Утро третье
- Не спи, Сергей Саныч, всю молодость проспишь.
Разлепив глаза, я увидел перед собой «великого и ужасного».
- Есть серьезный разговор, доспишь в моем кабинете.
Вспомнив про удобные, кожаные диваны в кабинете генерального я беспрекословно подчинился. За пять лет моей работы, с «великим и ужасным» успели сложиться вполне дружеские отношения, и я без всякого смущения мог себе позволить, разувшись, залезть с ногами на его диван. Что, собственно говоря, я себе и позволил.
- Сереж, тебе что, на жизнь не хватает?
- Почему ты так решил?
- По твоему виду. Я уже стал подумывать, что у тебя подработка ночная появилась.
- Ты про это. Да сплю просто плохо последнее время.
- Между прочим, есть повод нам всем плохо спать. РБК смотришь?
- Последние два дня нет. Там что-то кардинальное?
- Сказал бы я тебе по-русски, что там, и как тебе не стыдно, да воздержусь. Государственный проект ипотечного кредитования прикрывают. Развивай мысль дальше.
Эта новость мигом привела меня в чувства.
- С одной стороны, если банки прекращают кредитовать, а по сути, дело вкладывать свои деньги, то это значит, что они пережидают очередную экономическую бурю, севши на мешки с деньгами. Поскольку половина квартир сегодня покупается под ипотеку, для нас это может отразиться дефицитом подрядов.
- Совершенно правильно, уже отразилось, сорок процентов строительных тендеров по России до обеда были аннулированы. Вот тебе и кардинальное, за два дня. Что скажешь?
- По моему мнению, во избежание банкротства нам нужно предпринять ряд мер: во-первых: погасить банковскую задолженность, есть вероятность последующего повышения процентной ставки, и нет гарантий стабильности нашего заказчика, во-вторых, заморозить наши собственные объекты.
- Последуют увольнения!
- Это бизнес! Эмоциям здесь не место. Не мне вас учить.
- Хорошо, я подумаю над твоими словами, на сегодня можешь быть свободным, телефон не отключай.
После работы я решил заскочить к Владимиру, узнать как его самочувствие.
У дверей меня встречал хозяин квартиры. Его красное в зеленую крапинку лицо грустно смотрело на меня сверху вниз, что вызвало у меня приступ дикого, не сдерживаемого хохота.
- И тебе того же! Заходи, не позорься.
Поздоровавшись с «зеленым человечком» я бесстрашно шагнул в его обиталище.
- Все с вами ясно. Где моя крестница?
- Спит, не буди, у нее тоже температура. Есть хочешь?
- А у вас есть еда?
Владимир три года назад развелся с женой и в одиночестве занимался воспитанием маленькой Виалеты. Пройдя на кухню, я включил телевизор и сел за стол в ожидании угощений. К моему великому удивлению, Володя оказался не только хорошим водителем, но и отличным кулинаром. На стол были поданы суп с фрикадельками и пирожки с капустой.
- Ну, хорош! Красавец!
- Скажи спасибо крестнице своей. Из детского сада принесла, чтоб он сгорел.
В мой список «творений сатаны» добавилась еще одна строчка.
- Ты, кстати, как?
- Я, нормально, в детстве, дай поесть, а. И вообще, ты меня сначала накорми, напои, в баньке попарь, а потом уж расспрашивай.
- Поить я тебя не собираюсь, а насчет баньки, пожалуйста, душ свободен. Нам теперь неделю купаться нельзя.
Тщательно прожевав поданное угощение и искупавшись, я обрисовал сложившуюся на работе ситуацию.
- Вот такие вот дела! Машина закреплена за тобой, так что можешь пока пользоваться.
Вроде бы все рассказал, теперь твоя очередь. Так сказать, в не рабочей обстановке.
- Да ничего интересного, сижу в телевизор луплюсь, книжку вот первый раз за два года в руки взял.
- Тебе ветрянка, гляжу, на пользу пошла. Кстати, про книжки. В гостях, конечно, хорошо, а дома, хоть и без пирожков, все-таки лучше. Давайте, выздоравливайте поскорей, сходим куда-нибудь втроем.
- Будем стараться!
Вот за что я уважаю Вовку, так это за чуткость. К тому моменту как я зашнуровал свой последний ботинок, рядом с моим портфелем, как по волшебству, появился пакет с пирожками. Зелено-красное лицо Володи смотрело на меня с нескрываемой материнской заботой и гордостью за свой поступок.
- Бери! Дома поешь!
- С удовольствием!
Попрощавшись с хозяином дома, я впервые в этом году поехал домой на метро. Природная скромность, доставшаяся от деда, не позволила мне просить больного человека отвезти меня на машине в другой конец города. Приобщившись к общественному транспорту, через примерно сорок минут, помятый, но счастливый обладатель домашних пирожков, я зашел в свою квартиру. Переодевшись в спортивный костюм, я вспомнил об одной шальной идее, посетившей с утра мою голову. Вбивая в поисковик слова «камень Чинтомани», я готовился разочароваться, прочитав «искомая комбинация слов нигде не встречается». Но, к моему величайшему удивлению, компьютер выдал триста двадцать четыре ссылки. Покопавшись в куче однотипных заметок, я все-таки нашел любопытные записи.
Оказывалось, что камень Чинтомани являлся чуть ли не самой важной реликвией Тибетской культуры. Дальше шло его описание, предполагаемые свойства. Самое интересное было в конце статьи. Автор предположил, что в разные времена куски камня принадлежали великим деятелям востока, таким как Конфуций, Кукай, Тамерлан и др. Узнав дополнительные сведения, я стал по-другому относиться к подарку деда. В моих руках находилась вещь, способная приоткрыть завесу чего-то неимоверно грандиозного. Придвинув к себе пакет с драгоценным содержимым я продолжил изучать блокнот, не намереваясь останавливаться, пока не съем все пирожки.
Свидетельство о публикации №209110500581