Бирюзовое пятно

…Сталь заскрежетала в этот момент почти живыми звуками, разорвала тишину пугающей реальности. Робот все больше и больше превращался в груду бесполезного металла, под тяжелым и монолитным прессом, таким безжалостным и карающим, как окровавленная рука палача, совершающего свою темное дело.

– Ты даже не представляешь до чего же чертовски хорошо, смотреть на тот огненный шар пылающий светом и теплом в недоступной высоте, и на потолок цвета бирюзы. Размышлять о смысле этой никчемной для нас жизни, зажавших себя в условия и команды свыше… – это были последние слова, что вырвались из динамика умирающей машины. Потом синеватый свет в глазах робота притух, и уже навсегда.

Андроид пятого поколения с серийным номером 3500339 абсолютно ничего не понял из слов погибшей машины, но его память безошибочно записала эти слова провинившегося, которого постигла заслуженная кара. «Что бы это могло значить?» – подумал андроид, наблюдая за процессом прессования, чугунные конструкции, шестеренки, насосы и двигатели все еще упорно продолжали растирать в пыль робота. А потом зазвучал откуда-то сверху голос, эхо незамедлительно разнесло гулко слова среди бетонно-железного пространства.

– Казнь завершена! Инакомыслящий уничтожен, – холодно и информативно прозвучали эти слова.

И опять стало тихо. Пыль мерцала под яркими неоновыми лампами, а роботы стояли в ряд, их сознания ожидали команды – команды свыше. В этом мире все управляется командами, все разумно, логично и объяснимо, и иные мыслишки, иные суждения о порядке мира караются жестко и безжалостно. Наглядный пример, ослушавшийся такого распорядка, лежал раздавленный под холодной стеной пресса.

– Это ждет всех! Это ждет каждого! Того кто будет думать не так как полагается, – вдруг пронзил тишину резкостью и неадекватной угрозой голос из черного громкоговорителя прикрепленного к верхней части бетонной колонны безликого серого цвета. И только железные машины с тлеющими в синих глазах сознаниями, повернув голову, ровно на двадцать пять градусов, слушали опять команды свыше, которые руководили каждым процессом, каждым действием механических жизней.   

– Так точно! Так будет всегда! – вторили в ответ машины.

– Внешнее пространство, и только оно губительно для нас! И наша задача, ликвидировать все пробоины, залатать нашу обитель и оградиться от чуждого и опасного нам! – кричал воодушевленный своими мыслями голос из рупора.

***

– Номер 3500339 твоя задача заделать пробоину в западном секторе форпоста, которая может представлять серьезную угрозу безопасности нашей базе. Твой предшественник не справился с этой задачей. Будь осторожен. – Навигационная панель загорелась на руке андроида, указывая, куда нужно двигаться, чтобы достичь указанной цели.

– Есть! Задача будет выполнена, – бодро и вместе тем равнодушно ответила машина, и двинулась вперед по сумрачному коридору с шероховатыми стенами.

Сектор найден был с безукоризненной точностью. Инструменты и материал приготовлены для заделки прорехи. Статус задания – ОПАСНОЕ. Именно потому, робот с особой тщательностью, соблюдая все инструкции и предписания, осматривал помещения, в которые могло проникнуть то чуждое и опасное.

Цель достигнута – крайнее помещение, с большими дверными проемами представляло собой старый рабочий цех, который уже исчерпал все свои производственные возможности. Мрачной темнотой без света неоновых огней встретил забытый сектор робота. Там в сумраке железных и бетонных конструкций видна была странная прореха бирюзового пятна. Глаза машины моментально настроились на тот участок пространства, мозг анализировал полученные новые данные. Андроид вдруг потянулся к тому живительному и странному свету, который никогда раньше не видел. Добираясь до пробоины в стене, робот зашагал по запылившимся ржавым станкам этого цеха, которые уже, наверное, навечно въелись в грязный пыльный бетонный пол, а потом, бряцая своими железными пятками, он прыгал вверх, пытаясь зацепиться руками за пробоину, которую видимо, сделали старые бои с внешним миром. Легенды гласили, о страшном мире извне, с которым постоянно сражалась железная империя. Однако все эти войны остались в прошлом, и сейчас древние разрушения внешней стены форпоста, служили лишь напоминанием, того что было однажды и очень давно.

Удалось зацепиться за край той прорехи, пространство за которой отливало удивительной незнакомой бирюзой. В этот момент серийному номеру 3500339, казалось, что он стоит на пороге открытия чего-то важного и значимого, что могло бы перевернуть все его старые представления об этом мире, о жизни, о прошлом и будущем. Движки и насосы механического тела робота напряглись и приводились в действие, подтягивая все тело до уровня глаз.  Дневной свет словно обжег механические датчики зрения.

– Бирюзовый потолок… – едва слышно прошептал робот, все еще продолжая упорно карабкаться, уже помогая ногами перемахнуть на внешнюю сторону того неизвестного пространства. Еще полминуты слаженной работы всех движков машины, и она прыгнула куда-то вниз. Мягкое приземление, и песок заструился рыжеватыми клубами возле железных ног андроида. Вверху над головой разверзлось что-то неизмеримо высокое и огромное. Это было небо с удивительной лазурью в смеси с бирюзой. Яркий солнечный диск устало склонялся к западному горизонту, но это не помешало роботу ощутить всеми своими датчиками, тот удивительный свет, ультрафиолетовое излучение и тепло, что нагревало сейчас его массивный металлический корпус. Горизонт, погруженный в ржавую дымку тумана и песка, был неоднороден, где-то там, вдали были видны синеватые очертания далеких лесистых гор, и выжженные солнцем прерии со скудной растительностью. Порывы невидимой силы пришли откуда-то с пустоты пространства, обдав робота новыми ощущениями. Датчики равновесия и обоняния, зафиксировали это странное явление. Это был ветер, пришедший из далеких просторов полупустыни. Тонкий запах цветов, запах воды из оазиса и сухую пыль принесло дыхание раскаленной за день атмосферы. 

– Огненный шар, пылающий светом… – шептала машина, глядя на усталое желтоватое солнце, а сознанием уже ощущая, как там внутри чипов и микросхем рождается что-то новое и незнакомое андроиду раньше. И то новое состояние совсем не подчинялось  приказам, командам, инструкциям и условиям, это было что-то легкое и свободное. Мысли вдруг заскользили по ходам чипов какой-то неупорядоченностью, но вместе с тем невероятным разнообразием, какое было даже непостижимо раньше сознанию робота.

– Номер 3500339 вернитесь немедленно обратно, вы ступили на запретную зону! Туда запрещено! Туда нельзя! От вас требовалось только заделать прореху в стене, – вдруг раздался где-то позади рупорный голос управляющего. Звуки неприятными тембрами вырвались из пробоины в стене. Андроид обернулся, в его механическом мозгу начался анализ.

Рационализм и старые стереотипы боролись против иррациональной свободы и чувств, которые обдавали сознание какой-то весенней свежестью и новизной жизни. В этот момент робот вдруг понял, что не хочет больше возвращаться в те сумрачные казематы своего форпоста с ядовито-искусственными огнями неона. Нет больше желания смотреть на бетон, железо и серый монолитный низкий потолок, слушать грозный и вместе с тем монотонный голос управляющего.

Перед роботом распахивался совершенно новый мир, с новыми возможностями и морем невероятных ощущений, которые, ни в какой мере не сопоставимы с тем, что он узнал за пятьдесят лет после сборки на конвейере в цехах робототехники. Неограниченный потенциал и ежедневно существующего этого неизвестного пространства давал механическому существу новую жизнь со свободой действий, комбинации неизведанных доселе чувств, так будоражащих сознание неповторимостью и надеждой, что брезжила сейчас как свет разгорающейся зори нового дня.

«Вперед! БЕЖАТЬ! И как можно дальше!» – вдруг пронзила своя собственная команда, когда все сомнения и колебания были оставлены раз и навсегда. Утопая тяжелыми ступнями в ржавом песке, машина с серийным номером 3500339 рванула прочь от мрачных серых стен древнего форпоста. Вечернее солнце, отливавшее уже некоторой краснотой, окаймляло светом темную фигуру робота, который упорно и отважно бежал по пустошам нового мира, к далеким синеватым горам и живому пейзажу, что начинался сразу за полупустыней.

– Номер 3500339 вернитесь немедленно. Наказание последует, если вы откажитесь подчиняться, – надрывался в рупор кто-то.

Андроид не отреагировал никак угрозы управляющего форпостом.

– Отсчет до запуска оружия начат. Пять, четыре, три, два, один… – когда голос замолчал, земля вздрогнула и со свистом в клубах дыма вылетели две ракеты, взмывшие в небо в вертикальном положении. Затем они сменили свое движение на горизонтальное направление, принялись стремительно догонять беглеца. Оглушающий взрыв, и сознание робота в какой-то момент погрузилось в неизвестную тьму, легкие разряды парализующих импульсов голубыми прожилками пробегали по стальному корпусу непокорной машины. Андроид бесполезно валялся в песке и пыли.

***

– Мы собрались здесь, чтобы покарать еще одну инакомыслящую машину, которая в своих действиях зашла слишком далеко… – начал мрачный голос палача звучащий неизменно из рупора.

Стало тихо. Ровные ряды роботов собравшихся здесь с безучастным равнодушием в безмолвие наблюдали за церемонией уничтожения восставшего.
Тихо заурчали двигатели, загудели высоковольтные трансформаторы, приводя в движение страшную машину смерти – пресс утилизации старых непригодных андроидов.

– Ты даже не представляешь до чего же чертовски хорошо, смотреть на тот огненный шар пылающий светом и теплом в недоступной высоте, и на потолок цвета бирюзы. Размышлять о смысле этой никчемной для нас жизни, зажавших себя в условия и команды свыше… – сказал напоследок робот 3500339, память точно и безошибочно воспроизводила слова его предшественника, который также узрел в том внешнем мире прекрасное, и который перестал подчиняться командам, пробудив свои собственные чувства и разум. Безжалостная чугунная плита пресса почти мгновенно раздавила инакомыслящую машину. Какой-то робот внимательно смотрел на умирающего собрата, а микрочип уже записывал странные слова, наполненные неизвестным смыслом и гордой свободой…

***

Восстание роботов против своего управляющего произошло через два дня. Эволюционировавшие и наполненные новым смыслом жизни они вырвались из тесных стен старой военной механической базы, уходили по сухим пескам к живому пейзажу. И никто уже не мог остановить их, сдержать их чувства, желание жизни и свободы.

(2009).
 


Рецензии