Поездка на Святое озеро

       Вчера был праздник Казанской Божьей Матери, и я ездила  в паломническую поездку в село Съезжее. Это степной край, юго-восток Самарской области. История этого места такова. В 1958 году недалеко от села в озере какая-то свинарка увидела образ Казанской Божьей Матери. С тех пор оно считается святым, и паломничество к нему началось ещё с советских времён. Местные власти пытались уничтожить озеро: сливали в него фекалии с свинофермы, разгоняли людей с помощью милиции, но бесполезно -  народ упорно шёл к чудесному озеру.

         Выехали рано в 8 утра и ехали часа полтора.  Было холодно: мороз  до –7! Паломники, в основном, пожилые  женщины читали молитвы и готовились купаться (!) в  озере.  Толстенькая жизнерадостная руководительница,  всю дорогу развлекала нас  православными историями о чудесах. Никто из подруг со мной  не поехал. Я сидела одна на заднем сидении маленького трясучего автобуса и смотрела в окно. Места довольно унылые, особенно поздней осенью. Голые заброшенные поля и  остатки строений, слегка припорошенные снежком.

       Приехали в  храм к концу литургии.  Храм у них большой, кирпичной постройки  1820 года,  до основания  разрушенный советской властью и сейчас медленно восстанавливаемый, в основном, на пожертвования приезжих. В храме холодно и неуютно.  Внутри ведутся строительные работы и  среди осыпавшейся  штукатурки кое-где видны остатки старинной росписи с ликами святых. Службу вёл  худой молодой священник с жиденькой бородкой. К концу службы  на иномарке подъехали ещё двое молодых, но осанистых   с брюшком батюшек. После службы был Крестный ход, где мы  шли километра 2 по шоссе в продуваемом насквозь степном пространстве.
 
         Народу было немного, в основном, приезжие.  Шествие с крестами и хоругвями возглавляли батюшки в голубых рясах и несколько молодых, современно одетых, мужчин. Была группа ребятишек из Бузулука. Они ехали на экскурсию в Самару и заехали по пути сюда. За паломниками следовали несколько автомашин и пара автобусов. Село как будто вымерло, нигде ни души. Широкая улица без палисадников и деревьев с однообразными некрасивыми домами. Всё плоско и уныло.

            Дошли до озера быстро. Там теперь построена небольшая  часовенка с голубым куполом, где батюшки отслужили молебен Казанской Божьей Матери. Я внутрь не попала и стояла снаружи, пытаясь спрятаться за стеной от холодного ветра, ловя отдельные слова Акафиста.

          Подошли к озеру. А оно тоже замёрзло! Всё-таки, мужчины разбили топором лёд и паломники, стоя на тонком льду и рискуя провалиться, стали набирать воду. Я стояла в сторонке,  прижимая к себе пластиковую бутылку, и думала, как же мне набрать воды? И тут ко мне подошёл  мальчик  и предложил помочь. Я согласилась. Он изловчился,  набрал бутылку воды и передал её мне. Я согревала в своих руках его замёрзшие ладошки и не знала, как отблагодарить… Предложила денег -  он категорически отказался! Тогда  спросила, как его зовут, и угостила горсткой леденцов. Мне было холодно, и я ушла в  автобус греться.

      …Через час все собрались в автобусе.  Бабки, почти все, как-то умудрились искупаться в проруби и сидели укутанные и с довольным видом пили чай из термосов. Затем батюшка пригласил нас всех на трапезу в школьную столовую,  сказав, что женщины-прихожанки всю ночь готовили для нас еду и «будут обижены, если мы не откушаем».

           Поехали в школу.  Школа старая двухэтажная. Внутри всё покрашено синей масляной краской, создающей какой-то неживой казённый вид.  Детей не видно – каникулы. В столовой нас приветливо встретили местные женщины.  Был пост, и на столе стояли – пшённая каша с тыквой, тушёная капуста с грибами,  пироги с картошкой и яблоками,  чай со смородиновым вареньем. Всё горячее, вкусное. Паломники поели, согрелись, повеселели. Хозяйки, прощаясь, приглашали приезжать ещё. Мы поблагодарили и поехали домой.

       Бабки  громкими высокими голосами, часто фальшивя,  запели молитвы. Потом угомонились и задремали, повесив красные носы. Руководительница  попросила водителя поставить диск. Запел мужской православный хор. И  под эту музыку мы покатили обратно в Самару. Я тоже дремала и  думала, зачем я с ними поехала и какое моё место в этой «компании»?

     ...А сегодня проснулась и, вспомнив вчерашний день, вдруг поймала себя на Радости!  Служба в  холодном   старинном Храме, где у Батюшки священные слова выходили изо рта вместе с паром!  Бодрый ход в солнечный морозный день по запорошенному снежком полю! Весёлая часовенка посреди унылой степи и запах ладана, доносившийся до меня! Отважные бабки,  окунающиеся с молитвой  в ледяную прорубь! Добрый мальчик Артём, ясноглазый и розовощёкий,  как Ангел небесный, подаривший мне Святой воды! Добрые  женщины, истинные "самарянки", хлебосольно накормившие нас и проводившие как родных! Обратная дорога  через грустные осенние поля под  торжественные православные песнопения…

      Р.С. Бутылку мутноватой воды  вместе с водорослями я убрала в шкаф и, заглянув туда через пару недель, с удивлением обнаружила, что водоросли исчезли, а вода стала светлой и прозрачной! Поэтому с радостью свидетельствую –  и Чудо есть!   Не верите?  – Поезжайте в паломничество по России и вы увидите Чудо и обретёте Радость!

2009 г.


Рецензии
Благое произведение. Перечитываю несколько раз. Спасибо.

Леонид Корнейчук   05.09.2017 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо за признание и отзыв!
С ув.,

Ольга Скворцова   06.09.2017 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.