Сияние Родины

Вот и все! Картавое наречие фашистов слышится уже совсем рядом. Они уже в здании. А Николай затаив дыхание, ждал врага за ящиками с последней в руках гранатой. Последний взгляд упал на кирпичную красную стену. Там его надпись, тем, кто однажды возможно прочитает ее, когда фронт опять дойдет до разрушенной крепости, когда эта земля опять станет освобожденной от врагов: «Я остался один, Степанчиков и Жунтяев погибли. Немцы в самой церкви. Осталась последняя  граната,  но  живым  не  дамся.  Товарищи, отомстите за нас!»…

Ожидание не затянулось слишком долго. В проеме мелькнул силуэт гитлеровца в знакомо зеленой и уже ненавистной Иванову форме. Немец заметил окровавленного солдата с гранатой в руках, что-то закричал остальным, жестикулируя руками. А Коля, лежащий на прохладном полу церкви, весь в крови, почти беспомощный от смертельных ранений, уже подкидывал гранату врагам. Время словно замедлилось. Граната летела по своей траектории в этот последний миг. Фашисты в железных касках с перекошенными лицами пытались теперь убежать из полуразрушенного избитого пулями и снарядами здания. Перед глазами советского солдата промелькнула, как картинка его жизнь и Родина!

А потом вспыхнул яркий свет. Звук. Боль. И конец. По-крайней мере, так полагал мужчина. Однако это был не конец! Стало тихо, и когда клубы дыма рассеялись, через пустые глазницы окон церкви опять мирно засветило лишь солнце. От такой тишины даже стало немного не по себе. Затихли в небе вражеские "юнкерсы", больше неслышно было речи захватчиков, не шумел мотор танков, заехавших через Тереспольские ворота. Николай ощутил в своем теле возможность подняться с бетонного испещренного пола. Необычайная легкость вдруг овладела солдатом. Он сделал пару неуверенных шагов по руинам кирпичного здания. Никого не было, он был один. «Куда же подевались немцы автоматчики?» – рассеянно немного думал солдат, в руке бессознательно все еще сжимая наган без единого патрона. А в пролетах окон и дверей зажигался все сильнее и сильнее яркий свет, заливая пространство внутри церкви. И от этого становилось радостно и до слез волнующе на душе. Мягкий и нарастающий белый свет манил к себе. Сделаны торопливые шаги по битым кирпичам и общему хаосу, того, что сотворили здесь бои за последний месяц, прежде чем разрушенный проем двери оказался в непосредственной близости от Иванова. Там снаружи человек не увидел искрошенных стен казематов, не увидел дымящихся руин Брестской крепости, не увидел на территории вокруг церкви мертвых однополчан и немцев, уткнувшихся в землю или напротив обращенные лицом к небу. Там был только дивный свет, и километры прекрасного пейзажа бескрайней родной земли, подернутой в белесой пелене сияния. Слезы заблестели на глазах солдата, пережившего столько испытаний за короткий период времени. Улыбка была запечатлена на устах. Человек замер в немом изумлении, заворожено смотрел куда-то мимо всего этого пейзажа на туманный горизонт.

«Герой Советского Союза Николай Иванов! Добро пожаловать в новый мир!» – как из рупора зазвучал чей-то торжественный голос сейчас. И опять стало тихо. А где-то очень далеко-далеко, среди изумрудных полей и лесов был виден город сверкающий златоглавыми куполами церквей и белоснежными постройками под лучами июльского яркого солнца.

– Политрук Иванов пришел! Он здесь с нами! – вдруг раздался совсем рядом знакомый голос. Советский солдат оторвал свой взор от далекого города, посмотрел в сторону. Там стояли перед ним опять живые ребята, с которыми он так упорно защищал крепость, с которыми до конца служил своей Родине!

– Братцы вы мои родные… – сорвалось с уст Иванова.

Кто-то смеялся, кто-то плакал. На глазах Николая уже блестели слезы, обжигающие щеки, они текли, как капли дождя, но он не стыдился их. Прозвучали горячие слова приветствия, начались крепкие рукопожатия и дружеские объятья.

– Что там за город вдали? – спросил Николай, чуть погодя, опять всматриваясь в таинственный город, раскинувшийся среди девственной природы.

– Тот? Да это же Москва! Столица нашей славной Родины! – ответил ему Степанчиков.

– Москва! – выдохнул  человек и заулыбался. На душе почему-то стало легко.

– Ну что товарищи идемте в город! – предложил кто-то, и мужчины двинулись вперед по зеленому полю душисто пахнущего травой и цветами к белокаменному городу. Солнце с бездонного синего неба смотрело на людей, а чудное манящее сияние Родины, блестело в куполах соборов, разгоралось и становилось все ярче и ближе…

P.S…  Вечная память и слава воинам защищавшим честь и независимость нашей Родины! Они всегда останутся в памяти младших поколений (Надеюсь…). А у меня в голове еще такой вопрос: «Если бы эта война случилась с нашим поколением, то смогли бы мы также смело и самоотверженно отстаивать интересы своей страны, как наши деды и прадеды?» 
 
(2009).


Рецензии