Ядвига

Когда в прошлую пятницу уходила с работы, вахтерша Ядвига расхаживала по нашему коридору, делая гимнастические махи руками. Она ласково поулыбалась на прощание, и я ответила…. И чувствовала себя подлой-подлой, потому что физически почувствовала нож в отведенной назад руке…
Осенью мы устроили банкет в честь ее 85-летия, и на просьбы разрешить еще поработать заверили, что ей нечего опасаться. Но вот, московское начальство решило аннулировать у нас должность инспектора ОК, чтобы освободить ставку для уходящего со своего поста директора – и пришлось решать: уволить 60-летнюю Людочку, которая работник, конечно, никакой, но человек тоже очень хороший, имеет почти 90-летнюю мать и маленькую пенсию, или всеми любимую ответственную Ядвигу. И все заранее знали ответ, и все делали вид, будто напряженно думают, мучительно взвешивая все "за" и "против" . Людочку-то я давно, по дружбе, готовила к тому, что ее место на вахте, если она не освоит компьютер – и тоже было очевидно, что впустую….
Это премьеру легко дать указание: пусть все работают – и олигархи побежали исполнять, а мы тут, в своем маленьком институте сами решаем свои гуманитарные проблемы, всем лично смотрим в глаза… И это тяжело…


Рецензии
Совершенно точно. сверху указали -надо сокращать. Так вот пусть пойдут и каждому скажут - Мы, сокращаем тебя. Нет! Они только процент спускают.Как раньше. Как всегда.

Тоже Фрукт   23.12.2009 15:17     Заявить о нарушении
И еще уговаривают уволиться "по собственному..." Наша Ядвига никак не соглашалась, сошлись на формулировке "по возрасту"
Она у нас теперь всех болящих подменяет (уже 86)

Анна Трахтенберг   23.12.2009 17:45   Заявить о нарушении