Семь футов под килем!

       Отпуск в октябре выдался суетным и хлопотным… Приобретение новой машины, безуспешная охота за раритетными памятниками на колесах абсолютно перекрыли кислород творчеству, щедро уступив дорогу бензину, антифризу с машинным маслами, заправкам и автосервисам. «Автомобильный быт», если можно так выразиться, целиком и полностью заковал меня в прочные цепи постоянства, пока в почтовом ящике не появился долгожданный конверт с новым номером «Лукоморья»! Вот чего недоставало в отпуске!
         Номер приятно удивил буквально с первых страниц. Творчество членов литературной студии «Паруса» заставило по новому взглянуть на газету и почувствовать наконец-то непередаваемое удовольствие от чтения любимого издания! Эльвира Кочеткова из Владивостока порадовала хорошим рассказом «Фалза». Никаких замечаний по данному произведению у меня нет. Природа представлена выше всякой критики. Хотелось бы чаще встречать на страницах «Лукоморья» рассказы, заметки на представленную тему.                Обзор «Еще раз о любви» Геннадия Богданова как всегда подкупает своей бескомпромиссностью и поэтичностью. Отдельная благодарность Геннадию Валентиновичу за наслаждение от чтения строк Бориса Пастернака в его обзоре и за исторический цикл «Русский авангард», несомненно, украшающий наш ежемесячник.
    От рассказа Сергея Юдинцева «Уроки русского хоккея», повеяло тонким и сладостным чувством ностальгии… Богатая языковая палитра нашего приморского автора в сочетании с реалистической манерой изложения и создали так называемый «эффект присутствия» - показатель мастерства прозаика. А как сочно и документально получились диалоги! Без сомнения – Сергей Юдинцев подлинный мастер художественного слова! Ждем Ваших новых рассказов, дорогой Сергей Михайлович!
      Статья Юрия Кабанкова «Слово в защиту русской письменности…» пришлась как нельзя кстати. Это даже не статья, а манифест, под которым подписался бы каждый думающий человек, патриот, личность, сопереживающая проблемам современной литературы. А проблем у нее действительно хватает. Они являются отражением жизни общества, которое, заполучив демократию, долгое время не знало, что с ней делать. Да и в сегодняшней России процесс мыслительный, является для народа чем-то абсолютно лишним и устаревшим. Зачем думать и принимать самостоятельные решения, когда существуют глянцевые гламурные журналы с рецептами жизни на каждый день, не считая гороскопов? Все просто – общество поделилось на стада козерогов, овнов и прочих рогатых тварей и кормится, по сути, на одном пастбище. Так что персонажи из известной песни Владимира Высоцкого «Диалог у телевизора», к сожалению, не утратили своей актуальности. Махровым цветом цветет поляна «блатняка». Так называемые «песни из мест не столь отдаленных» став лицом (или рылом) России 90-х упорно не желают сходить с музыкального Олимпа, в угоду кучке воров сменивших квалификацию. Теперь они именуют себя продюсерами или промоутерами… И так повсеместно.
       Активно промывают мозги россиянам и многочисленные секты тотаталитарного  толка расплодившиеся за последние двадцать лет как популяция крыс. Православная Церковь пытается вести работу на искоренение этой заразы, но, работа эта получается «по факту» то есть на устранение последствий деятельности той или иной секты, а не на предупреждение возникновения опасности разлагающего влияния западных «миссионеров». И в этой связи не может не радовать обращение к святоотеческой  литературе таких мэтров русской литературы 21 века, как  Юрий Николаевич Кабанков. Надеюсь, что к его голосу прислушаются многие наши соотечественники. Тема, поднятая Кабанковым на страницах «Лукоморья» является наиважнейшей для нас на сегодняшний день. И от того, в каком направлении мы будем продолжать движение, зависит многое, если не сказать большего. Россия без Бога обречена, стать придатком Запада со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вошедшие в нашу жизнь воровские понятия, преклонение перед всем глянцевым и гламурным, а также непрекращающаяся жажда развлечений и сексуальной раскрепощенности – это первые признаки возможного падения великого государства. Спасение России зависит не от политиков, а от нас самих, ибо, только через победу каждого отдельного человека над собственными грехами, мы увидим победу всеобщую. Иного пути у нас нет.
      На примере №8-10 «Лукоморья» мы наглядно убедились, что «есть еще порох в пороховницах» и школа студии «Паруса» заслуживает только похвалы. А самое главное - капитан у них что надо! С таким капитаном, как Владимир Михайлович Тыцких можно смело выходить в неспокойный океан современной литературы, не боясь штормов и любой непогоды! Мы рады приветствовать студию паруса на страницах «Лукоморья». И хочу пожелать всем нам: «Семь футов под килем и попутного ветра, друзья!».

07.11.2007.
Алексей Карлин. г. Хабаровск.


Рецензии