Философия Платона

Платон - это не имя, это псевдоним великого человека, целая эпоха. Прозвище, которое ему дали люди, означает широкий, широкоплечий. Настоящее имя этого, широкой души человека, Аристокл. Он был учеником Сократа, притом самым преданным, а в последствии, учителем Аристотеля и создателем целой школы античной философии.
О жизни Аристокла мы знаем совсем немного, но его труды, его заочные диалоги с известными и неизвестными философами или с самим собой, пережили его и дошли до нашего времени. Читая его труды, мы как будто оказываемся рядом и беседуем с ним на бесконечные темы человеческого познания.
Точная дата рождения Аристокла, или Платона, как привыкли мы его называть, неизвестна и даже место рождения остается вопросом, спорным и неоднозначным. Большинство исследователей полагает, что Платон родился в 428-427 годах до н.э в Афинах или Эгине в разгар Пелопонесской войны между Афинами и Спартой. Одна из особенностей этого человека, заключается в том, что дата его рождения приходится на 7 таргелиона (21 мая в нашей системе летоисчисления), в праздничный день, в который по мифологическому преданию на острове Делос родился бог Аполлон. Более того, по древним преданияем он и умер в этот день в 347 г. до н.э.
Жизнь Аристокла была разнообразна, интересна и, на мой взгляд, необычна. Стоит заметить, что он дважды становился победителем Истмийских игр (сходных с Олимпийскими) по борьбе. Он писал стихи, комедии и трагедии, пока не встретил Сократа...
Если верить исследователям, то Аристокл родился в аристократической семье. Его отец происходил из рода последнего афинского царя Кодра, и звали его Аристон. Мать же Аристокла - Периктиона, была двоюродной сестрой одного из 30 афинских тиранов Крития, и происходила из рода Солона, одного из «семи мудрецов». Аристокл стал учеником великого философа Сократа и самым преданным из его учеников. Он верил своему учителю, поддерживал его точку зрения и до конца своей жизни продолжал его учения.
После казни Сократа, Аристокл, который уже был известен, как Платон, на целых десять лет уехал из Афин и путешествовал по Сицилии, Египту и Южной Италии, стараясь смягчить боль трагедии о потери наставника, а также в поисках единомышленников, планируя продолжить дело своего учителя. Во время этих поездок он оказался при дворе сиракузского тирана Дионисия I, которому попытался изложить свои идеи о наилучшем государственном устройстве. Но Дионисий очень мало понял из слов Платона, заподозрил его в подготовке заговора с целью переворота и продал философа в рабство. Верные друзья, соратники и единомышленники, заплатив выкуп за философа, выручили его из этой беды. И, где-то примерно в 388-87, Платон вернулся в Афины, где купил Землю и организовал собственную школу, которую назвал Академия. Платоновская Акдемия просуществовала около 1000 лет у пригорода Афин (примерно до 529 г. н.э.).
Специфика главного метода платоновской философии определяется тем, что Платон впервые вводит в жанр философской литературы диалог. Его учение заключается в том, что все мы можем выйти из "пещеры" к свету идей, поскольку способность видеть свет духовного Солнца (то есть, созерцать истину и мыслить) есть в каждом, но, к сожалению, мы смотрим не в том направлении.
Основные отправные пункты его философии смогли дать в дальнейшем целое направление, которое называется эйдос, учение об идеалах. Мир идей (эйдосов) существует вне времени и пространства, где есть определенная иерархия, на вершине которой стоит идея Блага. Из неё проистекают все остальные. Там пребывают вечные идеи, постижимые только интуитивным умом, но также числа и геометрические объекты, как предмет, постигаемый дискурсивным знанием. Данный нам в чувствах мир - это область "становления", где все возникает и погибает, вечно меняясь и никогда подлинно не существуя.
Так же Платон является основателем идеализма, так как главными положениями его учения являются следующие:
1) окружающий мир ("мир вещей", также временен и изменчив и в действительности не существует, как самостоятельная субстанция;
2) реально существуют лишь чистые (бестелесные) идеи (эйдосы);
3) чистые (бестелесные) идеи истинны, вечны и постоянны;
4) материальные вещи изменчивы, непостоянны и со временем прекращают свое существование;
5) любая существующая вещь является всего лишь материальным отображением первоначальной идеи (эйдоса) данной вещи (например, кони рождаются и умирают, но они лишь являются воплощением идеи коня, которая вечна и неизменна и т.д.).
Также Платон выдвигает философское учение о триаде, согласно которому все сущее состоит из трех субстанций:
1) "единое" - является основой всякого бытия; не имеет никаких признаков (ни начала, ни конца, ни частей, ни целостности, ни формы, ни содержания и т.д.); выше всякого бытия, выше всякого мышления, выше всякого ощущения; первоначало всего - всех идей, всех вещей, всех явлений, всех свойств (как всего хорошего, с точки зрения человека, так и всего плохого);
2) "ум" - происходит от "единого"; разделен с "единым"; противоположен "единому"; является сущностью всех вещей; есть обобщение всего живого на земле;
3) "душа" - подвижная субстанция, которая объединяет и связывает "единое - ничто" и "ум - все живое", а также связывает между собой все вещи и все явления; также, согласно Платону, душа может быть мировой и душой отдельного человека; при гилозоическом (одушевленном) подходе душу могут иметь также вещи и неживая природа; душа человека (вещи) - есть часть мировой души; душа бессмертна; при смерти человека умирает только тело, душа же, ответив в подземном царстве за свои земные поступки, приобретает новую телесную оболочку; постоянство души смена телесных форм - естественный закон Космоса.
Платон великий философ который рассматривал и изучал проблемы не только природы, но и общества. Он один из первых философов, который составил и оставил после себя целое собрание фундаментальных произведений и смог заложить основы понятийного мышления. Многие работы Платона посвящены выделению различных философских категорий (вечное - временное, покоящееся - движущееся, неделимое - делимое и др.).
Но особого внимания достойны его взгляды на государство, в частности, планировка нового государства - "идеального". Платон смог выдвинуть собственный план государственного устройства. Согласно данному плану, все население государства (полиса) делится на три сословия - философы, воины, работники. Работники (крестьяне и ремесленники) занимаются грубым физическим трудом, создают материальные блага, могут в ограниченных размерах владеть частной собственностью. Воины занимаются физическими упражнениями, тренируются, поддерживают в государстве порядок, в случае необходимости - участвуют в военных действиях. Философы (мудрецы) - разрабатывают философские теории, познают мир, учат, управляют государством. Философы и воины не должны иметь частной собственности. Жители государства вместе проводят свободное время, вместе едят (проводят трапезы), вместе отдыхают; не существует брака, все жены и дети общие. Допускается и приветствуется труд рабов, как правило, варваров, захваченных в плен.
В дальнейшем Платон пересмотрел некоторые идеи своего проекта, допустив небольшую частную собственность и личное имущество для всех сословий, однако другие положения данного плана были сохранены. И конечно же он смог дать великолепную характеристику государства и видам правления государства, которые были, есть и возможно будут. Он писал, что есть семь типов государства: идеальное "государство будущего", которого пока не существует и в котором отпадает необходимость в государственной власти и законах, и шесть типов ныне существующих государств. Среди шести существующих типов Платоном выделяются:
- монархия - справедливая власть одного человека;
- тирания - несправедливая власть одного человека;
- аристократия - справедливая власть меньшинства;
- олигархия - несправедливая власть меньшинства;
- демократия - справедливая власть большинства;
- тимократия - несправедливая власть большинства, власть военных вождей, армии.
Платон жил до нашей эры, но он до и сейчас с нами. Его философия до сих пор существует и изучается многими учебными заведениями. Можно даже сказать, что платоноваская Академия и в настоящее время живет в каждом учебном заведении, что его учение ценят и понимают, что он дал толчок, толчок к развитию, толчок к познанию.
И за это мы можем смело сказать ему: "Спасибо!"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.