Прогресс
А в те времена мальчишки мастерили из каких-то проволочек и катушек радиоприемники, устраивали телефонную связь между чердаком и подвалом, и все поголовно были заворожены появлением первых телевизоров с тусклыми маленькими экранчиками – мы ходили в гости к соседям посмотреть вовсе не новости или симфонические концерты, а на сам волшебный ящик. А чуть раньше моя дошкольница-сестра побывала в Ленинграде у знакомых, а потом мы много часов провели в секретных разговорах: я задавала тысячу вопросов, мечтая понять, пытаясь разоблачить, смертельно завидуя. Но так и не сложилось образа мелкого кино, а все представлялось что-то вроде кукольного театра с крошечными автономными фигурками, и долго еще играли в "телевизор", выпросив у бабушки использованный почтовый ящик и расставляя в нем самодельную кукольную мебель и "пупсиков"
Фантастика, которую мы читали, называлась научной, и самым замечательным в ней было описание средств передвижения и связи. Ах, это было так невероятно: герой нажимал какую-то кнопочку, загорался экран, а на нем – лицо собеседника: "привет-пока" Со всякими индивидуальными летательными аппаратами мы, конечно, не дотянули, но вот в области общения обогнали самые смелые фантазии….
На днях ко мне приехал знакомый, 70-летний фанат прогресса, и установил Skype и камеру – маленький симпатичный шарик размером с мячик для игры в гольф, которую сам подобрал и купил. И все не могу наиграться и остудить свой восторг по поводу возможности разговаривать с сестрой и друзьями, не поднимаясь из-за письменного стола, без телефонных трубок и наушников, наблюдая знакомые физиономии, иногда сразу несколько. И сама охотно демонстрирую желающим свой кабинет и себя.
А ведь когда-нибудь и это станет вчерашним днем….
Или цивилизация не выдержит и погибнет?
Свидетельство о публикации №209110500594