Мысль о боге

                Мысль о боге

Мысль человеческая – удивительное чудо. Она, вероятно, быстрее света и острее скальпеля… Человек своей мыслью проникает в самые удаленные места Вселенной и в самые укромные места души. Удивительно, что самые яркие и светлые мысли живут в бренном теле человека… Перемена мыслей мгновенна… Некоторые мысли живут мгновения и исчезают едва родившись, другие даже умирают, не сформировавшись. А есть мысли, которые живут века, родившись в голове одного человека, они затем овладевают умами тысяч и миллионов. Да, великие мысли. А есть мысли-чувства, рожденные в сердце…
Но что есть бог?.. Нет, Бог! О! – его природа непостижима. Он везде?.. Да и в далекой галактике, в звездах … И в сердце человека. Да, да в сердце. Тайна его открывается лишь тогда, когда человек совершенно спокоен. Что есть жизнь человеческая – всего лишь искра. Нет, жалкая искорка, мелькнувшая в непроглядной и бесконечной вселенской ночи. Ему же миллионы лет. Миллионы, но он не стар и не молод. Он вечен, вечен в своем бесстрастном покое. Бог есть Покой?.. Покой душевный, что из того, что люди умирают… Нет родителей, нет многих друзей. Что из того, что ты умрешь… Главное постичь этот покой, божественный покой души. Слиться с этим бескрайним блаженством вселенского Разума, что и есть Бог. Хотя бы на крошечное мгновение, что называется жизнью. Разве жаль ее, если она, хотя бы краешком прикоснулась к божественной Истине. Чистое сердце, бесстрастная душа и Покой.
Троллейбус резко затормозил. Он оторвал взгляд от окна и натолкнулся на испуганный взгляд школьника. Оглянувшись, заметил, что на него с удивлением смотрит молодая пара и старик у окна.
«Ну и что я такого подумал… Что вы всполошились…» - мелькнуло у него в голове, когда он выходил. На остановке стояли, взявшись за руки, старик и старуха. Они  взглядами прощались друг с другом. Прощались молча и кротко, как и положено прощаться перед вечной разлукой.


Рецензии
БОГУ миллиарды лет, он возник задолго до образования Земли.

Омрам   22.05.2010 13:37     Заявить о нарушении
Да, Омрам, вероятно, это так и есть. Да и еще, Его суть - свет, всепроникающий свет, свет Божественной Истины, которой нет дела до чувств человеческих, даже прекраснейшего любви, Божественный свет всезнания выше их. Чтобы постичь Божественную истину человек должен перестать бояться собственной смерти, боли, любви...

Николай Тернавский   23.05.2010 00:17   Заявить о нарушении
Вы правы все знания хранятся в БОГе, но врот передаёт он их людям с великим трудом.
Про свет - тоже верно, ведь БОГ состоит из энергетических частиц.

Омрам   23.05.2010 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.