея как у быка.
Семёновна ещё не видела такими злыми и агрессивными своих земляков.
-Пойду я, не буду стоять, перебьюсь уж как-нибудь, лучше завтра приду.
-Думаешь, завтра лучше будет?
-Наберутся же когда-нибудь.
-А тебе что же, правда, водки не надо?
-Да у меня ещё с талонных времён стоит, два ящика накопилось всякого калибра, по 4-12, 3-62 и даже "Андроповка" по 2-80.
-Вот это да! Ну, раз так, проходи, бери чего надо.
Семёновна купила продукты и пошла домой. У крыльца её поджидали несколько мужиков.
Семёновна, уважь, куда тебе такой арсенал хранить, стоит без дела, продай запас, тебе выгодно и нам на пользу.
-Что вы мужики, пошутила я, обидно стало, что не верите мне, вот я и ляпнула нарочно.
-Эх, мать-перемать! Облапошила дураков, пошли быстрей, а то закончится. Вон Федька идёт, стоял после нас, вроде купил, значит, есть ещё.
-Ша, мужики, -обрадовал их Федька, -я последнюю забрал.


Рецензии
Я хорошо помню очереди за водкой.

Наталья Коген   11.09.2011 14:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталья.

Яна Розова   12.09.2011 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.