Кошка

В воздухе пахло весной. Днем вовсю звенела капель, и в лужах блестело мартовское солнышко, но сейчас, вечером, прохожие, торопившиеся поскорее оказаться дома, в тепле, у экрана своего «домашнего любимца» - телевизора, скользили по наледи. Было холодно и ветрено. И все равно пахло весной.
Из подвала вылезла грязно-бурая худая кошка. Она вдохнула вечерний воздух, и зрачки ее пронзительных янтарных глаз расширились. Если бы кошки умели улыбаться, она непременно сейчас это сделала бы. Но она лишь потянулась, зевнула и гибкой походкой направилась к ближайшему мусорному баку. Убедившись же, что если здесь и было что-то съестное, то его уже давно «оприходовали» до ее появления, Кошка не расстроилась. Есть ей не хотелось. Пока. И так как пока она еще не замерзла на холодном мартовском ветру, Кошка решила не залезать обратно в теплые и темные лабиринты подвалов, а немного прогуляться. В этом районе она давно уже не появлялась.
«Ничего не изменилось», - подумала Кошка и невольно повернула голову, чтобы посмотреть на такой до боли знакомый дом. Дом сделал вид, что не узнал Кошку и равнодушно глядел впереди себя горящими желтым светом окнами.
Возможно, если бы Кошка увидела свое отражение в замерзшей луже, она тоже себя не узнала. Шерсть стала грязной и местами скаталась, гибкое тело похудело, левое ухо чуть порвано в потасовке с собратьями по подвалу… Да, не такой она была когда-то… Когда-то у нее было ИМЯ. Но она уже стала забывать его. Ни бездомные коты, ни дворовые псы его не спрашивали. Сердобольные старушки и маленькие дети называли просто и незатейливо – «киса». Лишь однажды какой-то пьяница протянул руку, чтобы погладить: «Мурка!» Она быстро юркнула в подвал.
«Вот еще выдумал!» - фыркнула Кошка.
Она снова посмотрела на дом и замерла: в ТОМ САМОМ окне на первом этаже горел свет! Кошка подошла поближе. Сердце учащенно забилось, когда в оконном проеме она увидела женский силуэт. Но тут же одернула себя: «Спокойно. Чего разволновалась, как котенок?» И расположившись так, чтобы ее не увидели из окна, уже равнодушно-надменно посмотрела на темнеющий силуэт.
Здравствуй. Здравствуй, Женщина. Как твои дела? Как поживает твой котенок?
Силуэт в окошке пошевелился и рядом с ним вырос еще один – мужской.
М-м-м… Я смотрю, не одна я чувствую весну в воздухе… даже зимой. Очередной кот?
Мужчина с женщиной о чем-то говорили. Потом он исчез, и через пару минут хлопнула входная дверь на площадке. Кошка зажмурилась – она помнила звук, с каким закрывалась и открывалась эта дверь… И еще запах ДОМА. Воспоминания, словно лавина, накрыли ее с головой. В этом она, пожалуй, не призналась бы и самой себе, но часто, в непогоду, холодными промозглыми ночами ей снился запах этого дома и этой Женщины. Сквозь сон она словно чувствовала прикосновение длинных пальцев к своей шкурке. Ей снилось, как Женщина с глазами коньячного цвета чешет ей за ушком и кормит мясными консервами. Как маленький мальчишка тискает ее в своих маленьких ручках. Как снова и снова она подбегает к окошку, громко мяукает и через подоконник, словно веревочная лестница, перекидывается полотенце. Она цепляется за него. Мгновение – и она оказывается дома. В этот момент Кошка всегда просыпалась. То от сильных сквозняков, то от шебуршания крыс, то от чувства голода. Наверно можно было попытать судьбу, помяукать снова под окном. Вдруг заветное полотенце опять замаячит над головой. И тогда останется только прыгнуть. И холодная улица, и грязные мусорные баки, и подвалы с крысами – все это останется позади. Только прыгнуть. Только мяукнуть…
Но нет. Кошка не была бы Кошкой, если бы так поступила. В конце концов, у нее был выбор. И она выбрала Свободу. Один лишь раз, оказавшись на улице, она снова и снова туда возвращалась. Запах весны одурманивал. Кошка целыми днями носилась по окрестностям с бездомными котами. И приползала домой истерзанная, грязная и больная. ЕЕ лечили, выхаживали, выводили глистов. Но, немного отлежавшись, она опять спешила на улицу. Закрытые форточки действовали на Кошку, как красная тряпка на быка – она начинала орать и метаться по квартире, не в силах справиться с инстинктами.
Она навсегда запомнила тот день, когда еле-еле влезла в окно и бухнулась на пол – грязная, паршивая, в лихорадке. Ее рвало. Женщина с «коньячными» глазами, увидев это, не на шутку рассердилась. И Кошка в тот же миг полетела обратно на улицу через ту же форточку, через которую только что попала в квартиру.
В шоке, оказавшись на земле, она резко подскочила и, с обидой взглянув в окно, быстро рванула прочь.
С тех пор Кошка долго скиталась, но как бы ей ни было плохо, она знала – она не вернется. И даже близко не подходила к ДОМУ, хотя его окна снились ей почти каждую ночь.
Кошка снова посмотрела на Женщину.
А ведь ты меня любила. Все-таки я была хорошей кошкой – умной, ласковой. Всегда знала, где туалет, ела все, что ты мне давала – не только мясные консервы. Помнишь ли ты меня еще? Или память у вас, двуногих, короче кошачьей? Впрочем, я не в обиде. В уличной жизни тоже есть свои плюсы. К тому же…люди очень похожи на своих животных. Интуиция в вас срабатывает в кои-то веки, что ли, когда вы выбираете очередную «живую игрушку»?.. Пес вас разберет. Только мы с тобой похожи. Ты ведь тоже никогда не сознаешься, что иногда тебе хочется жалобно мяукать оттого, что никто не погладит, не почешет за ушком.
И правильно. Мы – сильные кошки. Независимые и свободные. А котам правду знать не обязательно.
В окне погас свет. Звезды рассыпались по высокому темно-синему бархату неба. Из соседней подворотни послышалось басовитое мяуканье.
Прощай, Женщина… Прощай, Хозяйка.
Кошка ответила на зов и скрылась в темноте. В воздухе пахло весной.

Февраль 2008 


Рецензии