К вопросу о...

Алгоритм.
Шум ночного дождя наполнял темную комнату. Его звуки, и те, что доносились совсем близко и отчетливо, от разбившихся капель воды о жестяной подоконник снаружи окна, и те, что были вдалеке и доносились, слившись, только тихим шелестом, погружали мозг в состояние оцепенения. В четыре часа утра он все так же лежал на спине, на диване почти не моргая, смотря в потолок. Ни сна, ни мыслей, просто мерное биение сердца и дождь напоминали сознанию, что человек еще не спит. Через два или три часа мозг включится на обычный режим работы, бессознательно поднимет человека, умоет, почистит зубы, решит дилемму бриться или пусть так растет, затем повторит алгоритм приготовить кофе по формуле «как я люблю». И поскольку, некому сказать «доброе утро, дорогая», он вежливо и не затрагивая нервные окончания, отвечающие за чувство одиночества, пропустит эту процедуру, сразу перейдя к действию «на выход». Замечательное это устройство – мозг. Если вдруг потерян смыл жизни или его поиски зашли в явный тупик, он не отключается и продолжает человеком управлять в очевидной и уже рефлекторной действительности, заставляя жить на автомате. Справедливо полагая, что через некоторое время, набравшись сил, сознание снова включится в усиленный поиск целесообразности бытия этого человека. Другой механизм мозга – предохранитель, полезная штука в хозяйстве, как только сознание подсаживается на поиске смысла и перестает выдавать разумные идеи и мысли, склоняясь к явному безрассудству, предохранитель отключает его, и мозг снова погружает человека в неосознаваемое бытие. И цикл повторяется раз за разом. Но что происходит с человеком, предохранитель которого не работает?


Рецензии